search
Топ 10

Семейные секреты хорошенькой женщины Джулия Робертс стала обладательницей премии “Оскар” за лучшую роль в фильме “Эрин Брокович”

Самая обаятельная, самая привлекательная, самая богатая и самая успешная – не слишком ли много для одной? Видимо, нет. Потому как судьба не успевает осыпать 33-летнюю Джулию Робертс самыми щедрыми дарами на радость почитателям и друзьям и назло злопыхателям и врагам.
В чем же секрет немыслимого жизненного, творческого и женского успеха этой и в самом деле далеко не первой красавицы? Видимо, в том, что она и вправду – “притти вумэн”, та самая женщина, что источает притягательнейший аромат обаяния, магия которого просто неодолима. Секрет этого “аромата” науке неизвестен, но очевидно, что к обладательницам оного успех летит мухой на мед. В Голливуде давно уже существует поверье, что все, что связано с Робертс, – обречено на успех.

Дитя трущоб
Джулия Робертс была младшей из троих детей Уолтера и Бетти Лу Робертс, ничем не примечательных малообеспеченных супругов, проживавших в американском штате Атланта. Ничем не примечательных, кроме одного – страсти обоих к театру. Своего отца Джулия обожала. Для нее он был ее детским героем и остался таковым на всю жизнь. “Он подарил мне мои карие глаза, мои вьющиеся волосы и умение говорить на хорошем четком языке, – говорит Джулия. – Мой отец обладал потрясающей способностью радоваться, и, мне кажется, я унаследовала это качество. Он был человеком, обладавшим терпением, – и я тоже умею быть терпеливой”.
Уолтер Робертс не стал профессиональным актером – чтобы кормить семью, он вынужден был заниматься куда более прозаическим делом: торговать пылесосами. Но театральные подмостки он соорудил для себя сам: ими стал кузов его грузовика, на котором семейство Робертсов гастролировало эдакой труппой бродячих актеров по скудным рабочим предместьям.
Когда Джулии исполнилось четыре года, отец с матерью развелись. Когда ей минуло десять, отец умер от рака. “Его смерть стала для меня глубоким переживанием, – признается Джулия Робертс. – Когда ты в детстве теряешь своего родителя, сама твоя детская жизнь лишается той беспечности сказочного бытия, на которую вправе рассчитывать все малыши”. Мать Джулии вышла замуж вторично, и вместо обожаемого отца у детей появился алкоголик-отчим. По словам одного из родственников Робертсов, отчим относился к Джулии просто ужасно.
Между тем дети повзрослели. Проблем с выбором профессии не было. Как заметила однажды их мать, “актерство стало нашей семейной болезнью”. Во всяком случае старшие Эрик и Лиза объявили, что намерены штурмовать подмостки нью-йоркских театров. И лишь младшая, Джулия, к вящему удивлению своих родных и близких, призналась, что собирается стать… ветеринаром. К счастью для своих будущих поклонников, она вовремя передумала: когда Джулии исполнилось 17, она вслед за братом и сестрой отправилась в Нью-Йорк искать актерского счастья.

Старшая сестра
Робертс признает, что ее карьера не стартовала бы столь успешно, если бы не влияние и не поддержка старшей сестры. Лиза и Джулия с самого раннего детства были не разлей вода. Именно Лиза помогла ей пережить боль потери отца: “Мы спали с сестрой в одной кровати, и, если я испытывала страх, я клала свою ногу на ее ногу и чувствовала себя после этого в полной безопасности. Для меня Лиза – это моя луна и мое солнце”.
36-летняя Лиза и по сей день неразлучна с младшей сестрой, они даже живут в одном и том же доме на нью-йоркском Манхэттене – квартира Джулии этажом выше, а Лизина – прямо под ней. Внешне сестры очень похожи, поэтому, видя в фильмах Лизу Робертс, некоторые зрители не вдруг понимают, что это вовсе не Джулия. И тем не менее звездой калибра Джулии Лиза не стала, удовлетворившись ролями в мелкобюджетных фильмах. Правда, младшая сестра, где могла, привлекала Лизу и в большое кино: пять лет назад старшая сестра сыграла вместе с Джулией в чрезвычайно популярном телесериале “Друзья” (Friends). А в 98-м они снова оказались на одной и той же съемочной площадке, сыграв в фильме “Сбежавшая невеста” (Runaway Bride). Правда, главная роль, как всегда, была у Джулии, а у Лизы, как всегда, второстепенная. Но дружбе сестер их неравенство на экране нимало не мешает, главное, что они абсолютно равны и преданы друг другу в жизни. Чего не скажешь об отношениях звезды со старшим братом Эриком. Здесь отношения сложились с точностью до наоборот.

На брате
поставлена точка
Хотя Джулия спрягает успех своей актерской карьеры с сестрой, куда более значительную роль в ее кинодебюте сыграл ее старший брат Эрик Робертс. Именно благодаря ему безвестная на ту пору претендентка, подрабатывавшая на “полставки” моделью в Нью-Йорке, получила свою первую в жизни роль в кино. Старший брат, довольно неплохо заявивший себя в Голливуде – в 1985-м Эрик Робертс был даже номинирован за главную роль в фильме “Runaway Train” на премию “Оскара”, – представил младшую сестричку голливудскому агенту, занимавшемуся подбором актеров, и Джулия с его подачи получила в 1988-м приглашение сниматься в одном с Эриком фильме “Blood Red”, сыграв в нем ту же роль, что досталась ей и по жизни, – роль его сестрички. Однако в последующем у Эрика не заладилось: он стал пить, пристрастился к наркотикам, тогда как младшая сестричка ракетой взмыла вверх. Дороги брата и сестры на этом разошлись. Джулия и Эрик не встречались друг с другом и не разговаривали все последующие десять с лишним лет. Упоминаний о брате голливудская примадонна не выносит. Стоит какому-нибудь особенно дотошному интервьюеру нарушить запретную тему и поинтересоваться у Робертс отношениями с братом, как интервью на этом мгновенно заканчивается.

“Золотого мужчину” она имеет у себя дома
Когда вскружившая голову миллионам поклонников со всего мира “притти вумэн” – к Джулии Робертс после одноименного, наделавшего бешеный успех фильма это прозвище прилипло навеки, – вышла в 93-м году замуж за кантри-музыканта Лайэла Ловетта, изумлению публики не было конца. Ловетт и близко не напоминал красавца киногероя, был старше Джулии на десять лет и вообще близко не стоял к ее неземной славе и популярности. Злые языки окрестили эту парочку “красавица и зверь”. Страсть Джулии продлилась 21 месяц, после чего брак был расторгнут. Впрочем, как признала впоследствии актриса, никакой страсти в отношениях с Ловеттом и не было. Как бы там ни было, но экс-блицсупруги умудрились остаться в дружеских отношениях, что для Голливуда уже большая редкость. Ловетт слегка поубивался, когда обнаружил Джулию в объятиях ее партнера по “притти вумэн” неотразимого Ричарда Гира, а потом, философски взглянув на вещи, утешился. Сегодня бывшие супруги часто звонят друг другу, и, по словам их общего приятеля, “Джулия чрезвычайно высоко ценит мнение Ловетта”.
Нынче в личной жизни Джулии Робертс присутствует другой: 37-летний красавчик актер Бенжамин Братт. С Браттом Робертс познакомилась три года назад на званом обеде. И с первого взгляда поняла: этот человек – надолго: “Когда Бенжамин впервые поцеловал меня, я поняла, что именно этого человека я хотела бы целовать каждый день”. Держа речь после вручения ей “Золотого глобуса” в январе нынешнего года, Джулия Робертс сказала по адресу Братта: “Именно из-за него меня тянет идти домой”. Приятели “звезды” уверяют, что Робертс влюблена в своего красавчика Бенжамина до такой степени, что сама наводит для него чистоту в их манхэттенской квартире, сама ходит в магазин за продуктами и даже собственноручно печет ему печенье. От своего бойфренда Джулия в таком восторге, что на одном из недавних телешоу она призналась ведущему Дэвиду Леттерману: “Мне не нужно выигрывать “Оскара”. Я имею собственного золотого мужчину у себя дома”.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Лауреаты в главных номинациях 73-го “Оскара”

Лучший фильм – “Гладиатор”.
Лучший исполнитель главной роли – Рассел Кроу (“Гладиатор”).
Лучшая исполнительница главной роли – Джулия Робертс (“Эрин Брокович”).
Лучший актер второго плана – Бенисио дель Торо (“Траффик”).
Лучшая актриса второго плана – Марсия Гэй Харден (“Поллок”).
Лучший режиссер – Стивен Содерберг (“Траффик”).
Оригинальный сценарий – Кэмерон Кроу (“Почти знаменитые”).
Художественное решение – “Крадущийся тигр, затаившийся дракон”.
Костюмы – “Гладиатор”.
Звук – “Гладиатор”, “Ю-571”.
Спецэффекты – “Гладиатор”.
Грим – “Как Гринч похитил Рождество”.
Песня – Боб Дилан (“Чудаки”).
Музыка – Тан Дюн (“Крадущийся тигр, затаившийся дракон”).
Приз Талберга (почетный “Оскар”) – Дино Ди Лаурентис.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте