В этом году в нашей школе двойной юбилей: ее 70-летие и 40-летие музея боевой и трудовой славы. В довоенном 1936 году состоялся первый ее выпуск. А сегодня многие жители Владивостока называют школу своей, потому что в ней учились и они, и их дети и внуки. Все они принимали и принимают участие в создании школьного музея, пополнении его фондов. По крупицам ребята собирали материалы, оформляли выставки, проводили экскурсии. Первый толчок в поисковой работе был сделан в дни празднования 20-летия Победы. Тогда в 28-й владивостокской школе шел митинг, когда ребятам сказали, что в школу с часу на час должен приехать генерал, Герой Советского Союза, бывший ее выпускник.
И вот он появился в актовом зале – убеленный сединами военачальник, в сиянии орденов и медалей – Григорий Дмитрюк, выпускник 1939 года. Как взбудоражен был актовый зал! Ребята засыпали почетного гостя вопросами. Рассказал он и о своих одноклассниках, которые не вернулись с войны, и очень сожалел, что их нет рядом с ним. А затем предложил начать поиск материалов о них. Вскоре пришел в школу одноклассник Григория Федосеевича, один из первых школьных комсоргов Евгений Кузнецов. Они помогли первым школьным следопытам в дальнейшем поиске. А Евгений Петрович еще долгие годы приходил в школу, на торжественные линейки памяти у Вечного огня, после которых ребята шли на свои выпускные вечера.
Сегодня музею известны имена более 300 выпускников школы довоенного времени, собраны многие воспоминания, подлинные фотодокументы. Достаточно сказать, что из пяти тысяч экспонатов, собранных за многие годы поисковыми группами, 964 взяты на учет Приморским краеведческим музеем имени В.Арсеньева. Среди реликвий музея – около двух с половиной тысяч фотографий: выпускных, личных, фронтовых, а также связанных с делами музея, школы. У нас хранятся до 700 писем, из них немало «треугольничков» с фронта. Среди биографий наших учеников, составивших славные страницы нашей боевой летописи, значится имя одного из первых вожатых нашей школы – танкиста Юрия Городецкого, который ушел на фронт после 9-го класса и не вернулся. В письме его друга Леонида Гридина маме Юры от 11 июня 1943 года мы читаем: «За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Юрий награжден медалью «За отвагу». Вчера, 10 июня 1943 года, в часть из госпиталя пришло письмо с извещением о смерти Юрия. За смерть Вашего сына мы немецко-фашистских врагов били, бьем и будем бить».
Многие годы наш лагерь труда и отдыха носил его имя, и для ребят быть бойцом трудового отряда было большой честью. Нашли ребята материалы и еще о 22 выпускниках школы, погибших в годы войны. Очень поддержали нас в этом поиске выпускники военных лет. Участвуя во Всероссийской акции «Я – гражданин России» в 2003-2004 учебном году, члены совета музея и старшеклассники работали над проблемой сохранения в памяти потомков величия исторического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. С этой целью было решено увековечить память о Григории Дмитрюке. Мы встречались с одноклассниками Григория Федосеевича, переписываемся и встречаемся с его родственниками. И вот решением администрации Владивостока от 20 апреля 2004 года нашей школе было присвоено имя Григория Дмитрюка, а на фасаде здания школы торжественно была открыта мемориальная доска, на которой написаны следующие слова: «В этой школе учился Григорий Федосеевич Дмитрюк (1920-1982 годы), Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, прославленный летчик Великой Отечественной войны».
Есть в нашем музее книга приказов по школе, датированная 1941 годом, из которой ребята узнали о жизни школы в первые месяцы войны, об их труде на полях близлежащих совхозов, как быстро закончилось детство и наступили суровые будни. Совсем недавно в наш музей попали дневник и тетрадь ученика 3-го «Б» класса Жени Диго 1943-1944 учебного года. И в расписании уроков того времени ребята увидели уроки грамматики, арифметики, обществознания, военного дела. А оценки по поведению выставлялись каждый день. И захотелось ребятам узнать побольше о школьных годах Жени, его дальнейшей судьбе. Впереди их ждут новые встречи.
Среди наших учеников военных лет было немало и таких, о ком в учебнике «Истории Российского Приморья» сказано: «добровольцы трудового фронта». Так ушли из 7-го класса Илья Амельченко, Владимир Пуговкин и другие. Шести-семиклассники вливались в поток мальчишек и девчонок, которые по призыву приморского комсомола ехали в деревню Семеновку (ныне город Арсеньев), где, наскоро закончив курсы токарей и фрезеровщиков, вставали у станков, точили детали самолетов и вскоре, достигнув призывного возраста, тоже уходили на фронт. В канун 60-летия снятия блокады Ленинграда в крае проходил конкурс «Твердыня на Неве». Участвуя в нем, ребята очень много открыли для себя неизвестного из жизни блокадного Ленинграда. Мы заняли 1-е место в этом конкурсе. При награждении ребят одна из участниц конкурса, ученица 9-го класса Маша Гойда сказала: «Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война. Все меньше и меньше ветеранов той войны остается среди нас. Встречаются убеленные сединой ветераны и нынешние мальчишки – будущие защитники Отечества, чтобы прикоснуться сердцем к подвигу, познать суть воинской доблести и славы».
Наталья ЛОСЕВА, член совета музея школы №28, Владивосток
Комментарии