search
Топ 10

“Шарлотка по-учительски”

Корреспонденты “УГ”делятся с вами новогодними кулинарными секретами

Мы решили устроить предпраздничный стол-рекомендацию. Чтобы помочь вам, дорогие наши читательницы. Накануне собрались на редакционную летучку в… редакционной столовой – в фартуках, с ножами, ложками, поварешками. Заранее принесли продукты.

А какие блюда получились! За холодные закуски отвечал отдел информации. Зам. редактора Аннушка Хрусталева за три минуты приготовила салат под названием “Крутой репортер”. Она взяла банку белой фасоли и промыла ее. Затем черный хлеб нарезала квадратиками, обжарила. Натерла три дольки чеснока. Все перемешала, поперчила и изрядно полила майонезом. Достаточно круто. Под водочку-то, а?

– Ну это у Анны характер такой, – тут же изрек редактор отдела науки и культуры Валерий Ермолов. – А меня все как-то на кисленькое тянет…

На крупной терке Валерий натер яблоки без кожуры (кислых сортов), затем добавил мелко нарубленные яйца и уже потом – картофельное пюре. Все это он взял в равных пропорциях. Салат перемешал, немного посолил и заправил соусом. Соус готовился так: кефир, сок лимона, сахарный песок, немного горчицы. Он получился кисло-сладкий с легким привкусом горчицы. И называется “Старая Рига”!

– А я предлагаю уникальный салатик! – воскликнула специальный корреспондент школьного отдела Наталья Савельева. – Надо взять очень длинный свежий огурец. С конца отрезать “хвостик”, потом круглыми кусочками нарезать до “головки”. В “голове”сделать продольный надрез и, чтобы получился рот, вставить морковку-язык. Из черного перца можно сделать глаза. Если сильно постараться, получится симпатичный Крокодильчик. А можно и Дракончика соорудить… Вокруг него на тарелке хорошо бы разложить “заросли”из зелени.

Пока Наталья разглагольствовала, ведущее положение за столом заняла заместитель редактора отдела воспитания Ирина Григорьева. Перед этим она отварила четыре яйца, срезала верхушки до желтка, желтки вынула и смешала их с консервированной сайрой. Все это положила в яйцо. Срезанные верхушки минутку прокипятила в чае, чтобы они стали коричневыми. Получились симпатичные “Грибочки на толстых ножках”.

А теперь пришло время горячих блюд. Здесь непревзойденным автором стала редактор отдела рекламы Марина Зуева. Она отбила куски говядины (но сказала, что можно и свинину), обжарила, сложила в гусятницу. Промыла соленые белые грибы и обжарила их вместе с луком (лук до золотистой корочки). Затем приготовила сметанный соус с мукой.

Тут не утерпела и я сама, спецкорреспондент отдела социальной защиты. Готовить,правда, не стала, но многие записали мой рецепт. В полкило фарша добавить 100 граммов вареной свеклы. Все перемешать, сделать бифштексы, обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую жаровню. В сковороде, где обжаривались бифштексы, прожарить две столовые ложки муки, разбавить горячей водой и этой подливкой залить бифштексы. Потушить их в духовке. “Красные бифштексы”получаются празднично-необычные.

– Люди! – радостно воскликнула моя коллега по отделу Надежда Тумова. – Пришла пора стряпни! Это пирог с рыбой. Сейчас будем есть, я испекла его дома. Получается быстро, просто, дешево, вкусно, потому что свежую рыбу можно заменить консервами. В 100 граммов майонеза надо добавить 200 г сметаны и два яйца. Пол чайной ложки соды погасить лимонным соком, лимонной кислотой или каплей уксуса и вылить туда же. Всыпать стакан муки, все перемешать. Половину теста вылить на сковороду и уложить на него аккуратно рыбу (сайру, шпроты, лосось). Затем все это закрыть оставшимся тестом и – в духовку.

– Забыли! – воскликнула помощник главного редактора Надежда Смирнова. – Вы забыли рецепт нашего спецкора в Лондоне Ольги Дмитриевой. Она прислала по факсу, как сделать чисто английское блюдо “А-ля миллениум”. Надо подготовить индейку – вымыть, убрать внутренности. Внутрь птицы положить грубо нарезанные куски лимона (примерно полторы штуки), поперек перерезанную неочищенную (!) головку чеснока (что побольше!), пучок розмарина и пучок петрушки. Густо обмазать индейку сливочным маслом, натереть солью, наперчить. Все – запекайте!

Но вернемся к стряпне. Теперь уже сладкой. Зам. редактора школьного отдела Ольга Максимович неторопливо и с достоинством, видимо, сознавая значимость изделия, поставила на стол нечто просто великолепное! Называется “На траве – дрова”. Это торт. Нет, это не торт, это сказка! Делать его надо всей семьей.

Надо взять 200 г маргарина и столько же сметаны, две столовые ложки муки, соль, на кончике чайной ложки соду. Все это как следует охладить, затем порубить и смешать с мукой (масса не должна липнуть к рукам). Затем содержимое положить в холодильник на полтора часа. Дальше нужна натуральная вишня или компот из нее (откинуть на дуршлаг, дать стечь). Тесто раскатывают тонким листом в форме квадрата. Готово? Теперь вишню выкладывают в ряд вдоль одной стороны квадрата. Выложили и обрежьте полоску, сверните в трубочку, защепите по краям. Должно получиться 15 трубочек по 25 сантиметров длиной.

Затем маргарином надо смазать лист и все эти трубочки отправить в духовку. Выпекать при температуре 200-250 градусов до румяного вида. Пока трубочки стынут, делается крем. Полкило густой сметаны взбить со стаканом сахара. На блюдо выложить пять трубочек и залить кремом. Сверху положить четыре трубочки – и снова крем, затем три трубочки, две, одну. Все это можно украсить шоколадом или орехом.

– Так, это все для буржуйского стола, – припечатал всех нас, спецкоров, редактор отдела социальной защиты Игорь Афанасьев. – Я предлагаю “Шарлотку по-учительски”.

Берем 12-14 кусков кисло-сладкого (лучше бородинского) хлеба. Пол-литра молока, два яйца. Два-три больших кислых яблока, горсть размоченного и порезанного чернослива. 50 граммов масла или маргарина. Толченые сухари.

Молоко и яйца взбить, добавить стакан сахарного песку и снова взбить. В очень глубокую сковороду или не очень глубокую кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную щедро сухарями, плотно разложить слоем замоченные в молоке с яйцом и сахаром куски черного хлеба. Сверху положить нарезанные ломтиками яблоки и порезанный чернослив. Потом снова плотно положить замоченный хлеб, на него опять – яблоки и чернослив и сверху еще один, третий слой замоченного хлеба.

Все это залить остатками молока, так, чтобы оно покрывало хлеб. Жарить в не очень горячей духовке, сначала под крышкой, потом без крышки минут 35-40. Вынуть из духовки, не жалея, помазать сливочным маслом, накрыть крышкой и дать остыть. Порезать и выложить на блюдо, сверху посыпать сахарной пудрой.

Точно такую же шарлотку можно сделать из белого хлеба, желательно не очень свежего, а вместо чернослива положить курагу. В молоко добавить корицу.

Приятного аппетита!

– Ну коль пошла такая демократия, – сказала специальный корреспондент школьного отдела Оксана Родионова, – то я предлагаю рецепт очень вкусной “Косы первой отличницы”. Надо взять бутылку охлажденной минеральной воды, три яйца, три столовые ложки нерафинированного масла, пять-шесть стаканов муки, соль по вкусу. Взбить яйца. Замесить тесто (чтобы не прилипало к рукам!). Раскатать. Смазать топленым маслом, равномерно разложить начинку. Скатать в рулет и свернуть жгутом. Противень смазать топленым маслом. Выпекать до образования розовой корочки. Готовый рулет смазать смесью сырого яйца с растительным маслом. Начинка – все, что вам нравится. Возможны варианты: икра из вареной чечевицы с жареным луком и специями. Натертая тыква (с яблоками или без), с сахаром и корицей. Творог с (сырыми или вареными) яйцами и свежей зеленью.

Ну как, друзья мои, а вернее, подружки? Понравились вам наши редакционные рецепты?

С глубоким преклонением перед всеми хозяйками и массой наилучших пожеланий в новом году

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

и мы все, все, все

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте