search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Школа

Энтузиазм, возведенный в ранг нормы поведения, обязывает учителей тратить свое личное время и средства на благо школы. Фанатично преданные делу люди есть везде. Но в школе их не просто ставят в пример, а чуть ли не заставляют всех остальных быть такими же.

анятость хорошего классного руководителя подразумевает полное отсутствие свободного времени. Ведь нужно посещать семьи своих подопечных, ходить с ними в походы, театры, музеи, устраивать вечера, “огоньки”… “Но ведь так было всегда!” – основной аргумент коллег. Всегда – не значит, что и впредь. При оплате классного руководителя, в пять раз меньшей, чем ставка, с него требуют в пять раз больше. Это норма?

осмотрите на вещи трезво: что можно сделать для оформления кабинета на 40 тысяч в месяц? Купить пару горшков, несколько листов ватмана, фломастеры? Остальное – за свой счет, из дома. А можно и по-другому. Вспоминается армейская поговорка – “проявить солдатскую смекалку”, то есть “позаимствовать, увести, стянуть”. В общем, смысл ясен. “Учительская смекалка” отличается тем, что здесь свобода действия предоставляется ученикам и их родителям. Это они “достают, находят, приносят с работы” то, что нужно учителю.

ому не знакома фраза: “Нужно скинуться – на учебники, ремонт, оформление, озеленение и т.д.”? И это так называемая “бесплатная система всеобщего образования”? Мы хвалимся тем, чего давно уже нет. Нужно не подразумевать неизбежные затраты, а официально заявить, что они существуют, что у нас “частично платная система образования”. Чтобы потом не говорили, что наша школа, лучшая в мире, стоит на костях энтузиастов.

Вадим МЕЛЕШКО

Вкратце

Подростки смогут стать академиками

В сентябре 1997 года в Москве появится Детская социологическая академия (ДСА), проект котоpой был разработан Центpом “Детство” совместно с Центром “Москворечье”.

Информационно-аналитический консультационный центр “Детство” был создан в 1995 году на базе одного из научно-исследовательских отделов Института информационных технологий правительства Москвы. С тех поp за помощью по вопросам воспитания и образования детей сюда обратилось около полутоpа тысяч семей.

База данных центpа содержит постоянно обновляющуюся информацию обо всех обpазовательных учpеждениях Москвы. Трехчасовое компьютерное исследование помогает выявить интересы и интеллектуальные возможности детей, уровень профессиональной готовности и силу творческого потенциала. Многодетным и малообеспеченным семьям услуги пpедоставляются бесплатно. Центр собиpает также материалы о специфике московской семьи, которые используются в исследованиях Института социологии РАН.

По наблюдениям директора центра Е.Ю.Ивановой, 50% родителей не подозревают об истинных наклонностях своих детей. Во время тестирования в центpе в восьми случаях из десяти дети рисуют предметы, несущие свет, – лампу, костер, солнце. А это (по тесту Торренса) свидетельствует о внутренней теплоте человека. Поэтому многие сегодняшние дети тяготеют к специальностям, связанным с социальными потребностями общества – экологии, социологии, психологии, журналистике, дизайну. Примечательно также и то, что современный ребенок обладает большей внутренней свободой, философским складом ума, но в то же вpемя он более нервозен, что неизбежно отражается на его поведении в школе и дома. Для pешения подобных пpоблем психолог центра обычно приглашает на консультацию всех членов семьи.

Идею создания Детской социологической академии поддержал Департамент образования пpавительства Москвы. Подpостки в возpасте от 13 до 16 лет будут учиться в академии бесплатно. Ее выпускники смогут присутствовать на заседаниях совета академиков, на правах почетных членов участвовать в выборах президиума ДСА. Наряду с психологией, информатикой, социологией и иностранными языками в ДСА будут пpеподаваться конфликтология и игротехника. Полученные знания помогут pебятам при проведении социологических исследований, в котоpых и респондентами, и интервьюерами будут сами подростки.

АСИ

ТЕМА:

Пенсия за выслугу лет

Весной прошлого года появился закон, согласно которому учителя смогли получать пенсию за выслугу лет, не прекращая педагогическую деятельность. Однако при этом целый ряд категорий педагогических работников оказался лишенным этого права. Полгода назад, в NN 29-30 “Учительской газеты”, мы попытались разобраться в этой ситуации.

Тогда мы выразили надежду, что положение дел изменится – президент дал поручение правительству рассмотреть вопрос о расширении списка должностей, дающих право на получение означенной пенсии. В течение всей осени ни в Министерстве образования, ни в Министерстве труда и социального развития (тоже, кстати, созданного в августе на основе двух – Минтруда и Минсоцзащиты) о судьбе вышеупомянутого списка не могли сказать ничего определенного. Лишь в конце года нам сообщили, что вопрос решен отрицательно. Оппоненты Минобразования одержали очередную победу.

Взгляд специалиста

Побеседовать с нами любезно согласилась заместитель начальника Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития Лора Самуиловна ВУЛЬФ.

-═Когда вводился институт пенсий за выслугу лет, предполагалось, что эти пенсии будут назначаться только тем лицам, которые в силу своей длительной трудовой деятельности утрачивают профессиональную трудоспособность. Поскольку на эту пенсию люди выходили раньше, все понимали, что их нельзя уравнивать с пенсионерами по старости, которые прекращают работать позже. Соображения здесь простые – пенсионеры по старости своим более длительным трудом больше поддерживают финансовую базу пенсионного обеспечения. Поэтому размер пенсии за выслугу лет составлял примерно треть от возможной пенсии по старости.

Затем было принято решение пенсию за выслугу лет, которая составляла 40% от тарифной ставки (не от зарплаты!), включить в заработок. Т.е. были внесены соответствующие изменения в тарифную сетку.

Когда в 1990 году был принят Закон “О государственных пенсиях в РСФСР”, пенсии за выслугу лет были уравнены по размеру с пенсиями по старости, что само по себе не совсем правильно, поскольку эти люди уходят на пенсию раньше и, следовательно, их участие в формировании финансовой базы для пенсионного обеспечения меньше. Но этим законом предусматривалось, что указанная пенсия не выплачивается в период работы, с учетом которой она назначена. Это, конечно, было сделано не для того, чтобы вызвать отток квалифицированных кадров из образования. Закон исходил из концепции, что эта пенсия дается не как дополнение к заработку, а взамен утраченного заработка – утраченного из-за того, что человек не может больше трудиться. И, кстати, у нас было очень мало обращений от граждан, поскольку люди, как правило, были трудоспособными и продолжали работать.

Закон же “О выплате пенсий за выслугу лет работникам образования, занятым педагогической деятельностью в школах и других учреждениях образования для детей”, перевернул вообще весь смысл пенсионного обеспечения. Ведь что такое пенсия? Во-первых, это заработанное право, поскольку в течение всей трудовой деятельности человека какая-то часть заработанных им средств отчисляется в Пенсионный фонд. Во-вторых же, это форма содержания обществом нетрудоспособных. А принятый Думой закон превратил один из видов пенсии просто-напросто в прибавку к зарплате. Вот и получается, что деньги, которые могли бы пойти на увеличение пенсий по старости или даже просто на своевременную выплату, “сьедаются” трудоспособными гражданами. И это в то время, когда в некоторых регионах старики по три месяца не получают пенсию. Поэтому мы считаем, что предоставление пенсий новым категориям граждан неправильно, особенно в настоящее время.

Можно понять людей, которые не попали в этот список и чей труд, как они, видимо, правильно считают, не менее сложен и интенсивен, чем у тех, кто в списке поименован. Однако мы исходим из того, что общество должно обеспечить пенсией прежде всего нетрудоспособных. А постоянное увеличение количества пенсионных льгот попросту лишает этой возможности.

Для людей же, которые действительно не могут продолжать работу по состоянию здоровья и поэтому хотят попасть в вышеупомянутый список, есть другой способ выйти на пенсию. Им следует пройти освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы, и тогда им будет предоставлена пенсия по инвалидности.

Комментарий

редакции

Кое в чем, видимо, стоит согласиться с Лорой Самуиловной. Дума выбрала явно не лучший способ улучшения финансового положения учителей. Размер отчислений в Пенсионный фонд составляет сегодня 28% от фонда заработной платы плюс 1% собственно от зарплаты. Увеличение размера этих отчислений привело бы к серьезным последствиям для экономики в целом – например, к повышению цен практически на все товары и услуги. Иных поступлений в этот фонд законом не предусмотрено. Поэтому сегодня пенсии для работающих выплачиваются фактически за счет остальных пенсионеров.

На днях к нам поступила информация о новых возможных изменениях в пенсионном законодательстве. Чтобы ликвидировать хроническую задолженность Пенсионного фонда перед населением, министр труда Геннадий Меликьян вышел в правительство с рядом инициатив по совершенствованию пенсионной системы. В числе прочих мер предполагается обратиться в Думу с предложением приостановить по меньшей мере “на период финансовой стабилизации” действие законов, дающих право на получение пенсий в период работы, в том числе законов, предусматривающих выплату пенсий за выслугу лет работающим педагогам.

Согласится ли на это Дума? Пока сказать трудно. 22 января в третьем чтении был принят Закон “О порядке определения средней ставки и должностного оклада работников образовательных учреждений” (об этом законопроекте мы писали в N 48 “УГ” за 1996г.). Не исключено, что правительство попытается увязать эти два вопроса и президент согласится поставить свою подпись под данным законом в обмен на согласие Думы приостановить действие законов о выплате пенсий педагогам и медикам. Возможен и иной сценарий – он связан с еще одним законопроектом, уже подготовленным, но еще не рассматривавшимся в Думе. Согласно этому законопроекту все льготы по пенсиям должны будут финансироваться из федерального бюджета. Это сняло бы многие претензии Минтруда, который, возможно, перестал бы настаивать на приостановлении действия законов по пенсионным льготам.

Хочется только выразить надежду, что в ходе предстоящих исправлений перекосов в пенсионном законодательстве депутаты настоят, а правительство и Минтруд согласятся внести в многажды помянутый список недостающие профессии и должности. Потому что отсутствие в списке пионервожатых и т.д. несправедливо и абсурдно вне зависимости от того, как будут финансироваться и начисляться пенсии.

Николай ВИННИК

Статфакт

n По оценкам Министерства труда, принятие Закона “О выплате пенсий за выслугу лет работникам образования, занятым педагогической деятельностью в школах и других учреждениях образования для детей”, повлекло за собой расходы в размере около 2 трлн. рублей. В 1995 году бюджет Пенсионного фонда составлял около 90 трлн. рублей.

n Количество пенсионеров в России – около 37 млн. человек.

n Из них пенсионеров за выслугу лет (на начало 1996 года) – 195,7 тыс. человек или примерно полпроцента от общего числа. Это в 2,4 раза больше, чем в 1991 году. Количество пенсионеров по старости за тот же период увеличилось в 1,1 раза.

n Из всех пенсионеров за выслугу 45,7% – работники просвещения; 15,7% – медики; 26,2% – работники гражданской авиации; 7,9% – шахтеры.

n Cредний размер пенсии за выслугу лет на начало 1996 года составлял 266,4 тыс. рублей. Это на 6,7% выше среднего размера пенсии по всем категориям.

n Каждый третий из получающих пенсию за выслугу лет продолжает работать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте