search
main
0

Северный коэффициент. Что противопоставить гиподинамии и аллергопатологии?

Показатели рождаемости на Ямале заметно выше, чем общероссийские, а дети в возрасте до 17 лет составляют более четверти постоянного населения региона. В то же время для северных широт в отличие от средней полосы характерен более высокий уровень детской заболеваемости.

Комментарий «УГ»Виктор РЕБРОВ, заместитель главы администрации города Ноябрьска:- На Крайнем Севере дети находятся в особых условиях: повышенный уровень заболеваемости, снижение биологического резерва, дефицит витаминов. Поэтому вопросы сохранения и укрепления здоровья детей и подростков постоянно находятся в центре нашего внимания.В Ноябрьске утверждена муниципальная целевая программа реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы, в которой одним из основных направлений стало совершенствование школьного питания. Итогом реализации программы должно стать увеличение охвата горячим питанием школьников до 90 процентов, в том числе до 30 процентов льготным питанием детей из социально незащищенных семей.Реализуется городская программа «Здоровье с детства», утвержденная решением городской Думы. Цель программы – формирование у детей социально ответственного отношения к своему здоровью как базовой ценности, предопределяющей возможности и успешность в жизни. За счет бюджета города приобретаются новое технологическое и холодильное оборудование, мебель для столовых школ и детских садов. Внедрены новые технологии приготовления пищи для детей с ослабленным здоровьем, для старшеклассников разработаны комплексные рационы питания, реализуемые через передвижные мармиты. Новая форма обслуживания получила положительные отзывы у детей и их родителей. Для повышения культуры обслуживания все школьные столовые оснащены буфетными стойками, которые укомплектованы микроволновыми печами, кофеварками, электрочайниками, охлаждаемыми прилавками для холодных закусок и салатов.Хочу отметить, что городской заказ на организацию питания в образовательных учреждениях проводится только на конкурсной основе.

Олег КАМАКИН, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО

Климат Крайнего Севера способствует появлению у детей ряда достаточно устойчивых факторов риска. Длительное пребывание в помещениях в течение долгой и суровой зимы создает условия для гиподинамии. Разбалансированное питание наряду с недостатком движения способствует развитию нарушений в липидном обмене и повышению массы тела. Как противостоять этим негативным процессам? Режим и качество школьного питания оказывают большое влияние на здоровье детей, тем более что большую часть времени дети проводят в школе. О том, как решается проблема школьного питания в городе Ноябрьске, я попросил рассказать Надежду ГУДКОВУ, начальника городского Департамента образования.

– Надежда Николаевна, какие задачи вы решаете в первую очередь при организации питания детей?

– Особое внимание мы уделяем выполнению следующих требований:

соответствие энергетической ценности рациона энерготратам ребенка;

соблюдение сбалансированности питания по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;

обеспечение максимального разнообразия готовых блюд;

учет индивидуальных особенностей детей, в том числе непереносимости отдельных продуктов питания и блюд;

обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблоков, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче.

– Какие предприятия участвуют в организации школьного питания?

– ОАО «Комбинат общественного питания», в штате которого находятся работники школьных столовых. Для организации завоза продуктов питания в школьные столовые комбинат использует специализированный транспорт, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт и санитарную книжку у водителя. По условиям муниципального контракта комбинат обеспечивает школьные столовые кухонным инвентарем, моющими, чистящими, дезинфицирующими средствами и спецодеждой.

Автотранспорт предоставляет ноябрьское специализированное автотранспортное предприятие на основании муниципального контракта.

– Во сколько обходятся городскому бюджету завтраки и обеды для льготников?

– При одноразовом питании для учеников 1-4-х классов – 37 рублей, 5-11-х классов – 43 рубля. Стоимость двухразового питания в кадетских классах – 120 рублей, в классах коррекционно-развивающего обучения начальной школы – 97 рублей, средней и старшей – 109 рублей.

– Многие семьи сейчас вынуждены экономить, и подчас это распространяется на питание детей…

– За последние годы общий охват горячим питанием увеличился на 22,3 процента за счет организации питания для всех учеников 1-4-х классов. Общий охват горячим питанием составляет 74,4 процента, что больше чем в прошлые годы на два с половиной процента. Из восьми тысяч человек, получающих горячее питание: 38 процентов – это ученики 1-4-х классов; 19 процентов – 5-9-х классов; 8 процентов – 10-11-х классов. Услугами буфета пользуются 38 процентов детей.

Бесплатно питаются 47,2 процента учеников льготной категории, что выше на полтора процента по сравнению с прошлым учебным годом.

– А как обстоит дело с ассортиментом блюд?

– Питание школьников организовано на основании перспективного двухнедельного меню. Ассортимент буфетной продукции согласован с Роспотребнадзором, управлением образования и отделом защиты прав потребителей. В меню входят салаты, холодные закуски, свежие фрукты, мясные или рыбные блюда, овощи и молочные продукты. В ежедневный рацион включены мучные блюда. В качестве напитков предлагаются натуральные соки, отвары из шиповника, кисели, компоты, чай, кофе или какао с молоком. Во всех школах готовятся хлебобулочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными премиксами. Все ученики по назначению врача-педиатра дневными курсами принимают витаминно-минеральные препараты «Ревит» и аскорбиновую кислоту, а ученики, состоящие на учете у врача-фтизиатра, – дополнительно «Дуовит». Ежедневно используется йодированная соль, проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой. В дальнейшем мы планируем приобрести оборудование для приготовления свежевыжатых овощных и фруктовых соков и молочных коктейлей из витаминизированного молока.

Питание детей в детских садах также организовано на основании планово-перспективного меню, разработанного с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и калорийности. Меню-раскладка на текущий день выписывается на основании перспективного меню и технологических карт, которых у нас разработано более 400. Один раз в 10 дней по накопительной ведомости подсчитывается среднесуточное потребление натуральных норм на 1 ребенка. Калорийность и пищевая ценность рационов, потребление витаминов, минералов, микроэлементов технологи дошкольных учреждений подсчитывают один раз в месяц.

Оценка качества приготовления пищи проводится по органолептической методике: ведется журнал «Бракераж готовой продукции». Ежедневно на случай возникновения эпидемиологической ситуации отбираются суточные пробы готовой продукции, которые хранятся в специально отведенном месте в холодильнике в течение 48 часов.

Питание детей производится строго по установленному графику с интервалом между приемами пищи 3,5-4 часа. График для приема пищи разрабатывается 2 раза в год – на начало нового учебного года и летний оздоровительный период.

– Как организовано питание детей с особенностями здоровья?

– В городе растет число детей, страдающих аллергопатологией. Для таких детей в образовательных учреждениях организовано рациональное, сбалансированное питание. На каждого ребенка заведены специальные листы питания, которые имеются в каждой группе и на пищеблоке. Картофель для приготовления овощного пюре и крупы для каш при индивидуальном питании предварительно вымачиваются в холодной воде в течение 12-18 часов для удаления части крахмала. Мясо заливается холодной водой, варится 30 минут, затем бульон сливается, мясо вторично заливается горячей водой и доводится до готовности. Ограничивается количество соли и сахара, исключаются мед и кондитерские изделия. Для повышения вкусовых качеств пищи используются некоторые сорта джема или повидла (из яблок, белой сливы, белой смородины, крыжовника). При аллергических заболеваниях ребенок должен получать достаточное количество белка (в пределах верхней границы возрастной нормы) – это творог, мясо, рыба, сыр; необходимо сохранять достаточное количество жиров, полезно давать растительное масло, которое оказывает положительное влияние на кожные проявления. Для таких детей увеличивается доза растительного масла при заправке салатов, добавляется в каши вместо сливочного. При приготовлении салатов из сырых овощей исключаются морковь, томаты, зелень. При приготовлении фруктовых салатов и раздаче свежих фруктов и ягод цитрусовые плоды заменяются на яблоки или груши. Вместо какао предлагается кофейный напиток.

С возрастом ребенка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам снижается, и рацион питания постепенно расширяется. Так, к концу учебного года из четырехсот детей 95 переходят на общий рацион питания.

В Ноябрьске на базе детского сада «Лукоморье» открыта оздоровительная группа для детей с аллергопатологией, где организовано специальное питание по гипоаллергенному меню. А в образовательных учреждениях «Мальвина», «Золотой ключик», «Улыбка» и «Аленький цветочек» работают группы для часто болеющих детей, где питание организовано с учетом рекомендаций профессора Тюменской медицинской академии Петрушиной. В детский рацион включается утром, на голодный желудок, нерафинированное масло, вслед за растительным маслом – кислые соки или овощные салаты с добавлением сока лимона, брусники или клюквы. Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта прием пищи ведется в определенной последовательности: салат, второе блюдо, первое блюдо, напиток с повышенным содержанием кислоты.

В детском саду компенсирующего вида «Ласточка» открыта группа для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции. Разработано примерное 10-дневное меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды с повышенными нормами молочных и мясных продуктов, овощей и фруктов. На основе перспективного меню были разработаны 60 технологических карт.

– Надежда Николаевна, как вы контролируете организацию питания в образовательных учреждениях?

– В школах создаются комиссии по контролю за организацией питания, в состав которых входят председатель профкома, председатель совета школы, ответственный за питание детей и члены родительского комитета школы.

Производственный контроль за поступающим сырьем и качеством готовой продукции ведет территориальный отдел Роспотребнадзора, а санитарно-эпидемиологическую экспертизу организации питания по бактериологическим показателям и по химическому исследованию – Центр гигиены и эпидемиологии.

Мы не только контролируем этот процесс, но и помогаем организовать его на хорошем уровне: специалисты городского Департамента образования проводят семинары-практикумы, мастер-классы, конференции и конкурсы поваров.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте