search
main
0

Школа

В кабинете снимаю плащ, просматриваю кипу сложенных журналов. Потом беру связку ключей и спускаюсь на первый этаж. Настраиваюсь на работу. Открывается входная дверь. Осторожно показывается голова малыша. Внимательные и любопытные глаза выражают нетерпение: хочу в школу, а тут линейка. Дежурный класс выстраивается в коридоре. Командир, как водится, забывает команды. Потом собирается с мыслями, сдает рапорт и расставляет учеников на посты. Звонок. Идут малыши, сосредоточенные и серьезные. Ожиданием предстоящих открытий светятся их лица. А вот первоклассник согнулся под тяжестью ранца. Ранец больше малыша. Вошли папа с дочкой. Девочка с гордостью смотрит на папу, который, словно факел, в руке несет цветок в горшочке. За вереницей учеников дежурные не заметили, как вбежала чья-то собака. Волнуется, мечется. Вместе с дежурными разыскиваем ее хозяина, и вот уже она, виляя хвостом, выбежала на улицу…

На школьном перекрестке появляются учителя. Первой приходит учительница русского языка. Здороваемся, говорим о школе и политике, о трудностях бытия. Вдруг дежурный класс снова выстроился в линейку. “С днем рождения!” – поздравляют они нашего математика. “С днем рождения!” – звучит на всю школу, эхом отдаваясь по коридорам. Придет или нет учительница географии? Вчера она себя плохо чувствовала. На минуту отвлекаясь, бегу к телефону – договориться о замене ее уроков. И опять – на школьный перекресток.

В голове – мысли о сегодняшних планах. Не отвлекайся, говорю себе. Ведь ты на перекрестке. Улыбнись ученику и учителю, их школьному утру. Бегут опоздавшие. Кошка Муська, всеобщая любимица, обойдя уже открытые классы и выпросив свой завтрак, сворачивается калачиком на банкетке в вестибюле. Школа смолкает, погружаясь в напряженную рабочую тишину. Опустел перекресток. Еще один день начался…

Алексей АЗЕВИЧ

Из безработных – в художники

Институт развития образовательных систем при Иркутском государственном университете активно работает по заявкам областного центра занятости населения. Недавно была подготовлена группа специалистов по изобразительному искусству и ручному труду. В выставочном зале научной библиотеки университета состоялась демонстрация работ “выпускников”. Менее чем за полгода бывшие безработные (в основном молодые) овладели самыми различными видами прикладного искусства – резьбой по дереву, шитьем одежды, макраме и вышивкой, росписью на тканях. Конечно, без работы они не остались, их мигом разобрали в школах и домах детского творчества.

Виктория ГАЛКИНА

Первая на Дону

190-летие со дня основания отметило старейшее на Дону учебное заведение.

Бывшая мужская гимназия – теперь 3-я средняя школа – была заложена в год основания города Новочеркасска и по-прежнему носит имя атамана М.И.Платова. Стены этой школы помнят много выдающихся имен: историка казачьего края Сухорукова, землепроходца Мушкетова, художника Крылова, композитора Шишова. В свое время гимназия участвовала во всемирной выставке в Париже. В 1866 году она стала классической. Воспитанники свободно говорили на трех языках.

Сегодня же, стараясь следовать лучшим традициям, городская администрация преподнесла имениннице солидный по нынешним временам подарок – 10 миллионов рублей.

Светлана ГЕРАСИМОВА

ТЕМА:

Региональный компонент: от Москвы до самых до окраин

Региональный компонент: от Москвы до самых до окраин

Вскоре началась разработка региональных БУПов. С некоторыми регионами Министерство образования подписывало соглашение об экспертизе их учебных планов и программ, другие обходились своими силами, у третьих эта работа еще не закончена. Самостоятельность иногда оборачивалась угрожающим сокращением отдельных образовательных дисциплин, как, например, случилось с русским языком в Якутии. В таких случаях Министерство образования обычно направляет предписание руководству региона, в котором указывает на нарушение Государственного стандарта. Пока острые ситуации разрешались мирно, без участия прокуратуры. Но можно ли считать, что ситуация полностью нормализовалась? Заместитель начальника Управления развития общего среднего образования Сергей Евгеньевич Шишов считает, что нет. По его мнению, например, московский БУП по ряду позиций вступает в противоречие с федеральным. То же самое происходит и в Екатеринбурге. Разрешение возникших противоречий откладывается до принятия государственных образовательных стандартов. Но уже сейчас можно предположить, что сделать это будет нелегко – ведь в появлении подобных разногласий повинна и большая политика.

Около 60 процентов регионов Российской Федерации, по данным Министерства образования, работают сегодня по собственным БУПам. Это Краснодарский, Красноярский, Ставропольский и Хабаровский края, Барнаул и Сахалин, Воронеж и Волгоград – всех не перечислить. По понятным причинам нет регионального плана в Чечне. Нет его и во многих других местностях – сказываются отсутствие опыта, новизна задач, более чем скромное финансирование науки и образования. Тем интереснее будет знакомство с тем, что раньше называли “передовым опытом”, а теперь – просто хорошей работой.

Вологодский вариант

Вологодский вариант

Путь к официальному признанию начался несколько лет назад, когда группа вологодских ученых практически при нулевом финансировании начала работу по разработке регионального БУПа. Этими исследованиями заинтересовалось Министерство образования – Вологда во многом типичный район для России, и не случайно впоследствии вместе с вологодцами работали представители почти всех северо-западных областей. Существенную помощь оказали также ученые и практики из Москвы и Санкт-Петербурга, специалисты по стандартизации из Нидерландов.

Вологодские наработки были обобщены в материалах международной конференции “Образовательные стандарты”, проходившей в ноябре 1995 года.

Что же могут предложить вологодцы коллегам-управленцам? По содержанию многим будет интересна разработка образовательной области “Природа края”, которую можно “примерить” к разным регионам. Кроме того, разработаны рекомендации по реализации регионального БУПа по всем образовательным областям, созданы региональные стандарты по курсам “Природа края”, “История края”, “Экономика края”. И, наконец, вологодские ученые предлагают технологии разработки стандарта образовательных областей. Руководство проектом “Региональный образовательный стандарт” осуществляет ректор Вологодского ИПК и ППК Валерий Васильевич Судаков.

Итак, вологодский вариант может служить ориентиром и даже методикой для тех, кто только начал работу над региональным БУПом и региональным стандартом.

табл.1

табл.2

NB!

110012, г.Вологда, ул.Козленская, д.114,

Вологодский ИПК и ППК

Хроника самостоятельности

Хроника самостоятельности

Региональный БУП существует в Москве с 1990-1991 учебного года. В его разработке принимала участие группа ученых под руководством кандидата педагогических наук В.В.Фирсова.

В региональный компонент в 1991-1992 году входила образовательная область “Экономика”.

Региональный компонент в 1992-1993 учебном году был расширен за счет курса “Экология”, а в 1994-1995 учебном году Московский департамент образования вел работу по разработке и пропаганде курса “Москвоведение”.

В текущем учебном году в Московский БУП вошла образовательная область “Право”, представленная курсом “Граждановедение” в основной школе.

Москва начала работу по “выращиванию” региональных стандартов. В частности, учеными МИПКРО разработан проект стандарта для образовательной области “Экономика”.

Санкт-Петербург

Региональный базисный план существует с 1993 года. Создавался он с участием университета педагогического мастерства (ИУУ), Института им.Герцена, учителей-практиков и Управления развития Комитета по образованию. Была создана специальная экспериментальная группа, которая в 15 школах города занималась отработкой регионального базисного плана.

В региональный компонент входят: углубленное изучение иностранных языков, экономики и истории, культуры Санкт-Петербурга. Изучение иностранных языков и экономики диктуется условиями сверхкрупного города, бурно развивающего банковскую сеть и совместные с зарубежными предприятия. По истории культуры утверждена целевая программа на 1995-1996 г., предполагающая создание единого учебника.

Новосибирск

Над региональным базисным планом в Западной Сибири работали обьединенные научные и управленческие подразделения.

Ученые и практики считают, что региональный компонент должен быть представлен разделами экологии, культуры и экономики, ведь Западная Сибирь постепенно превращается в кладбище радиоактивных отходов, в полигон всевозможных испытаний, проводимых военно-промышленным комплексом. Это представляет смертельную опасность для населения. Катастрофический рост онкологических заболеваний в Сибири делает проблему экологии наиболее важной.

Новосибирск получил в поддержку развития этих направлений не только стипендии Сороса, но и гранты Фонда культуры и других ассоциаций. Разработки и программы осваиваются не только педагогами школ, но и вузами. Интересна в методологическом и научном отношении, как считают научные сотрудники, дипломная работа новосибирского студента Константина Юрьева, будущего педагога, “Экология в преподавании физики”. Он на студенческой скамье задумался над тем, как обучать будущих ядерных физиков и поклонников физико-технических отраслей, вступающих в жесткое противоречие с экологией человека.

Самара

В 1993-1994 учебном году в Самаре началась работа по созданию регионального компонента под руководством начальника Главного управления образования области Е.Я.Когана. Были выделены три приоритетных направления. Первое – экономическая культура. Сразу несколько коллективов в регионе: группа профессора А.А.Подмазенко – Самарский институт повышения квалификации работников образования, лаборатория экономического образования; группа преподавателей Самарского педагогического университета, возглавляемая И.А.Крючковой; преподаватели Аэрокосмического университета под руководством профессоров В.Г.Завкова и Н.Н.Артманкина работали над созданием учебно-методического комплекса для этого направления.

Второй фрагмент регионального плана – информационная культура. Главный специалист областного управления образованием А.Н.Никитин совместно с академиком Ю.А.Первининым разработали сквозную программу по курсу “Информационная культура”.

И, наконец, региональный компонент предполагает особый комплексный курс “Основы жизненного самоопределения”. Этот курс должен научить ребенка проектировать свой успех, обучить детей началам психокоррекции, аутотренинга. На следующем этапе – в средней школе – он будет продолжен курсом “Граждановедение”. Работа по разработке третьего направления регионального компонента будет завершена к июню 1996 года.

Иркутск

В Иркутской области работу по разработке регионального учебного плана возглавила ведущий инспектор главуно Ольга Григорьевна Щербакова.

В вариативную часть вошли литература и искусство Сибири, история и география (сейчас почти законченные курсы). Правда, запоздали учебники. Обновленная “География Восточной Сибири” поспеет лишь к новому учебному году. И тем не менее предмет идет – и успешно. В него входят разделы экономики, перспектив развития края и даже острые проблемные вопросы, касающиеся новой экономической политики. Далеко продвинулись сибирские педагоги и в создании курса экологии.

К разработке курса “Литература и искусство Сибири” (эту работу возглавляет кафедра института повышения квалификации работников образования во главе с кандидатом наук Ольгой Никифоровной Шахеровой) привлекается творческая интеллигенция Иркутска. ВосточноСибирское книжное издательство выпустило Хрестоматию по сибирской литературе, названную, как и рассказ Александра Вампилова, “Солнце в аистовом гнезде”.

Чукотка

Региональная образовательная программа Чукотки предусматривает постепенный переход на Базисный учебный план, введение в качестве регионального компонента таких предметов, как экология и экономика.

Экологическое воспитание в школе предполагается связать с восприятием таких понятий, как дом, семья, окружающий мир. Педагоги Чукотки будут знакомить детей с предприятиями края, воспитывать гражданственность и патриотизм.

Обязательным в школах Чукотки станет изучение творчества таких писателей и поэтов, как Ю.Рытхэу, А.Кымытваль, З.Ненлюмкиной, Е.Рожкова, И.Поломошнова.

Ведется работа над созданием учебников и методических пособий по изучению истории и географии Чукотки, культуры и искусства народов Севера.

Якутия

В Республике Саха региональный компонент включает якутскую национальную культуру и якутский язык – начался выпуск учебников на якутском.

Тему подготовила Лидия СЫЧЕВА.

Информацию передали

Тамара КЛИКУНОВА

и собственные корреспонденты Нина ПИЖУРИНА, Галина ФРОЛОВА, Людмила ЕПИХИНА, Виктория ГАЛКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте