search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Сергей – это подарок. Ирина БЕЗРУКОВА

Во-первых, просто красавица. Во-вторых, актриса, модель, телеведущая и так далее, и так далее. В конце концов, жена Сами Знаете Кого. Ирина Безрукова – постоянная героиня светской хроники, но несмотря на это – очень интересный собеседник.

– Ира, такое ощущение, что у вас не бывает свободного времени…

– Ну я никогда не бездельничала, могу сразу сказать. Человек, когда постоянно находится в рабочем тонусе, он и выглядит хорошо. Не верю, что женщина, которая ничем не занята, кроме себя любимой, может быть привлекательной. Когда ей скучно, она начинает себе придумывать, например, пластику носа…

– А вам такие мысли не приходят?

– Нет, я вообще не сторонница хирургии, побаиваюсь ее, да, собственно, мне и так хорошо.

– Есть такая профессия «жена мужа»? Вы не из этой компании?

– Не могу себя представить просто мужней женой. Я отношусь к тому типу женщин, которым обязательно надо постоянно реализовываться. Но при этом меру знать. Однажды сказала Сергею: «Вот посмотри на эту актрису, сколько она всего делает. Не останавливается, двигается вперед, каждый шаг – продолжение карьеры». А он мне и отвечает: «Но это же ужасно!». Женщина, если ее ничего кроме работы не интересует, потеряна для мужа, для ребенка. Это же невозможно вот так перекособочиться и думать только о карьере: давай рой, еще дальше, вокруг одни враги и конкуренты. Такой бесконечный бой для женщины – гибель. Но в то же время посмотрите мою фильмографию: года не проходит, чтобы у меня не было премьеры. И при этом нет ощущения, что я сыта и уже не знаю, чего хочу. У меня очень хороший творческий аппетит. Работаю с удовольствием.

– Вы ведете такую активно-спортивную жизнь с налетом экстрима. То марафон с Олимпийским огнем через всю Москву, то «Форт Баярд»…

– Я еще в Марше Мира участвовала. Мы с Сережей семь километров пешком прошли. Теперь собираюсь помогать актрисе Дине Корзун благотворительную акцию организовывать. Собираемся провести аукцион, где будут продаваться личные вещи актеров, реквизит из фильмов. Дине я доверяю. Она внимательно следит, чтобы все деньги попали детям больным раком.

– А вы сами что на аукцион отдадите?

– Свитер, который подарила Сергею. Он снимался в нем в одном из эпизодов «Бригады». Вообще я уверена, что прорвать людское равнодушие нужно и можно. Если бы каждый из нас хоть однажды увидел, как оживают гибнущие дети, многое бы в наших сердцах изменилось. Но детям этим так много всего необходимо – лекарства, дорогая медицинская техника. А родители уже продали квартиру, все продали – что они еще могут сделать? Вот таким детям Дина Корзун и поддержавшая ее Чулпан Хаматова и помогают.

– Что из последних «желтых» песен вас особенно повеселило?

– Ну, например, недавно в одной газете прочитала, что родилась в Волгодонске, а я там и не была ни разу в жизни. Или вот: Безруковы выглядят совсем плохо, а все потому, что килограммами едят таблетки для похудания. Мол, Ирина совсем запичкала Сергея этими пилюлями. Или что я истеричка и чуть что начинаю в людей сотовыми телефонами кидаться.

– Вы с этими слухами как-нибудь боретесь?

– Пару раз было желание подать в суд. Но стало жалко времени и собственных нервов. «Желтые» журналисты – тренированные ребята, они все время сидят в суде, а потом за счет этого продают еще несколько тиражей. Сегодня вот позвонил Сергей, рассказывает очередную газетную «утку» и спрашивает: «Ну что, простим?» «Конечно! – отвечаю. – Собаки лают, караван идет». Если пишут, обсуждают, значит, я еще им интересна. И ведь что самое странное – мы же не так уж и часто «в свет» выходим. Разве что премьеры новых фильмов стараемся не пропускать. Из ярких впечатлений последнего года – «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. У этого парня, мне кажется, огромное будущее. «9 рота» Федора Бондарчука. Прекрасно понимаю, что фильм снят для широкого зрителя. Но работа крепкая. И прежде всего картину эту подросткам надо посмотреть, потому что надо увидеть, каково это: мальчики погибают на войне. И «Статский советник» понравился. Завинченный сюжет, история интересная. Только мне вот кажется, что Акунин не любит своего Фандорина. Он у него какой-то неестественный. Так что прочитала пару книг и, знаете, отложила. Я вообще не из тех, кто сначала книгу читает, а потом уже фильм смотрит. Я вот даже «Есенина» сначала посмотрела, теперь жду, когда у меня это уляжется, а потом уже прочитаю. Внахлест мне не нравится. Очень мешает знание книги, и наоборот.

– Это правда, что до знакомства с Сергеем вы вообще о нем знать не знали?

– Истинная правда. Ни фильмов его, ни спектаклей не видела. Встретившись с ним впервые на съемках фильма Ивана Дыховичного «Незнакомое оружие, или Крестоносец – 2», подумала только: «Какой смешной парень! И какая смешная фамилия!». Потом посмотрела на него в роли Есенина в театре и реакция была уже совсем другая: «Ничего себе!».

– Долго ухаживал?

– Напористый товарищ, должна сказать. Где-то месяц…

– На съемочной площадке с ним удобно работать?

– Ой! Это подарок! И для партнера, и для режиссера. Все утром собираются на площадке такие сонные, помятые, и тут приходит светлый, солнечный Сергей. И начинает всех тормошить. Вот про него и говорят, что появился Сережа, и будто солнце взошло. И он никогда не участвует в разборках и выяснениях отношений.

Партнерам очень помогает, мягко, чтобы никого не обидеть. И режиссерам иногда так мягко: «А может, так, а может, здесь иначе?» Вот только Бортко на съемках «Мастера и Маргариты» слушал как никогда внимательно, неукоснительно делая, что ему говорили. У Бортко глаза на лоб лезли: «Ира, ну вот скажи, где делают таких актеров?»

– Почему вы не играете в театре?

– «Служить» в театре не хочу. Знаю, что это такое. Я не прима, не умею интриги плести и работать локтями не умею. А быть третьим справа деревом не хочу. Думала, не попробовать ли в антрепризе. Сергей был против: «Ну вот… Ты в Самару, я – в Екатеринбург. Так и не встретимся больше». Другое дело, если будем в одном спектакле – это счастье.

– Вы очень много путешествуете. То по работе, то просто так…

– Мы оба любим путешествовать. Я вообще легка на подъем. Мы много чего видели, и Америку, и Австралию. В Индии мне очень понравилось. В Америке нас как-то быстро накрыла ностальгия, потому что все красиво, но, как в музее, там все будто какое-то неживое. Потом надоели эти фальшивые, неестественные улыбки. А индусы улыбаются по-настоящему. Хоть нищие, а улыбаются. С нами там очень забавный случай произошел. Там в Марше Мира участвовали люди из разных стран, разных цветов кожи, буддистские монахи, мусульмане, христиане. Как потом оказалось, мы были во всей этой толпе единственные актеры. А когда еще узнали, что мы из России, вообще что-то невообразимое началось. Сначала нам просто не поверили. У них ведь артисты пользуются репутацией небожителей, которых вот так запросто в толпе встретить просто невозможно. Они спрашивают: «А что он за артист?» Я говорю: «А кто у вас самый популярный? Ну вот Сергей такой же, только русский». И тут все начали фотографироваться, записывать фамилию, названия фильмов, чтобы в интернете потом посмотреть. И все удивлялись, какие у нас простые артисты.

А еще в Индии мы попали в кино. «Тадж Махал» – их последняя премьера. Со смеху чуть не умерли. Потому что они играют так, что если герой злодей, то ужасно злодейский, если герой, то он не ходит, а летает. Грим ужасный – на крупном плане видно, как приклеена борода. А спецэффекты – мы просто рыдали и подпрыгивали. А вот танцы и наряды – очень красиво. Это же их конек. Так что впечатления от Индии самые приятные.

– Есть место, где были не раз, и еще хочется?

– Это средняя полоса России. Я в детстве увидела фильм Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова», и вот этот крик запомнился: «Маменька приехала!», и вот эти березки, елочки, простор нереальный, луга заливные, реки. Лес люблю, дом деревянный, земляничка, стрекочут кузнечики. И колокольный звон… То есть я все же патриотка.

А таких патриотов, как Сергей, я не видела никогда. Сначала думала, что он как актер немного подыгрывает все это. А потом поняла, что нет. Я не знаю, откуда это может взяться у молодого человека, ведь в его юности это было немодно.

– Одна из основных нападок на фильм «Есенин» – за излишний патриотизм и сусальность.

– Это странно, конечно. Как патриотизм может быть излишним? Вот чего в «Есенине» много, так это закадрового текста, который читает Александр Михайлов. Сергей спросил: «А почему мы все так разжевываем?» Ему говорят: «Сережа! Многие в школе прогуляли урок по Есенину и ничего не знают! Есть те, кому все понятно: это Троцкий, это Мандельштам. Но кто-то фамилию Мандельштам от нас впервые услышал». Народ у нас разный! Но книга, по которой был снят сериал, сегодня занимает первые места по продажам. Входит в первую десятку. Вместе с Пелевиным. А потом вот еще одна ошибочка журналистов: «сначала вышла книга», но книга – это не подстрочник сериала. Это самостоятельное произведение, из которого взяты отдельные моменты.

– У вас очень уютный дом. Ваших рук дело?

– И моих, и Сережиных. Когда купили квартиру, думали-гадали, как, а главное когда будем делать весь этот ремонт?.. А дом сам стал разрастаться, он до сих пор растет, живет своей жизнью.

– А кот Рамзес?

– Ой!… Изначально котов вообще никаких не планировалось, но у меня ребенок – ему в тот момент 13 было или 14 – в какой-то рекламе увидел кота. Рассказывает: это такой кот, вот как в Египте! Я говорю: «Ты хочешь лысого? Давай лысого». Сережа говорит: «Нет. На живодерню какую-то похож». Я уговаривала, в конце концов сошлись на «промежуточном» варианте, коте с короткой шерсткой. Модницы говорят, «как щипаная норка». Думала, на недельку, а потом его родственникам отдадим. Сережа пофыркал немного. Но кот как-то так прижился, что Сережа теперь приходит и сразу: «Ты мой хороший!». Рамзес на самом деле хороший, с чувством собственного достоинства.

– У вас столько историй интересных накопилось. Пора уже за мемуары садиться.

– Не знаю, я человек неусидчивый, не могу долго чем-то одним заниматься, меня в сон клонит. Я люблю, когда вокруг много людей. Наверное, у меня талант – людей соединять, вместе сводить. Когда люди собираются, начинают делать что-то вместе – это ведь настоящее счастье.

Фото: sergeybezrukov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте