search
Топ 10

Шедевры из морга

Пресс-конференция “Наукоемкие технологии и утечка мозгов из России”, организованная Международным фондом развития русской культуры Фурцевой и Независимой академией эстетики и свободных искусств, потрясла даже видавших виды невозмутимых журналистов, собравшихся в РИА “Новости”. Начало не обещало сенсации – разговор пошел о тяжкой жизни ученых в России, о том, что интеллектуалы в отличие от путан покидают страну не по материальным, а по духовным причинам.
– Ученые уезжают за рубеж, теряя веру в будущее своей страны, причиной утечки мозгов является атмосфера безнадежности, ощущение несправедливости, – заявил председатель Независимой академии эстетики и свободных искусств профессор Юрий Борев, – ведь профессор получает зарплату меньше дворника, а труд кандидата наук в пять-восемь раз ценят ниже, чем работу секретарши крупного чиновника. Уезжают прежде всего те, кто может легко и быстро найти работу: научно-технические специалисты, ученые – математики, физики, биологи. Там их навыки используются на полную катушку, работает система умственной эксплуатации, нередко позволяющая фирмам и лабораториям присваивать результаты труда. Юрий Борев призвал журналистов дать россиянам “глоток надежды”: хотя бы раз в неделю положительные новости.
– Проблема утечки мозгов имеет социальные, философские, психологические и даже криминальные аспекты, – заявили устроители пресс-конференции. Ее сценарий был выстроен по всем правилам хорошей интриги: после рассказа об утечке мозгов в переносном смысле журналистам раздали материалы, повествующие о вывозе мозгов без всяких метафор. Папку с документами предваряла ксерокопия заметки из газеты “СПИД-Инфо” от 09.2000 года “Шедевр из морга”, рассказывающей о необычной выставке в городе Гейдельберге. Ее экспонаты были сделаны… из человеческих трупов. Автор этих произведений искусства – анатом из местного университета. Он создавал свои “шедевры”, высушивая тела способом глубокой заморозки, пропитывал их пластиком, а потом подвергал художественному препарированию, пишет “СПИД-Инфо”. Скорее всего эти экспонаты попали в Германию из России, утверждают организаторы конференции и тут же ссылаются на акты таможенного досмотра.
Оказалось, что Новосибирская государственная медицинская академия во главе с ректором профессором А.В. Ефремовым занялась необычным бизнесом: в декабре прошлого года таможенники Сибирского управления столкнулись с контрабандным вывозом трупов и мозгов 496 россиян. Академия заключила договор о сотрудничестве с институтом пластинации в Германии “в целях исследования и разработки методов консервации биологических препаратов”. Это очень перспективное научное направление. Символично, подчеркивалось на пресс-конференции, что спустя 50 лет из России вывозятся трупы именно в Германию (да еще в этом замешан доктор из Новосибирска под фамилией Шолленберг), а уж там накоплен большой опыт по использованию человеческой кожи для абажуров, человеческого пепла для удобрения полей. Доставка предварительно подготовленного “анатомического материала” осуществлялась также в центр пластинации при Киргизской государственной медицинской академии (г.Бишкек) и институт пластинации при Медицинском государственном университете города Дальена в Китае. В конце прошлого года в германский институт направлялось “40 мест анатомических препаратов”. Они, то есть человеческие тела, якобы не имеют никакой коммерческой ценности, цена указана лишь для таможни.
– Самое страшное – скорее всего никакой реакции после обнародования этих фактов не последует, – считает ведущий пресс-конференции. – В царской России несколько чиновников после этого застрелились бы, в демократическом государстве правительство подало бы в отставку. У нас же болевой порог практически отсутствует, вероятно, из инстинкта самосохранения. Жизнь слишком тяжела и страшна. И потому кто-то просто не реагирует, а кто-то спасается бегством за границу.
Пресс-конференция завершилась на минорной ноте:
– Сейчас уже практически истощены природные полезные ископаемые – нефть, газ, уголь, которые можно было бы вывозить и продавать за границу, а тут открылся новый неистощимый источник дохода для предприимчивых ученых. Они совсем забыли о федеральном законе: “каждому человеку гарантируется на территории России погребение с учетом его волеизъявления или лица, взявшего на себя ответственность захоронить его”. Неизвестно, чьи это трупы. В России тысячи пропавших без вести, а криминальные хроники пестреют объявлениями: “ушел из дома и не вернулся”. Такая вот “утечка мозгов” в прямом и в переносном смысле – серьезная угроза для генофонда нашей страны. Через какие-нибудь пару десятилетий мы вообще можем исчезнуть как народ, а наш язык окажется мертвым.
Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте