search
main
0

Семейные ценности

Благополучие помогает стать успешным

Семейные ценности – это то, что невозможно отнять и измерить, то, на чем строится семейный фундамент, то, что является главным ресурсом для сохранения и укрепления нашего физического, психического и социального здоровья. Именно в семье мы получаем первые навыки жизнедеятельности. Основные семейные принципы, убеждения и установки, словом, отношения внутри семьи являются для каждого из нас своеобразным компасом, ориентиром гармоничного взаимодействия с собой и окружающим миром.

 

Забота о семейных ценностях – это непрерывный процесс, требующий взаимного участия и поддержки всех членов семьи. Одним из ключевых факторов, способствующих здоровому функционированию семьи, являются семейные традиции. Часто традиции связаны с праздниками, различными мероприятиями, особыми событиями жизни каждого члена семьи. Согласитесь, что атмосфера добра, взаимовыручки, совместной деятельности способствует укреплению связей, передаче ценностей и созданию приятных воспоминаний. Чувство принадлежности помогает каждому члену семьи ощущать себя частью общества.

Теплые, доверительные, гармоничные взаимоотношения в семье помогают человеку получать больше положительных эмоций, которые напрямую воздействуют на всю его систему жизнедеятельности. Тем самым обеспечивают ему главную опору в достижении успеха на протяжении всего жизненного пути.

Желание принадлежать к общности, быть принятым, любить и быть любимым – это базовые потребности человека. Семья способна помочь человеку почувствовать себя нужным. Что же является основой семейных традиций, создающих причастность и общность?

– Любовь и доверие. Открыто проявляйте свои чувства по отношению ко всем членам семьи.

– Идентичность и ценности. Передавайте традиции и моральные установки детям. Это помогает формированию личности ребенка и принятию им собственной идентичности.

– Укрепление связей и коммуникация. Организуйте совместное времяпрепровождение, вспоминайте и обсуждайте разные события, разговаривайте на глубокие темы, чтобы лучше понять и поддержать друг друга. Именно в таких ситуациях возникают те самые неуловимые моменты счастья, питающие эмоциональное благополучие и укрепляющие семейную связь.

– Общность и поддержка, преодоление трудностей. Опирайтесь на семейные традиции, основанные на простых и важных смыслах: «Мы вместе», «Я с тобой», «У тебя все получится», «Мы верим в тебя». Это способствует формированию и развитию здоровых отношений в семье, принятию взаимопомощи и развитию чувства солидарности, любви к родному краю, патриотизму. И всегда придает силы и вдохновение в преодолении трудностей.

– Духовное здоровье. Старайтесь осмысленно относиться к себе и миру, регулируйте свое психофизическое состояние, стремитесь к расширению самопознания, целесообразно используйте духовный опыт семьи.

Как куратор школьной службы примирения (ШСП) хочу подчеркнуть, что в своей работе с различными случаями конфликтных ситуаций обращаюсь к восстановительному подходу медиации, который основан на принципах гуманизма. И любопытно, что этот способ тоже берет свое начало в давних традициях наших предков. Вспомним, к примеру, обращение к старейшине для разрешения спора или традиционные семейные встречи целого рода, больших семей.

Согласитесь, что, обращаясь к таким простым принципам восстановительного подхода, как добровольность, нейтральность, конфиденциальность, принятие ответственности, направленность в будущее, мы можем сделать эффективным общение друг с другом. Дети, владеющие навыками решения конфликтов через восстановительный подход, не только могут примирять одноклассников в школе как волонтеры школьных служб примирения. Они способны к конструктивному общению в любом обществе, с родными и близкими в том числе. А значит, мы способны строить здоровые, наполненные заботой, принятием, любовью отношения в семье, где регулировать эмоциональный фон смогут как взрослые, так и дети.

Узнать больше про восстановительный подход медиации и работу школьных служб примирения можно на сайте Городского психолого-педагогического центра Москвы в разделе «Городская служба примирения» https://gppc.ru/oo/negative/gsp.

Людмила МАНЦУРОВА, педагог-психолог, куратор школьной службы примирения центра инклюзивного образования «Южный»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте