Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Сердце поэта

Учительская газета, №34 от 25 августа 2015. Читать номер
Автор:

​Ксения Кузнецова, 17 лет, выпускница средней школы №23 города Томска, победитель конкурса для школьников и учителей «Есенин: взгляд из будущего» (1-е место)

Окно. Подоконник ровный и гладкий.Высоко. Внизу – машины, дома…Унылый вид, виновато несчастный, -И чертят пространство поверх провода.Компьютер бурчит – монитор отвечает.Мурлыкает кот; голоса за стеной.И где-то нечаянно вдруг возникаютНапевом свободным строка за строкой.Я вижу… нет, чувствую! Может быть, знаю…Вы слышите? Нежно: «Моя-я-я Шаганэ-э-э!»Часы в деревянном уборе упали,И стрелки помчались обратно к черте.А там за чертой – нескончаемо… поле!..С волнующим запахом злаков и трав,Живущих, растущих, цветущих на воле, -Такое лишь помнится в шелковых снах.Есенин с глазами льняных незабудокЧитает своей персиянке стихи.Глазеет луна на влюбленных оттуда,Где прячутся звезды в туманной дали.«Скитаться по звездным галактикам глупо! -Так сердце сказало поэту в сердцах, -Сергей Александрович, дай свою руку,Тебя поведу по земным я мирам,Где ветер овсяный волнует раздолье,Березка притихла – и вмиг ожила! -Взметнулась ветвями… испуганно гроздьяРябины высокой зажгли небеса!..»Рязанский Орфей улыбнулся лукаво,Доверился сердцу – и дождь золотойКоснулся легонько плеча его… СлаваПристроилась рядом, но все ж за спиной.А он, по-крестьянски размашисто, смело! -Рассказывал поле и пел о любви:«О Русь моя!» – гимном, ликуя, звенело!Владела, Великая, царством душиПоэта, рожденного в мире для счастья, -Но, глупое, оно гуляло окрест…А он: «Я не чувствую боли… Ненастья Уходят. Жду Благостну Весть!»Болело! Сквозило не раз и ветрило,Морозило вьюгой подчас ледяной…Когда уж невмочь, он выпрашивал силы У Матери Вечной, землицы родной.Спасала Она, но однажды явилсяК сыночку ее черный ворон-злодей…И кони умчались, закат задымился…«Не буду… я… больше…» – подумал Сергей.А я все опять Шаганэ вспоминаю:Простые слова и размеренный слог;Есть грусть неумолчная, но замираетНа ноте высокой Земная Любовь!Она торжествует! Тальянка смеется,  И все по-иному, и цветом зари – Малиновым, алым, – пусть жизнь обернется,Чтоб люди сумели себя обрести.Есенин. Сергей. Точка ru. Биография.Октябрь. Две тысячи (точно!) пятнадцатый год.Поэзия. Проза. Смотрю фотографии – Век старый, двадцатый, стартует вперед!Поэзию сердца век слышат потомки.Смятенно смотрю свысока из окна:Все тени ушли – увенчалось солнце! -Ржаное, кудрявое… Пляшет душа.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту