Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Серебряное копытце. И детству может быть 85

Учительская газета, №37 от 14 сентября 2004. Читать номер
Автор:

В далеком Тобольске, знаменитом на всю Россию как духовная столица Сибири, мне удалось найти старейший детский сад. Разумеется, он оказался под номером 1 с трогательным сказочным названием «Серебряное копытце». В этом году, первого декабря, «Серебряное копытце» отпразднует свое 85-летие.

Куклы, в которые играли бабушки

– Находился детсад на улице Горького, в доме Шиллерова, и было в нем всего 80 ребятишек, – рассказывает Надежда Русанова, заведующая детсадом № 1. – А чтобы об истории детсада знали и малыши, и их родители, мы решили: без музея не обойтись.

– Хотите знать, какими были первые куклы наших бабушек и дедушек, давайте сразу же заглянем в музей, – предлагает Надежда Михайловна.

Я с любопытством разглядываю незамысловатые куклы, самодельные, в основном из раскрашенной соломы. Есть тут и макет дома, в котором располагался 85 лет назад детсад № 1.

– Найти игрушки восьмидесятилетней давности нам, к сожалению, не удалось, поэтому мы просто попытались сделать их своими руками, водим сюда наших малышей, рассказываем, какими были детсады давным-давно, и они слушают нас словно сказку. Мы рассказываем и показываем не только игрушки 20-х годов прошлого века, – продолжает Надежда Михайловна, – но и первую заведующую нашим садом – Александру Васильевну Палецких. Она, кстати, была на фронте во время Великой Отечественной, а после войны снова вернулась в детсад. Старшим малышам мы говорим, как трудно приходилось в годы войны и сразу после нее: не хватало мебели, дети сидели на чурках, спали на полу. Иногда весь обед состоял из 2-3 ложек каши на воде и куска черного хлеба. Но воспитатели вместе с заведующими не унывали, открыли тут даже чулочную мастерскую и на вырученные деньги покупали детишкам продукты и игрушки. Садик несколько раз переезжал, прежде чем мы оказались здесь, в 7-м микрорайоне. И сейчас у нас не 80, а 270 малышей. Но, – делает загадочную паузу Надежда Михайловна, – история не единственное наше достояние, сегодняшняя наша жизнь не менее насыщенна и интересна.

Я вместе с Надеждой Михайловной отправляюсь на экскурсию по саду. В каждой комнате – множество игрушек. Каких тут только нет развивающих игр! Пожалуй, даже самым обеспеченным родителям не под силу собрать такое разнообразие игрушек в детской их ребенка.

– Мебель у нас самодельная, все сделано руками наших родителей и наших мастеров и все приспособлено под конкретных ребятишек, – говорит Надежда Михайловна, когда я поражаюсь разнообразию маленьких стульчиков, столиков, полочек, кроваток и детских шкафчиков. – У нас есть игровые комнаты, изостудия, музыкальный зал, спортзал, бассейн, – продолжает заведующая. – Дети, как правило, очень любят цветы. Поэтому занимаемся с ними и флористикой. Оказываем и дополнительные образовательные услуги, развитию которых сейчас уделяется такое огромное внимание у нас в области. Правда, стараемся, чтобы плата была минимальной, так, один час занятий хореографией стоит лишь 12 рублей, есть у нас также кружок юного скульптора, театральная студия, занятия английским языком, плаванием, группы общефизической подготовки. Там с малышами работают инструкторы по физической культуре и плаванию. Кроме того, в саду есть психолог и логопед.

В детский сад – с пеленок

…Была суббота, и потому увидеть симпатичных малышей, для которых детский сад №1 с таким трогательным сказочным названием «Серебряное копытце» стал вторым домом, мне довелось только на фотографии. Самое поразительное – тут были совсем крохи, которым еще и года не исполнилось.

– Не удивляйтесь, – заметила мое недоумение Надежда Михайловна. – Мы не совсем обычный детский сад – берем чуть ли не грудничков с 9 месяцев. Правда, ребятишек с 9 месяцев до года у нас всего одна группа. Конечно, обычно таких крох приносят одинокие мамы. Надо же им как-то помочь. Кстати, пока что оплата и в ясельных, и обычных группах одинаковая, хотя со следующего года за ясельки придется платить дороже – там ведь нагрузка на воспитателей и нянь во много раз больше. Кстати, в Тобольске 25 процентов всех садов принимают малышей от 1 до 3 лет.

Особенность детсада № 1 еще и в том, что он комбинированного типа с компенсирующими группами. Здесь есть ребята, контактирующие с туберкулезными родными, а также те, которым нужна логопедическая помощь.

Главное – доступность

В Москве молодые родители знают – в садик надо записываться, как только родился малыш. Детям, и прежде всего их родителям, живущим в Тобольске, крупно повезло.

– У нас областной и городской программой дошкольного образования предусмотрено увеличение количества ребят, посещающих сады, – говорит Надежда Михайловна. – Это же очевидно – если хотим увеличить рост доходов области и города, нужно дать возможность молодым мамам работать. Кроме того, малыши, которые ходят в садик, лучше адаптируются к школе. Правда, у нас сейчас пошел всплеск рождаемости, и потому на очереди 15 малышей именно в группы раннего возраста, но все равно мы практически всем желающим находим место. Причем главное условие, которое мы свято соблюдаем, – доступность детсада. Судите сами, родительская плата у нас не более 490 рублей. И поднимать ее мы не будем, платить родителям придется лишь за группы повышенной комфортности, которые начинают у нас создаваться, а также за дополнительные образовательные услуги.

– Малыши из «группы риска» – так мы называем ребят, контактирующих с туберкулезными больными, или тех, у кого ослаблены легкие, – вообще находятся в саду совершенно бесплатно, – рассказывает Надежда Михайловна. – И к школе, как правило, они полностью здоровы. Еще бы – ведь у нас есть для поправки здоровья физиокабинет, бассейн, спортивный зал. Кстати, чтобы как можно больше охватить ребятишек, мы открыли у себя группы кратковременного пребывания – по три часа в день. Причем, чтобы ребенок мог акклиматизироваться, привыкнуть к саду, мы позволяем родителям находиться первое время вместе с ним. Мы открыты во всем и всегда рады, когда родители приходят в сад на мероприятия, спектакли или просто так в гости. Наша новинка – «Школа молодой семьи». Самое любопытное в ней то, что мы проводим занятия как с детьми, так и с родителями. Вначале родители вроде бы не проявили большого интереса к «Школе», зато сейчас желающих хоть отбавляй. Для мам и пап – консультации, беседы. А для их совсем еще несмышленых малышей от 9 месяцев до полутора-двух лет мы предлагаем развивающие игры, хождение по коррекционным дорожкам как профилактику плоскостопия, плавание в сухом бассейне. Обычно «Школа молодой семьи» – это одночасовая программа раз в неделю, причем плата за нее всего 100 рублей в месяц.

– Надежда Михайловна, предположим, у семьи все-таки есть возможности, чтобы с малышом побыли мама или бабушка. В таком случае когда бы вы посоветовали отдавать ребенка в сад?

– Каждая семья решает этот вопрос индивидуально, тем более что дети разные: кто-то привыкает к саду за день, а кому-то приходится акклиматизироваться полгода. Так что однозначного ответа нет. Но если ваш ребенок нормально развивается, здоров и вам нужно работать, тогда правило такое: чем раньше вы отдаете ребенка в сад, тем лучше. Маленькому ребенку легче привыкнуть, так как он пока еще не понимает своей оторванности от близких, не так привязан к маме. В то же время у нас есть и группы подготовки к школе, в которые могут приходить малыши, которые по тем или иным причинам не ходили в детский сад.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту