search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах В российских школах запустят новую модель профориентации Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

Съел ГМ и спи “спокойно”…

Евросоюз наложил запрет на ввоз в свои страны генетически модифицированных продуктов

Площади возделывания трансгенных культур в некоторых странах мира (млн. га)

Количество генно-модифицированных культур в структуре посевных площадей в мире (млн. га)

Фирма “Монсанто” тихой сапой начала “внедрять” на украинские огороды трансгенные сорта картофеля. Полакомившись ботвой новых сортов, колорадские жуки, известные своей жизнестойкостью, что называется, “откидывают ножки”. Семена генетически модифицированного картофеля расползлись по участкам дачников и фермеров, появились в продаже. Однако видный ученый, академик, директор Института сельскохозяйственной биологии Владимир Патыка после двадцатилетних исследований пришел к выводу: при определенных условиях белок-токсин (укорачивающий жизнь колорадскому жуку) может выступать канцерогенным фактором, стимулирует раковые заболевания (в исследованиях принимали участие петербургские и чешские микробиологи). Кстати говоря, в самой Канаде, которая активно проталкивает подозрительные клубни на Украину, ГМ-картофелем занято лишь 20 тысяч гектаров.

“Пищей для зомби” окрестил генетически модифицированные продукты британский ученый, профессор Арпад Пуштай. Исследования на лабораторных крысах, которых кормили ГМ продуктами всего десять дней, показали, что этот рацион ведет к уменьшению объема мозга, разрушению печени и подавлению иммунитета. Кроме того, у подопытных животных пострадали кишечный тракт, зобная железа и селезенка.

Профессор Стенли Эвен из Абердинской медицинской школы тоже проводил подобные эксперименты. Он кормил крыс генетически модифицированным картофелем. Спустя несколько дней профессор обнаружил у животных увеличение стенок желудка и его неестественную деформацию.

Ученые Корнельского университета утверждают, что пыльца трансгенной кукурузы поражает личинки опыляемых насекомых и способна ухудшать состояние почвы.

Евросоюз наложил запрет на ввоз в свои страны ГМ-продуктов. В Англии провозглашен трехлетний мораторий на выращивание трансгенных культур. Во Франции введен двухлетний мораторий.

Сша, Канада, Аргентина, Австралия – ведущие экспортеры зерна – потребовали исключения контролирующих норм в отношении интернациональной торговли семенами ГМ-растений. 90% объема их производства идет на экспорт.

Датские ученые провели исследования и выяснили, что трансгены, введенные, например, в зерновые культуры, в полевых условиях могут перейти в близрастущие сорняки. Результат – появление суперсорняка, устойчивого к гербицидам, и как следствие нарушение экологического равновесия.

Упомянутая выше компания “Монсанто”, гигант химии и биотехнологии, признала, что выпускаемые ею семена canola содержат “неподходящий” ген. Масло Canola используется для приготовления пищи с низким содержанием жира, в кондитерских продуктах, маргаринах, кремах, мыле и т.п. Руководство фирмы заявило, что все семена с испорченным геном отозваны и посевы уничтожены. Ученые гадают: успела ли генетическая ошибка распространиться в природную среду, и если да, то чем это обернется для планеты…

По материалам российской и зарубежной печати

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте