Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Школа «Боевого братства»

Учительская газета, №51 от 20 декабря 2005. Читать номер
Автор:

25 декабря 1979 г. приземлением в Кабуле первого эшелона 103-й воздушно-десантной дивизии началось участие нашей армии в десятилетней афганской эпопее. Эта дата стала для участников той необъявленной войны днем памяти. В нынешнем году незадолго до очередной годовщины ввода наших войск в Афганистан в Москве, в Колонном зале Дома союзов, прошел III съезд Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». В его работе приняли участие более 400 делегатов, а также представители властных структур, Министерства обороны и других силовых ведомств, ветеранских организаций России и стран СНГ, общественные и политические деятели.

Начался съезд не совсем обычно для такого рода мероприятий. Прежде чем приступить к докладу, президент «Боевого братства» Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов пригласил в президиум вдову погибшего в Афганистане подполковника Петра Рубана – Татьяну Викторовну. Она приехала из Эстонии, откуда провожала мужа на войну и где жила до этого с детьми и внуками. Недавно решением губернатора Московской области семье воина-интернационалиста была выделена отдельная квартира в Подмосковье. И вот теперь под аплодисменты зала Борис Всеволодович вручил вдове офицера общегражданский паспорт Российской Федерации, подчеркнув, что «Боевое братство» и впредь будет всячески помогать тем, кто в этом нуждается.

Напомню, что Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» было создано в декабре 1997 г. для консолидации усилий ветеранских организаций в решении задач, связанных с социальной защитой ветеранов разных поколений, семей погибших и пропавших без вести воинов, увековечением памяти павших, патриотическим воспитанием подрастающего поколения. О том, как решали эти и другие задачи в прошедшей после II съезда пятилетке, планах на будущее шла речь в докладе и в выступлениях первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам ветеранов Героя Советского Союза генерала армии Валентина Варенникова, заместителя председателя комитета Госдумы по собственности Дмитрия Саблина, председателя исполкома Движения Льва Сереброва и других участников форума.

В частности, подчеркивалось, что Движение объединяет ветеранов 35 войн и военных конфликтов на территориях 19 стран мира. За последние 5 лет его ряды пополнили более 200 тысяч человек. Это ветераны различных силовых структур, в том числе участники боевых действий на Северном Кавказе, родители погибших воинов. В «Боевое братство» входят 36 общественных объединений, его региональные отделения есть в 74 субъектах Российской Федерации. В целом же Движение объединяет в своих рядах более 750 тысяч человек и представляет интересы более 2,5 млн. ветеранов и членов семей погибших военнослужащих. Среди его участников немало прославленных людей, делом доказавших свою готовность послужить Отечеству. Достаточно сказать, что только в числе делегатов съезда было 18 Героев Советского Союза и Героев России. Более 70 участников Движения занимают ныне руководящие посты в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Все это дает возможность предметно и оперативно решать насущные проблемы ветеранов, инвалидов и членов их семей, вопросы медицинской, психологической, моральной реабилитации, трудоустройства участников боевых действий, оказывать помощь семьям погибших.

Да иначе и быть не может. Практически все программы региональных отделений «Боевого братства» – и социальные, и экономические – требуют согласования с региональными и местными органами власти. От решения администрации зачастую зависит судьба того или иного начинания, за которым стоят конкретные люди с их нуждами, заботами и бедами. И те организации, руководители которых нашли общий язык с властями, действуют, как отмечалось в докладе, гораздо успешнее, чем те, у кого такого взаимопонимания нет. В числе, наиболее активно взаимодействующих с местными властями, были названы, в частности, Ханты-Мансийское окружное, Ярославское областное, Хабаровское краевое и ряд других отделений.

На учете в Движении сегодня состоит более 43 тысяч инвалидов, около 20 тысяч членов семей погибших, в том числе около 7 тысяч семей военнослужащих, погибших в Чечне. За прошедший период всем им оказаны различные виды помощи на общую сумму более одного миллиарда рублей. Свыше 11 тысяч человек прошли медицинское обследование и лечение, около 25 тысяч – санаторно-курортное лечение, 466 инвалидов обеспечены протезами и инвалидными колясками.

Важное место в деятельности Движения занимает шефство над воинскими частями, выполняющими боевые задачи на Северном Кавказе. За последние 5 лет только воинам, проходящим службу на территории Чеченской Республики, доставлено более 700 тонн гуманитарных грузов. Многое делают в этом плане региональные отделения «Боевого братства». Московское областное отделение во главе с Сергеем Князевым, например, уже несколько лет шефствует над 46-й отдельной бригадой оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, дислоцированной в Чечне. Более 20 раз побывали там его представители только за последнее время, доставив воинам различных грузов на сумму около 400 млн. рублей. К слову, среди шефов немало тех, кто сам служил в Чечне, в том числе во Внутренних войсках.

Большую работу проводит отделение и по социальной реабилитации семей погибших воинов. Проводятся юридические и психологические консультации. В Центре восстановительной терапии имени М.А. Лиходея организована медицинская реабилитация. Такую же работу ведут и другие региональные отделения. А недавно и в самой Чечне образован филиал Ростовского областного отделения «Боевого братства».

Активно продолжается работа по увековечению памяти погибших. При участии региональных отделений Движения открыто 72 мемориала, 238 памятников, установлено около тысячи мемориальных досок, создано 165 музеев, комнат и уголков памяти погибших воинов. В 50 регионах, городах и районах страны изданы Книги Памяти общим тиражом более 20 тысяч экземпляров. Благодаря инициативе и настойчивости ветеранов, при поддержке Правительства России в Москве, на Поклонной горе, наконец, открыт долгожданный памятник воину-интернационалисту.

Важнейшее направление деятельности всех подразделений «Боевого братства» – работа с подростками и молодежью призывного возраста. Под руководством и при участии активистов Движения в стране работают более 800 военно-патриотических и спортивных клубов, 86 поисковых отрядов, 440 спортивных секций и кружков. Например, только два поисковых отряда «Подвиг» и «Память» из Клинского района Московской области за минувший поисковый сезон отыскали останки 62 советских воинов. К сожалению, имена большинства из них остаются неизвестными, поэтому в Клину состоялось символическое захоронение гильз с землей, привезенной из мест, где безвестные герои приняли свой последний бой.

Поисковики Северной Осетии за последние 3 года обнаружили останки 500 бойцов и командиров Красной армии, погибших при обороне Северного Кавказа. А члены правления Алтайского регионального отделения Движения «Боевое братство» совместно с ООО «Мария – Ра» организовали нынешним летом бесплатный отдых для детей ветеранов боевых действий, инвалидов военной службы и погибших военнослужащих. В Озерском районе Подмосковья активисты Движения из реабилитационного центра «Лесная поляна» приняли участие в открытии оборонно-спортивного оздоровительного лагеря центра вневойсковой подготовки «Каскад». Там подростки знакомятся с армейским бытом, изучают азы военного дела.

С энтузиазмом постигают солдатскую науку ребята в военно-патриотическом лагере в Мытищах, организованном активистами районного отделения «Боевого братства» и комитетом по социальной политике семьи, детей и молодежи. И подобных лагерей, спортивных баз, подростковых клубов, организованных участниками Движения, не счесть. Только в этом году через систему негосударственных программ юношеского коллективного отдыха прошли тысячи и тысячи подростков.

Цифры и факты говорят сами за себя. Тем не менее участники съезда были далеки от благодушия. Многие проблемы социальной защиты ветеранов, инвалидов и членов семей погибших военнослужащих, как подчеркивали выступающие, еще не решены, в том числе нередко по вине различных чиновников, весьма далеких от понимания этих проблем. «Слава Богу, мы миновали этап, когда приходилось пользоваться помощью ребят с золотыми цепями на шее, – заметил по этому поводу директор Московского дома инвалидов (дом Чешира) Юрий Науман, – но вот уже сколько лет не можем «пробить» закон, который обязывал бы руководителей вузов принимать на учебу инвалидов боевых действий».

С особой болью говорили выступавшие о разобщенности молодых ветеранов, опаленных огнем Чечни. Нет среди них того единства, сплоченности, которые присущи фронтовикам Великой Отечественной, «афганцам». Это, конечно, не способствует решению их же проблем. Вместе с тем они подчеркивали, что и «Боевому братству» надо больше внимания уделять взаимодействию с общественными объединениями и организациями ветеранов, не входящими в состав Движения, быть более открытым для сотрудничества с ними.

Как отметил в своем докладе Борис Громов, в период, прошедший после II съезда, деятельность Движения во многом была обусловлена теми событиями, которые происходили в России и которые, по его мнению, определяют будущее страны на длительную перспективу. По словам докладчика, это побуждает ветеранов по-новому осмысливать складывающуюся общественно-политическую ситуацию. «Нельзя в связи с этим не сказать, – заметил Громов, – что и Движение «Боевое братство» в определенном смысле «переросло» часть задач, которые изначально ставило перед собой».

Учитывая все это, а также масштабы и географию деятельности Движения, съезд принял решение о преобразовании его во Всероссийскую общественную организацию ветеранов «Боевое братство». Приняты Устав, Программа и другие документы, регламентирующие деятельность организации. В частности, ее членами, согласно уставу, могут быть как граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, так и иностранные граждане, и лица без гражданства. «Мы готовы идти вперед вместе со всеми, кто считает себя патриотом великой страны», – говорится в ее программе.

Председателем Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» избран Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов.

В рамках III съезда Движения прошло также заседание высшего совета Международного союза «Боевое братство – без границ».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту