Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сергей Воронин: «Самостоятельных руководителей с открытой позицией у нас не ценят…»

Дата: 29 декабря 2015, 15:43
Автор:

Директор школы №26 из Волчанска переезжает в Москву

«Учительская газета» активно освещала ситуацию, в которой оказался директор из Волчанска Свердловской области. В конце 2013 года его уволили без объяснения причин по второму пункту 278 статьи Трудового кодекса. На защиту директора тогда встали дети – в первый учебный день января они вышли на линейку с плакатами. Ученики средней и старшей школы защищали не просто директора, но и любимого преподавателя истории и обществознания. После нескольких разбирательств в суде, прямых угроз, которым подвергался и сам Сергей Воронин и те, кто его поддерживал, справедливость все-таки восторжествовала. 13 февраля 2014 года в карпинском городском суде состоялось слушание по исковому заявления Сергея Воронина о восстановлении его в должности.

Тогда Сергей Воронин и его работодатель, местный отдел образования, подписали мировое соглашение. Сергей Александрович был восстановлен в должности директора школы с 1 января 2014 года. Эффективный контракт заключили с директором на три с половиной года. Срок его должен был истечь 30 июня 2017 года. Но жизнь внесла свои коррективы. И в этот раз решение покинуть родную школу принял уже сам Сергей Воронин.

Новость о переезде в Москву оказалась неожиданной, но вполне закономерной. Директор 26-й школы Волчанска в 2014 году стал финалистом всероссийского конкурса “Директор школы”. Столь радостное событие, к сожалению, прошло незамеченным на региональном уровне. Успешный директор с потенциалом опытного управленца так и остался неоцененным в Свердловской области. Так что переезд Сергея Александровича – весьма закономерен. О том, с какими чувствами он покидает родную школу и город, Сергей Воронин поделился с «Учительской газетой».

– Сергей, 
с чем связан ваш переезд в Москву?

– Со сменой места работы. Это фактически, а внутренние мотивы, конечно, глубже. Сложно, если вообще возможно, работать, когда каждый свой шаг, каждое решение ты оцениваешь не только с точки зрения отдачи, но и рассчитываешь возможные риски дисциплинарного воздействия со стороны работодателя. Три года “под прицелом” оказались хорошей школой для меня как бойца и руководителя, но слишком дорогими по энергозатратам.

– Что принципиально изменилось после того, как на конкурсе «Директор школы» в 2014 году вы вышли в финал?

– Принципиально изменилось мироощущение. Я перестал чувствовать себя белой вороной. Оказалось, что людей, с которыми можно говорить на одном языке, которым не нужно доказывать очевидные вещи, которые просто принимают тебя таким, какой есть – таких людей много. Это придавало силы и уверенности в правильности убеждений. А в остальном изменений не было. Ни на местном, ни на региональном уровне этого профессионального успеха никто не заметил. Знаю, что организаторы конкурса направили письма в региональные министерства, но в Свердловской области, вероятно, другой подход к работе с руководящими кадрами образовательных организаций. Самостоятельных руководителей с открытой позицией у нас не ценят.

– Как складывалась 
ваша работа в качестве директора Волчанской школы №26?

– Целый год я готовил заместителей и коллектив к неизбежному моменту – уходу из школы. Это было неизбежно хотя бы потому, что срок контракта со мной истекал 30 июня 2017 год. Я чётко осознавал, что действующая власть в городе со мной его не продлит. Думаю, что подготовка удалась. Сегодня понимаю, что с моим уходом работа в школе не остановится. Что-то будет другим. Лучше или хуже? Не знаю, но думаю, что другим.

– Чувствовали ли вы поддержку администрации города, профессионального сообщества, коллектива школы?

– Все три тяжёлых для меня и школы года ощущал поддержку коллектива – ребят, родителей и учителей. Жители Волчанска высказывали в ходе встреч слова поддержки и понимания. Иногда слова благодарности за упорство и настойчивость в отстаивании позиции. А руководство города и отдел образования? Думаю, ответ очевиден…

– С какими ощущениями уезжаете?

– Лукавить и говорить что решение уехать принял с лёгким сердцем и сразу – не буду. Тяжело очень, но необходимо. Жизнь должна приносить удовлетворение от того, что получается, от общения с людьми, от интересной работы, и эта жизнь только одна. Пока есть силы и время, хочется сделать ещё что-то. В родном городе останутся родные, близкие люди и коллеги, которым буду благодарен столько, сколько буду жить. Еще останется та жизнь, которая была до переезда. Надеюсь, что предстоит новая, не менее интересная и насыщенная, но, может быть, более плодотворная.

– Поделитесь, чем будете заниматься в столице?

– О месте работы пока распространяться не стану, но сфера деятельности прежняя – образование. Интересная для меня должность, интересная команда, членом которой я буду.

NB!

«Учительская газета», №10 от 10 марта 2015 года \”Сужая горизонты. Справедливость и правда не субъективные понятия. Это то, за что стоит бороться\” Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt