search
Топ 10

Секрет арзамасских бабушек

Его открыли члены клуба “Беспокойные сердца”

– Все еще бегаешь по утрам?

– Конечно. Я и зимой не бросаю. Бегаю от старости.

Подруги задорно смеются. А подругам этим далеко за…

Да что это я сразу про возраст! Несколько часов, проведенных в арзамасском Центре социальной помощи населению, перевернули многие мои расхожие представления о пенсионерах. Привела меня сюда председатель районного комитета профсоюза работников образования Нина Васильевна Знаменская.

– Вы обязательно должны познакомиться с нашими ветеранами. Они у нас особые.

– И много у вас таких, убегающих от старости?

– Да тут еще не все собрались. Только часть актива. Римма Анатольевна Кукушкина возглавляет наш Совет ветеранов. Екатерина Александровна Боброва преподавала 30 лет химию. Болезни одолели. Родные в один голос уговаривали – сиди дома. А она от всех болячек нашла лучшее лекарство – стала организатором наших посиделок. Есть у нас знаток леса, садовод Лидия Григорьевна, есть свой поэт Майя Михайловна. Вы бы слышали наш хор на смотрах художественной самодеятельности!

– Я за полтора года в ста пяти концертах участвовала, недавно подсчитала, – включается в наш разговор жизнерадостная Майя Михайловна Верещагина. – Читаю свои стихи. Свою третью старость, когда хлад, дожди и ничего уже не жди, отодвигаю как могу. Мне до нее, думаю, далеко.

Майя Михайловна читает свое стихотворение “Три осени”. Очень светлое, необычное. Как, впрочем, и сама она. С удовольствием демонстрирует моложавая женщина (язык не поворачивается назвать ее пенсионеркой) платье, связанное собственноручно. Одежда действительно оригинальная и, главное, очень подходит этой женщине-рукодельнице.

При Совете ветеранов действуют два клуба: “Беспокойные сердца” и “Не стареют душой ветераны”. Решили объединить отдельно женщин – участниц войны. Собрали о каждой материал, оформили альбомы. Кто бы знал, к примеру, что семь участниц войны прошли от Арзамаса до Берлина. Заботы и внимания никогда не бывает чересчур. Что греха таить, об участниках войны вспоминают раз в году, порадуют открытками да продуктовыми наборами. А здесь в клубе “Беспокойные сердца” помнят об их днях рождения. Обязательно заявится к имениннице делегация с цветами, с шампанским. Конечно же, приятно, конечно же, трогательно.

Центр, где собираются ветераны, еще называют ласково “Дом заботы”. Меня провели по этому дому. Показали розовый зал, голубой. Как-то по-домашнему уютно, тепло здесь. Из-за закрытой двери доносилось нестройное пение.

– Это наши ветераны пробуют голос, – пояснили мне.

В тесном кружке сидели несколько десятков человек.

– Вот из газеты интересуются, как мы живем, чем занимаемся, – представили меня собеседницы.

В круг вышел бодрый, моложавый мужчина.

– Да вот песни поем, веселимся.

– Еще гимнастикой занимаемся, на экскурсии ходим.

В разговор включились другие ветераны:

– Врач у нас замечательный. Поможет советом, выслушает и давление всегда померяет.

– Знакомимся здесь и семьи создаем, – это сказал тот самый бодрый ветеран из круга. Оказывается, именно здесь он нашел свою половину. Теперь шутит:

– Вы бы знали, какой у нее голос. Заворожила…

Позднее в разговоре Дмитрий Дмитриевич Верхоглядов, председатель городского Совета ветеранов, пояснил, что всего у них в городе 22 тысячи пенсионеров. Это примерно пятая часть всего населения тихого городка.

– Мы не исключаем себя из городской жизни, – сказал Дмитрий Дмитриевич. – Прижился у нас день старшего поколения. Проводим его в сентябре. Участвуют все – и стар, и млад. Устраиваем много совместных вечеров с молодежью.

Несколько раз в этот день я слышала слова: “Мы в долгу перед молодежью”. Сегодня обычно говорят обратное. Зоя Григорьевна Верхоглядова, бывшая учительница, супруга боевого ветерана, пояснила просто: “Какие сейчас из матерей воспитательницы? Им бы прокормить ребятишек. Приходят домой уставшие. А у нас есть время, чтобы для арзамасских ребятишек стать добрыми бабушками и дедушками”.

А все это потому, что власти заботятся о ветеранах. Оказывается, самой почетной наградой для руководителей предприятий является диплом “За лучшую заботу о старшем поколении”. Его много лет назад учредили администрация города и Законодательное собрание. Вручают этот диплом на городских праздниках. И никакое это не чудо, а просто нормальная жизнь, какая может быть везде.

Надежда ТУМОВА

Арзамас,

Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте