search
Топ 10

Сейчас или никогда

Непростой выбор: выйти на прогулку или улечься с едой у телика

Без малого 600 тысяч шагов за месяц на счету у водителя-механика Воронежского обкома Профсоюза образования Романа Алябьева! Это лучший результат среди членов команды обкома профсоюза, принявшей участие в чемпионате России по фоновой ходьбе «Человек идущий». Впрочем, неудивительно: заниматься ходьбой Роман начал задолго до чемпионата, к моменту его проведения основательно похудев и подтянувшись.

 

«Все началось с того, что я встал на весы и увидел цифру в 150 кг. Это был 2019 год…» В тот момент, по признанию Романа, он и сказал себе: «Если не сбросишь хотя бы 10 кг сейчас, то не сделаешь этого никогда».

В детстве он занимался борьбой, но уже тогда узнал от своих тренеров о пользе ходьбы. И вот пришло время применить теоретические знания на практике. Намеченной цели в 10 кг Роман сумел достичь уже через полтора месяца прогулок. Но на этом решил не останавливаться…

«Неужели не появлялось желание бросить все, вернуться к прежнему образу жизни?» – допытывалась я у своего собеседника. Роман ответил: «Конечно, хотелось улечься с едой у телевизора. Так ведь проще. Но я говорил себе, что ни к чему хорошему в будущем это не приведет. Начнутся проблемы со здоровьем, поликлиники и больницы».

Окончательный перелом, когда его совсем перестало тянуть к прежнему образу жизни, по словам Романа, наступил не раньше чем через год после того, как он занялся ходьбой. Тогда «в минусе» у него было уже 25 кг. Столь значительное снижение веса позволило удвоить суточную дистанцию с 5 до 10 километров. Кроме того, Роман начал чередовать ходьбу и бег, постепенно увеличивая длину пробежек и в конечном счете доведя их долю до 70% от десятикилометровой дистанции.

И что интересно – появилась большая потребность в движении. «Если я не похожу день, то чувствую, что мне чего-то не хватает. У меня частный дом, бывает, пока что-то делаешь, километров пять-семь по двору находишь. Но дело в том, что эти километры не ощущаются. Они ощущаются именно в нагрузке, когда ты поставил цель и пошел», – рассказывает Роман.

Как он находит время для ежедневных променажей, если работа в аппарате областной организации профсоюза очень напряженная, часто начинается и заканчивается далеко за пределами официально установленного рабочего времени и редко когда обходится без участия водителя?

Отвечая на этот вопрос, Роман поведал, что на десятикилометровую дистанцию выходит в основном поздно вечером, часов в девять-одиннадцать, хотя случается, что гуляет и по утрам – часов с шести. На 10 км ему требуется около 1,5 часа. Зато по выходным дням, когда во времени он не ограничен, Роман преодолевает по 20 км, на что уходит 3-3,5 часа. Летом же к утренним десятикилометровым прогулкам старается добавлять вечерние – на велосипеде. «Судя по данным мобильного приложения, которым я пользуюсь, велосипед забирает не меньше калорий, а при интенсивной езде даже больше. И другие группы мышц при этом работают, что тоже очень полезно», – рассуждает Роман Алябьев.

Чередование ходьбы, бега и езды на велосипеде, постоянная смена маршрутов позволяют избежать однообразия. Каждый раз новые впечатления. А значит, каждый раз приподнятое состояние духа, отличное настроение!

За два года Роман сбросил почти 50 кг. Причем без каких-либо диет и ограничений: как и раньше, ест все и помногу, разве что за исключением сладкого, которое никогда, собственного, и не любил. Его конечная цель – похудеть до 85-90 кг, именно столько он должен весить при своем росте в 187 см по тем научным выкладкам, которые тщательно изучил.

О том, что он движется в правильном направлении, свидетельствует и недавно сделанный анализ крови. Врач, по словам Романа, была откровенно удивлена: «Вы вроде такой крупненький, и такие хорошие показатели». Роман в ответ с присущим ему юмором заметил: «Это вы меня крупненького не видели!»

Регулярными прогулками мой собеседник увлек и свою дочку Женечку. Сейчас ей 7 лет, она первоклассница, а когда только включилась в процесс, ей было чуть больше пяти. И вот такая крошка катилась вслед за своим папой на самокате или велосипеде по десятикилометровому маршруту. Поначалу сил у девочки хватало лишь на половину дистанции, остаток пути Роман ее вез. Но прошло какое-то время, и Женя стала самостоятельно проезжать, а потом и проходить-пробегать вместе с папой по 10 км.

Новость о том, что Общероссийский Профсоюз образования решил присоединиться к чемпионату «Человек идущий», Роман воспринял на ура. Мало того что первым вступил в команду Воронежского обкома профсоюза, он активно призывал и других это сделать, делился опытом, инструктировал, вдохновлял. И то, что команда обкома из 21 человека за месяц прошла более 5,4 млн шагов, заняв место в верхней части рейтинговой таблицы в своей категории («Корпоративные команды»), – несомненно, его заслуга.

Сам же Роман радуется не столько полученному результату, сколько тому, что он теперь не один, а в окружении единомышленников – в команде, которая осталась командой и по окончании соревнований: «Огромное спасибо профсоюзу за то, что вовлек нас в этот проект. Хотелось бы, чтобы участие в чемпионате стало традицией. Это азарт. Это здоровье».

Людмила ТОРЕЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте