search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Одаренные школьники Сочи получили именные премии Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области
0

«Селекция» по-немецки. Будущее школьников Германии определяется уже в десятилетнем возрасте

Без сомнения, Германия – одна из самых развитых стран Европы, во многом она является символом благополучия и процветания. Тем не менее в сфере образования этой страны существуют трудноразрешимые проблемы, над которыми работает отраслевой профессиональный союз. Об этом шла речь в нашей беседе с международным секретарем Профсоюза работников образования и науки Германии Манфредом БРИНКСМАНОМ, состоявшейся во время недавнего визита немецкой делегации в Москву.

– Манфред, каких работников объединяет ваш профсоюз?

– В нашем профсоюзе 16 региональных организаций, которые работают в каждой федеральной земле Германии. Как и общероссийский профсоюз, он объединяет работников образования на всех уровнях. В него входят воспитатели, учителя школ, преподаватели колледжей и высшей школы. Мы самый крупный профсоюз образования в стране, наша организация насчитывает 250 тысяч человек. В Германии есть другой профсоюз преподавателей, в нем 140 тысяч работников, но в него входят только государственные служащие.

– Какова цель визита вашей делегации в Россию?

– Учительские профсоюзы Москвы и Северного Рейна-Вестфалии сотрудничают уже десять лет. И наши московские коллеги проявили интерес в налаживании связей с Берлинской профсоюзной организацией. Вполне логично, если эти две столичные организации смогут общаться плотнее. Наш Центральный Комитет тоже заинтересован в более тесных отношениях с российским профсоюзом. Поэтому в нашу делегацию входят представители земли Северного Рейна-Вестфалии, Берлина и Центрального Комитета. Мы бы хотели в таком трехстороннем составе продолжать сотрудничество с Общероссийским профсоюзом образования.

– Сейчас в России время реформ системы образования. А какова ситуация в Германии?

– Образование – это сфера управления земельных властей. Национальное правительство Германии решает только общие задачи. В нашей стране существует так называемая селекционная школьная система. Уже в десятилетнем возрасте дети «сортируются» – распределяются в различные типы средних школ. Лучшие из них – это гимназии.

Получается деление детей на избранных, которые поступят в университет, и на тех, кто уже с детства ориентирован на рабочую профессию. Теоретически эти дети тоже могут получить высшее образование, но практически сделать это очень трудно. Лишь один из десяти учащихся попадает в гимназию и идет по тропе, которая приводит в классический университет. Мы критикуем этот подход. Требование нашего профсоюза – одна школа для всех. В некоторых землях, где у власти более прогрессивно мыслящее правительство, положение уже меняется. Если раньше там селекция проводилась после четвертого класса начальной школы, то теперь она проводится после шестого класса.

– При отборе учитывается степень обеспеченности семьи или оцениваются способности школьников?

– Основной фактор – способности ребенка. Но обращается внимание и на семью, сможет ли она оказывать действенную помощь этому ребенку в развитии. И в реальности ситуация складывается так, что дети из рабочих семей, как правило, в гимназии не попадают. Туда идут дети представителей среднего класса. Мы считаем, что это социальная селекция. Многие международные организации критикуют школьную систему Германии.

– Какие еще вопросы решает ваш профсоюз сегодня?

– Прежде всего мы отстаиваем сохранение стандарта заработной платы в образовании. И поддерживаем лозунг Интернационала образования, что сейчас то время, когда нужно инвестировать в учителя. Пока никаких сокращений финансирования образования в Германии не было. Предыдущее правительство приняло решение о приоритетном финансировании отрасли, один миллиард евро был дополнительно выделен в 2009 году на развитие школ и университетов. Новое правительство заявило о том, что образование станет единственной сферой, где не будет произведено никаких сокращений в бюджете. Наш профсоюз проследит за тем, как будут выполняться эти обещания.

– А как обстоит дело с сокращением работников образовательных учреждений?

– Такого не было. В большинстве земель учителя – это государственные служащие, и сокращать их местные власти не имеют права. Но, как и в России, у нас есть демографическая проблема. Детей рождается все меньше и меньше. В среднем на каждую женщину приходится 1,6 ребенка, а для нормального воспроизведения нужно, чтобы эта цифра была в два раза больше. Все больше детей мигрантов становятся учениками немецких школ, особенно это касается крупных городов Германии. Там много школ, где численность детей мигрантов превышает число немецких детей.

– В России высшее образование находится в федеральном подчинении, в Германии такая же ситуация?

– В Германии высшие учебные заведения, как и школы, находятся в подчинении у земель.

– Какая категория педагогов в вашей стране сейчас наименее социально защищена?

– Учителя начальной школы – они получают меньше, чем учителя средней школы. Но самые маленькие зарплаты у воспитателей детских садов. Их социальное положение наименее устойчиво. У воспитателей заработная плата в среднем 2500 евро, а у учителей – около 3600 евро, это существенная разница.

– Каковы самые эффективные методы воздействия профсоюза на власть?

– Коллективный договор. Проводится специальная кампания подписания коллективного договора, и если мы не приходим ни к какому соглашению, то мобилизуем членов профсоюза и выходим на забастовку. Так мы делали и в 2009 году. Но поднять людей на забастовку не всегда возможно, потому что государственные служащие, как вы знаете, не имеют права принимать в ней участие. Поэтому активность протестных действий зависит и от той земли, в которой они проводятся. Некоторые земли Германии, особенно восточные, упразднили статус государственного служащего. Поэтому там работников легче организовать на проведение забастовки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте