search
Топ 10

Школа победила РУБОП Пять суток продолжалась голодовка директора 10-й школы Томска Надии Исмагиловой.

На этот шаг она пошла в знак протеста против решения городских властей строить на близлежащей территории вместо обещанной пристройки к школе 80-квартирный жилой дом для сотрудников РУБОПа и СОБРа.
Школа в Заистоке – единственный центр образования и культуры томских мусульман. В ней учатся ребята 15 национальностей, в том числе дети беженцев из районов межнациональных конфликтов. Для вынужденных переселенцев из стран Кавказа и Средней Азии разработаны программы социальной адаптации, помогающие ребятам и родителям включиться в российскую жизнь.
Мечтой Надии Исмагиловой было создание на базе школы Центра национального согласия, для чего и требовалась пристройка. Сегодня школа переполнена в 3 раза.
Мэр Томска Александр Макаров в период предвыборной кампании бывал на школьных праздниках и лично обещал педагогам решить вопрос с пристройкой.
Сообщение о строительстве жилого дома для сотрудников силовых ведомств имело эффект разорвавшейся бомбы. Директора, объявившего голодовку, пытались урезонить: обещали установить компьютерный класс и пускать школьников в спортивный зал, который построят вместе со своим домом СОБРовцы. Надия Исмагилова стояла на своем. Поддерживали ее не только коллеги, но и представители татарского и азербайджанского центров, Ассоциация общественно активных школ России.
Не побоялись выступить в защиту директора и жители микрорайона. В школе прошло собрание, на котором присутствовали учителя, дети, родители. Представители администрации вновь завели разговор о строительстве спортивного зала и комплекса бытового обслуживания в жилом доме. Жители Заистока не поверили, что зал будет доступен детям, и настояли на отмене постановления мэра о строительстве дома. Они победили!
Получив в руки копию документа, директор прекратила голодовку. Теперь педагогический коллектив и его единомышленники добиваются закрепления за школой отведенной под пристройку территории.
– Школа в свое время имела право на эту землю, – говорит заместитель директора Департамента образования Томска Виктор Анатольевич Кашпур. – Но в связи с тем, что средств на пристройку у местного бюджета не было, это право аннулировали еще года три назад. Теперь после отмены постановления мэра там скорее всего будет просто свободная земля. У нас уже десяток лет строится здание академлицея, и, конечно же, разумно сперва завершить то, что уже начато.
Президент Асоциации общественно активных школ России Людмила Смушкина эту точку зрения не разделяет:
– В городе строятся здания для банков, казначейства, арбитражного суда и для других крайне необходимых новому государству служб. К сожалению, власти не могут найти денег для развития школы национального согласия, в которой учатся жить в дружбе татары и русские, азербайджанцы и поляки, украинцы и таджики.
Сергей КОСЫГИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте