Все знали и любили большого, шумного, полного энергии комсомольца Лазаря Паперника, заядлого спортсмена, неоднократного чемпиона Москвы. Когда стали создавать чекистские лыжно-диверсионные отряды, куда брали только сильных, он, не раздумывая, подал заявление и вскоре стал заместителем политрука отряда. В боях под Москвой Паперник со своей диверсионной группой выполнял особо ответственное и опасное задание – при отходе наших войск взрывал мосты и склады, минировал дороги. 22 января 1942 года отряду Лазнюка была поставлена задача – выступить из Гульцово, воспользовавшись отсутствием сплошной линии фронта, скрытно совершить марш-бросок до деревни Хлуднево и внезапным ударом с юга совместно с подразделениями 328‑й стрелковой дивизии, наносящими удар с фронта, выбить оттуда противника численностью, по предварительным данным, около взвода.
Совершив лыжный переход по заснеженному бездорожью с коротким привалом у села Которь, поздно вечером 22 января отряд занял боевые позиции на окраине Хлуднево. По сигналу командира лыжники пустили в ход гранаты и автоматы. Возникшая среди гитлеровцев паника позволила уничтожить более 70 вражеских солдат и продвинуться к центру деревни. Однако вскоре фашисты опомнились и усилили ответный огонь. Под защитой двух танков им удалось оттеснить горстку храбрецов к окраине. Был тяжело ранен командир отряда старший лейтенант Лазнюк, и командование принял заместитель политрука Паперник. Он приказал одному из бойцов вынести командира из огня, а сам с оставшимися решил прорваться к большому бревенчатому сараю, стоявшему на возвышении. Заняв круговую оборону, лыжники приготовились отразить атаку танков. Враг, имея превосходство в силе, все уже сжимал кольцо. Бой затянулся до утра. Утром по сараю начали бить из миномета. Храбрецов оставалось все меньше и меньше, и гитлеровцы решили взять их живыми. И вот в живых остался один Паперник. Гитлеровцы ринулись к нему. «Лучше смерть, чем фашистский плен!» – крикнул Паперник и взорвал себя гранатой. Так смертью храбрых пали в неравном бою 22 лыжника-разведчика.
С 9 по 11 октября 2019 года команда школы №2090 отправилась по маршруту деревня Верхнее Гульцово – село Брынь – поселок Маклаки – деревня Хлуднево. Перед началом похода ребята встретились с родственниками Л.Х.Паперника – родным племянником Леонардом Леонтьевичем Литваком и его супругой Светланой Давыдовной, которые сказали напутственные слова команде.
В непростых погодных условиях ребята преодолевали свой маршрут. В первый день похода наша команда отправилась в поселок Верхнее Гульцово. Это место, с которого начал свое движение 2‑й мотострелковый отряд, в котором служил Л.Х.Паперник. Ребята посетили места боев, мемориал, посвященный воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Далее по маршруту была остановка на станции «151 километр», где на отряд был совершен вражеский авианалет, в результате которого погибли и были ранены действующие командиры группы особого отряда НКВД.
На берегу реки Урушка нашей командой был разбит лагерь на ночлег.
Второй день маршрута начался с села Брынь. Богатая история, изумительные люди, историческое прошлое, эхо войны… Знакомство с ребятами и администрацией этого поселения и местной школы. Была проведена увлекательная экскурсия в сельской школе. Затем состоялся митинг, посвященный павшим героям, защищавшим Родину, в селе Брынь. Митинг был проведен совместно с главой администрации села Еленой Александровной Ферапонтовой, председателем Совета ветеранов Николаем Алексеевичем Гончаровым, краеведом-поисковиком Андреем Ивановичем Гану. Вечером ребята взяли интервью у Андрея Ивановича с целью уточнения истории подвига Л.Х.Паперника. На всем протяжении нашего похода с нами вместе был поисковый отряд «Русская земля», в состав которого входят ребята нашей школы. Командир поискового отряда Александр Алексеевич Серов провел для наших ребят поисковый квест.
В заключительный день похода «Путь героя» наша команда отправилась в поселок Маклаки, где мы посетили музей боевой славы М.Т.Егорцева и возложили цветы на братскую могилу воинов, погибших в Великой Отечественной войне. А далее мы осуществили марш-бросок в деревню Хлуднево, к месту гибели 2‑го мотострелкового отряда НКВД, месту подвига нашего героя Лазаря Хаймовича Паперника. Ребята почтили память погибших минутой молчания, возложили венок и цветы.

Наш поход окончен, но, пройдя этот путь и мысленно проживая все трудности и героизм молодых воинов, идущих на гибель, защищая свою Родину, осознаешь, какой высокой ценой досталась нам Победа над фашистскими захватчиками! Мы не забудем подвиг героев лыжников-чекистов, погибших в Калужской области, деревне Хлуднево, выполнивших свой воинский долг!

Ольга АНТОНОВА, старший методист по воспитательной работе школы №2090