search
main
0

Сегодняшние заботы…

Что сегодня заботит авторов писем? О чем пишут – рассказывают в своих посланиях. Темы, можно сказать, летние, как-никак июль на дворе с его разнотравьем и разноцветьем. Однако настроение ряда писем далеко не беззаботной праздности. Экскурсия в бывшую барскую усадьбу наводит нашего постоянного автора на горькие размышления о судьбе архитектурного памятника. А родители из Твери беспокоятся, какие же уроки получат их дети в пионерском лагере, расположенном рядом с винным ларьком. Проблемы, заботы… Читатель доверяет своей газете. А это нас ко многому обязывает.

Упадок усадьбы Воронцова

В Раменском районе Московской области находится бывшая усадьба Воронцова. Барский дом, большой заросший парк, пруды, церковь в честь иконы Владимирской Божьей Матери внушительны и красивы. От сооружений необычной архитектуры трудно оторвать взгляд. Построены здания по проектам великого зодчего В.Баженова, творчество которого отличается смелостью композиции, разнообразием замыслов. Сюда приезжают взрослые люди и школьники не только из ближайшего Жуковского, но и окрестных мест отдыха – оздоровительных центров, санаториев, государственных и частных дач. Ведь усадьба Воронцова – архитектурный памятник. Я наблюдал, с каким интересом взрослые с детьми, школьники из оздоровительного центра Федерального фонда социальной поддержки населения «Кратово» осматривают и фотографируют окрестности.

К сожалению, усадьба приходит в упадок. Но ведь усадьба Воронцова – достояние народа. Пора найти пути и привести ее в порядок, дать возможность всем желающим прикоснуться к истории, приобщиться к прекрасному.

Леонид ШОЛОХОВ, Москва

Экскурсия в винный ларек

Все началось с того, что наша 11-летняя дочь, устав от московских выхлопных газов, захотела поехать на летние каникулы отдохнуть и набраться сил в какой-нибудь лагерь. Посоветовавшись в тесном семейном кругу, мы решили выбрать детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Игуменка».

Все-таки не просто лагерь, а лагерь санаторного типа, значит, рассудили мы, к детям там особое внимание. Тем более что и путевку на 21 день нам предложили по линии соцстраха, то есть совершенно бесплатно.

Расположен лагерь в Тверской области на правом берегу Волги в великолепном сосновом бору. Дети проживают в благоустроенных корпусах, питаются по утвержденному меню с обязательным включением в рацион фруктов и соков. Есть библиотека, спортивный и тренажерный залы, волейбольные и баскетбольные площадки, видеозал, лечебно-диагностическая база. Словом, лучшего и желать нельзя.

Насторожило, правда, сразу то, что воспитатели потребовали оставить детям как можно больше денег. Мол, на территории лагеря находятся почта, магазин, да еще, ко всему прочему, для ребят регулярно проводятся экскурсии, а за все это следует платить. Денег нам для своего дитяти было не жалко, причина нашего легкого недоумения была в другом – дети все-таки еще маленькие, деньги расходовать могут неразумно. И не правильнее ли было высчитать, сколько конкретно требуется на экскурсии, на посещение магазина и почты, и оставить энную сумму одному взрослому. Примерно администрация лагеря знает, сколько в среднем тратится детьми за эти дни.

Через неделю мы с мужем решили съездить и навестить нашего ребенка, посмотреть, как ему живется в «Игуменке». Потому что одно дело – рекламный проспект и совсем другое – реальная жизнь. То, что мы увидели, повергло нас в шок. Да, проживали дети действительно в благоустроенных двухэтажных корпусах, да, были и спортивные площадки, и лечебные базы, и библиотека, но… Но взрослым фактически не было никакого дела до того, что творят их подопечные. Прежде всего, в лагерь мы прошли совершенно спокойно, нас никто не остановил, не спросил документов. У ворот, распахнутых настежь, стояли двое подростков, которые лишь поинтересовались, кто мы. Услышав же, что мы родители одного из воспитанников, спокойно пропустили, даже не уточнив, кого именно. (Надеюсь, маньяки-педофилы вашу газету не читают).

Выходят за пределы лагеря дети легко. Рядом с лагерем расположен ларек, а поскольку благодаря администрации санатория все воспитанники – от малышей до подростков – имеют личные деньги, причем немалые, ибо родители не поскупились на этот счет, то основным контингентом, как я подозреваю, покупателей этого ларька как раз и являются наши неразумные чада.

И ладно бы покупали они конфеты или лимонад, а то я своими глазами видела, как десятилетки тащили через дыры в заборе санатория купленные в ларьке водку и сигареты. Возможно, не для себя, врать не буду, как малыши распивали спиртные напитки или курили табак, не видела. Возможно, их послали более старшие дети, которым самим неохота лазить через ограду, но ведь и старшим-то не более 15 лет. Тоже еще рано «Столичной» глотки заливать. Да и работники магазина хороши – разве по закону (и по совести, кстати) можно малолеткам водку и сигареты продавать? А что воспитатели и вожатые, спросите вы. На наше с мужем возмущение те лишь пожимали плечами – мол, что поделать, такие нынче дети пошли, а у каждой дыры в заборе патруль не поставишь. Хороши отговорки, не правда ли?

Ирина ЖУКОВА, Тверь

От редакции. Публикуя это письмо, мы надеемся получить ответ от руководства санаторно-оздоровительного лагеря «Игуменка». Как они сами объясняют соседство ларька со спиртным с детским учреждением?

Встречи и снова расставанья…

В Белгородском юридическом институте МВД РФ прошел очередной девятнадцатый выпуск молодых специалистов. Под зычную команду начальника института генерал-майора милиции Василия Анатольевича Кудина: «На знамя равняйсь! Смирно!» выпускники замерли в строю.

Преобразовать за 4 года школьника в зрелого офицера далеко не простая задача. Причем из стен института должен выйти не просто человек с погонами, но профессионал, способный принимать самостоятельные решения по защите интересов граждан в любых нестандартных ситуациях.

Вот почему с абитуриентами в белгородском юридическом начинают «работать» еще до вступительных экзаменов – на подготовительных курсах. А буквально бок о бок с институтом набирается опыта и первичных знаний о будущей профессии наиболее подготовленная часть каждого нового набора БелЮИ – воспитанники Белгородского лицея имени полковника милиции Владимира Бурцева, трагически погибшего при исполнении служебного долга в Чечне.

Современные технологии изучения и раскрытия преступлений, спортивные секции и кружки народного творчества, постоянное участие в различных конкурсах и соревнованиях, великолепная учебная база… Выпускник белгородского юридического сегодня – это всесторонне развитый молодой человек. И выпускники БелЮИ на практике не раз доказывали, что погоны офицера милиции – это не только отличные оценки в зачетке. В 85-процентной раскрываемости особо тяжких преступлений по области есть немалая доля и бывших курсантов «белгородки» (так когда-то называли Белгородскую высшую школу МВД – школа давно уже преобразовалась в институт, а вот нештатное название так и осталось).

«Встречай, учи и снова расставайся», – такая уж их учительская доля. Но преподаватели в своих воспитанниках уверены. И золотая медаль одного из выпускников, Валерия Макагона – красноречивое тому подтверждение.

Василий ЯТЛЕНКО, Белгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте