search
Топ 10

Сенсация у Пянджа

Новогоднюю ночь пограничные наряды Московского отряда встретят у Пянджа. В войне с белой смертью нет передышки, и “зеленые фуражки” слишком хорошо знают, как наркомафия использует любую лазейку, тем более праздник в надежде, что стражи границы ослабят бдительность. Не дождутся! Тем более, недавно пограничники Московского отряда вблизи таджикско-афганской границы обнаружили три тайника с наркотиками. Объем изъятой и уничтоженной отравы – подлинная сенсация.

Из одного схрона пограничники изъяли более 212,5 кг анаши, из другого – более 250,5 кг опия-сырца и около 270,7 кг героина, в третьем обнаружили еще 108 кг героина. Еще 5 кг героина военнослужащие Мургабского отряда задержали при проверке автомобиля на горной дороге в приграничье. Все эти наркотики в присутствии журналистов были уничтожены.
Как подчеркнул, сообщая об этом событии, пресс-секретарь ФПС России генерал-майор Сергей Иванченко, это самое крупное задержание наркотических средств в 2002 г. на таджикско-афганской границе, и произошло оно на участке пограничного отряда, признанного лучшим по итогам 2001 г. в Пограничной службе РФ и отметившего недавно свой 70-летний юбилей.
Чтобы понять, чем сенсационен результат, надо учесть, что, во-первых, это четверть задержанного за год, а во-вторых, что всего лишь одной крупной партии героина, изъятой незадолго до Нового года, хватило бы на то, чтобы посадить на иглу всю молодежь России.
А всего только в текущем году на таджикско-афганской границе задержанного и уничтоженного российскими “зелеными фуражками” героина хватило бы на 150 млн. доз (одна – 0, 015 грамма, для привыкания достаточно двух). Хватило бы на всю Россию поголовно! Становится ясно, от какой страшной беды заслоняют собой страну бойцы границы.
По данным Пресс-центра ФПС России, всего на таджикско-афганской границе в этом году выявлено около 4 тонн наркотиков, причем героин составил около 2,5 тонн.
Последний “перехват” пограничниками наркотиков свидетельствует о том, что тактика наркокурьеров меняется. Если раньше, даже в первой половине этого года, они пытались сопровождать свои переправы огневым прикрытием, то теперь они все реже действуют напролом, а стараются сначала складировать наркотики на таджикском берегу Пянджа, чтобы затем постараться переправить их дальше. В немалой степени причина состоит в том, что с наступлением зимы количество возможных маршрутов в тех местах резко уменьшится, а потому наркопереправщики спешат.
Ныне на участке Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан уже задерживают наркотики, переработанные из сырья урожая текущего года. Активный наркотрафик через таджикско-афганскую границу подтверждает то, о чем неоднократно заявлял в течение 2002 г. директор ФПС России: в ходе контртеррористической операции в Афганистане центры наркопроизводства (лаборатории, склады) и огромные запасы наркотиков в них в основном пока не уничтожены. Более того, по данным некоторых независимых западных источников, между транснациональными преступными группировками идет борьба за установление контроля над афганским наркотрафиком, который от этого, естественно, не становится менее интенсивным.
По данным Управления по контролю над наркотическими средствами и предупреждению преступности (УКНПП), в нынешнем году в Афганистане посевные площади маковых плантаций составили несколько десятков тысяч гектаров. По оценкам представительства этой организации в Центральной Азии, производство опиума в Афганистане в 2002 г. ожидается на уровне 2,5 – 3,5 тысячи тонн.
Афганистан по-прежнему остается крупнейшим поставщиком наркотиков, в том числе тяжелых, в Россию и страны Запада, заявил недавно и заместитель директора ФПС России генерал-полковник Алексей Кожевников. Каналы контрабандной поставки наркотиков из Афганистана – это не только Россия. Есть маршруты и через Иран, Турцию, Балканы.
С 1994 г. на таджикско-афганской границе изъято около 20 тонн различных наркотиков. Для сравнения: в 1993 г. пограничники на таджикско-афганском участке изъяли всего несколько килограммов наркотиков. В текущем году доля тяжелых наркотиков, прежде всего героина, превысила половину всего изымаемого на таджикско-афганской границе наркозелья. Объемы изъятого героина составили 61% от всех задержанных наркотиков.
Если бы не усилия в героиновой войне российских пограничников, можно представить, какая бы волна хлынула в сторону Западной Европы. Российские пограничники, несущие службу в Таджикистане, продолжают оставаться первым эшелоном обеспечения безопасности Европы от наркоугрозы, исходящей из Афганистана. И по существу Россия в лице своего форпоста в Таджикистане – Пограничной группы – ведет беспощадную войну с белой смертью. Сберегая миллионы жизней не только россиян, но и населения государств Западной Европы. Дается этот успех пограничникам очень и очень не просто: в текущем году было более 40 боестолкновений с вооруженными группами наркокурьеров, один военнослужащий ФПС погиб, 9 ранено.

Сигитас СПАНГЕЛИС

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте