Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
История в лицах

Сердце поэта

В этом году исполняется 700 лет со дня смерти Данте Алигьери
Учительская газета, №08 от 23 февраля 2021. Читать номер
Автор:

Несколько лет назад мне довелось побывать во Флоренции на конференции. В январе было очень тепло, около +20 градусов, отчего у нас, сибиряков, возникало дополнительное ощущение какого-то невообразимого чуда. Хотелось бродить и бродить по извилистым улочкам, где каждое здание пронизано духом истории.

Указатели не дают заблудиться, легко выйти к любому памятнику истории, культуры. Меня со студенческих лет завораживает биография Данте Алигьери (1265-1321), родоначальника итальянского и всего западноевропейского Возрождения. Именно он первым написал свое главное произведение, прославившее его имя на века, не на традиционной латыни, а на итальянском языке (флорентийском диалекте). Фактически он стал отцом современного итальянского языка, сделав литературные произведения доступными для более широких масс грамотного народа.

Во Флоренции чтят память о нем. Следуя указателям, легко выйти к Дому-музею Данте, где до пандемии всегда толпились туристы. Можно увидеть, где и как он жил, постоять перед застекленными столами, где бережно хранятся фолианты – первые издания его «Божественной комедии». Первый тираж был 300 экземпляров, достаточно внушительная цифра по тем временам. Невозможно сказать, какой суммарный тираж за 700 лет, но известно, что книга переведена практически на все существующие языки. Сегодня ее читают не ради того, чтобы разобраться в перипетиях борьбы двух древних партий гфельфов и гибеллинов, а ради прекрасной чарующей поэзии.

Рядом с домом находится крошечная церковь, по преданию, именно там девятилетний мальчик впервые увидел девочку Беатриче и влюбился в нее; она стала его музой, ее он постоянно вспоминает в своих произведениях. Там находится ее могила.

От Casa di Dante, Дома-музея Данте, легко выйти к церкви Санта-Кроче. Перед ней стоит статуя великого поэта, а внутри находится ценотаф, по преданию, там захоронено сердце великого поэта. Дело в том, что Данте был осужден за свои «неправильные» политические взгляды и изгнан из Флоренции. Хотя он неоднократно обращался к властям с просьбой позволить ему вернуться домой, такого разрешения он не получил. Поэтому в своем завещании он просил, чтобы его сердце было перевезено во Флоренцию, которую он всегда любил как свою родину. Памятные места, связанные с его именем, приносят городу неплохой доход. Согласно церковным записям Данте не стало 13 сентября 1321 года. Италия уже начала готовиться к торжествам в честь 700‑летия со дня смерти одного из своих самых знаменитых соотечественников.

2 февраля 2021 года уважаемая английская газета The Telegraph опубликовала интересный материал, посвященный памяти великого поэта. Ник Сквайрс пишет о ходатайстве прямого потомка Данте. Спирелло ди Серего Алигьери, астрофизик, рассказывает: в 1302 году его знаменитый предок был обвинен в различных экономических преступлениях, в лжесвидетельстве и осужден к сожжению на костре, обычному наказанию в те времена. Не желая подвергнуться такой участи, поэт бежал из Флоренции в Равенну, где и прожил до самой смерти. Напомню, семьсот лет назад Италия еще не была единым государством, практически каждый город являлся отдельным княжеством или республикой, каждый со своими законами. По мнению сегодняшнего представителя семьи Алигьери, пора реабилитировать имя Данте и снять с него неоправданные обвинения. Он напоминает, что не столь давно католическая церковь оправдала Галилео Галилея, признав, что его еретические по тем временам взгляды на строение Вселенной оказались верны. Кстати, могила Галилея и памятники ему также находятся во Флоренции, в той же церкви Санта-Кроче (Святой Крест). Перед ними также всегда толпились туристы.

Пять лет назад мэрия Флоренции уже принесла публичные извинения за преследования и несправедливый приговор поэту, из-за чего он был вынужден закончить свою жизнь в изгнании. Однако сам приговор официально так и не был отменен. В мае сего года по инициативе Спирелло ди Серего Алигьери во Флоренции состоится конференция, на которой будут рассмотрены все аспекты дела. Ожидается, что приговор будет отменен, а доброе имя Данте будет восстановлено окончательно. Важно ли это сегодня? Видимо, для потомков великого поэта важно. А мир продолжает читать и восхищаться «Божественной комедией». Эпитет «божественная», Divina, поэме присвоили самые первые читатели семьсот лет назад за прекрасный литературный язык и удивительные истории, рассказанные автором о тогдашней Флоренции. Впервые слово «божественная» было включено в название в ХV-ХVI веках. Первую биографию Данте написал великий поэт эпохи Возрождения флорентиец Джованни Боккаччо (1315-1375).

Нина КОПТЮГ, фото автора

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt