В Большеречье, крупном районном поселке Омской области, есть микрорайон №4, расположенный на отшибе от центра – километра три-четыре. Впрочем, никто его четвертым не называет – давно и прочно прижилось название Простоквашино. Когда-то, в советские еще времена, здесь была маслосырбаза и пахло исключительно молочными продуктами.
ремена другие, запахи тоже, но вот в местной Большереченской основной школе все в шоколаде. Здесь всего 66 учеников и 10 учителей, которых в районе зовут великолепной десяткой. Строго говоря, учителей 11, но этот «номер» сейчас в декрете. И вот эта крошечная школка, одна из немногих в России, умудрилась выиграть президентский грант в миллион рублей в рамках нацпроекта «Образование». Впрочем, и до гранта ученики Большереченской основной на отсутствие шоколада не жаловались. Дело в том, что Геннадий Валентинович Степанов, директор Большереченской основной школы, придумал собственную систему поощрения – нечто вроде внутришкольных денег. Называются они, разумеется, «простоквашки». Выиграл ребенок на районных соревнованиях – три простоквашки, победил на областной олимпиаде – уже пять. А в конце четверти накопления обмениваются на шоколадки. Нелли Иванова, например, ученица 9-го класса – в шоколаде с ног до головы. И в конкурсах участвует, и поет, и танцует, и прекрасную научно-исследовательскую работу написала под руководством учителя географии Татьяны Степановой «Седьмое чудо света» – про Большереченский зоопарк. «Седьмое чудо света» – единственный в России сельский зоопарк – для простоквашинских школьников практически родной. Питаются с одного огорода – школьного. Ученики на своем участке выращивают картошку, свеклу, морковь, в чем их мамы и папы только поддерживают – 70 процентов жителей микрорайона трудятся далеко от Простоквашина, и все трудовое воспитание ложится на школу. Кроме того, обеды обходятся юным простоквашинцам в 25 рублей за неделю, учитывая, что областной бюджет подкидывает еще четыре с половиной рубля.
Геннадий Валентинович говорит, что школа у него деревенская и работают соответственно. То есть не глядя на время. Та же Татьяна Степанова, в прошлом году выигравшая президентский грант, разработала программу зооуроков, а на кружок отводится час в неделю. Ну что за это время успеть? Вот она и живет в школе. А из школы – в зоопарк. Где, в какой школе мира, кроме Простоквашинской, возможен урок «Тигроведение»? Экологическая культура и мировоззрение формируются на занятиях экологического кружка «Следопыт», который ведет Татьяна Ивановна. Основные его направления: природоохранная, исследовательская деятельность по изучению водоемов, пропаганда экологических знаний с целью привлечения внимания общественности к проблемам экологии, участие в муниципальных краеведческих слетах и региональных экологических проектах по изучению родного края. Ребята сотрудничают с Комитетом по охране природных ресурсов района, предоставляют данный материал, позволяющий оценить достоверную картину изменений экологической обстановки, качества питьевой воды. Неудивительно, что кружковцы – ежегодные призеры и дипломанты муниципальных и региональных олимпиад, НПК «Поиск» по экологии, муниципальных краеведческих слетов, межрегиональных и региональных экологических фестивалей, краеведческой конференции «Вагановские чтения».
– Программа развития нашей школы называется «Ступеньки роста», – рассказывает Геннадий Валентинович. – То есть прослеживаем, как ребенок развивается от начальных до средних классов, развиваем личность через связь с социумом. Мы максимально постарались построить работу образовательного учреждения в тесном сотрудничестве с центром детского творчества, краеведческим музеем, историко-культурным комплексом «Старина сибирская», зоопарком, пожарной частью, милицией. Название программы определяет путь развития школы, и мы готовы к решению задач любой сложности. Ребята и учителя нашей школы – частые гости центра традиционной русской культуры «Старина Сибирская», где знакомятся со старинными обрядами, обычаями, костюмами, ремеслами и культурой русского народа. У нас тесный контакт с историко-этнографическим музеем: экскурсии, научно-исследовательские работы на базе музея, участие в краеведческих слетах, встречи с ветеранами Великой Отечественной. Мы частые посетители Северного театра в городе Тара, Театра юного зрителя Омска. Многие наши дети занимаются в образцовом танцевальном коллективе «Шанс», представляющем Омскую область на региональных и межрегиональных конкурсах. Педагогический коллектив работает по новой программе два года, причем уже есть первые промежуточные результаты, первые покоренные ступеньки роста. Ученик 9-го класса Евгений Ябруков принимал участие во Всероссийской олимпиаде по технологии, проходившей в Нижнем Новгороде. Третьим командным местом порадовали ребята, выступавшие в конкурсе «Колесо безопасности», причем один из них, пятиклассник Женя Соломенников, стал победителем в личном первенстве. Ученики школы – непременные участники всех спортивных состязаний, научно-практических конференций по географии, биологии, экологии.
В школе работает несколько подпрограмм. Благодаря одной из них – «Ремесленник» – дети ежегодно берут призы на районной выставке творчества «Мир твоих увлечений», возрождая народные ремесла на уроках технологии. И чего там только нет: изделия из бересты, вазы из дерева, сувениры из шишек и прочих лесных даров. Александр Тупис, учитель технологии, преподает еще и ОБЖ, которое ведется в Большереченской школе с третьего класса.
– Споров по этому поводу было много. Но я всегда говорю: если ребенок пишет слово неправильно – это гораздо меньшая проблема, чем то, что он не может перейти автотрассу федерального значения, которая у нас по поселку пролегает.
Информатику маленькие простоквашинцы изучают со второго класса. Это тоже директор настоял. Говорит, пятиклассники уже лучше него в технике разбираются. И это правильно – им жить в мире технологий. А миллион помог изрядно. Теперь в школе пять предметных кабинетов, оборудованных по последнему слову техники, в числе которых кабинеты физики, географии, технологии. В каждом классе – компьютер, телевизор с DVD. Это не говоря уже про то, что есть и прекрасно оборудованный компьютерный класс с мультимедийной доской, где работает молодой учитель Иван Юркин. Новые ноутбуки, интерактивная доска, мультимедиапроектор – это не роскошь, а средство сделать образовательный процесс более интересным, наглядным, увлекательным.
– Предлагал Ивану еще уроки, чтоб часов больше было, – с ноткой гордости рассказывает директор, – но он отказался. Я, говорит, лучше в своем деле постараюсь мастером стать. И стал. Я вообще молодежь в школу зову неохотно. У нас сплоченный коллектив (средний возраст 37 лет, опыт), умеющий работать по старинке – отдавая себя школе. Считаю, если работать, то от души, а ленишься – ищи место, где можно лежать на диване. Категорически против наказания – оставления после уроков. Другое дело – набирай группу отстающих, занимайся с ними дополнительно. Бесплатно, понятно, ты же недодал на уроке. Процесс получения знаний не должен быть наказанием. У нас на 66 учеников пятеро отличников! Неплохой показатель? 13 ребятишек получают стипендию администрации муниципального образования «Большереченский район». И со всеми детьми работаем практически индивидуально. Я вот точно могу сказать – нынче четверо пацанят покуривают. А в прошлом, когда приютские дети у нас не учились, такого не было. Но меняется и этот народ. Вот в 8-й класс парнишка поступил из приюта: говорили, бандит, ничего с ним уже не сделаешь. А мы ему доверили дискотеки вести, аппаратуру, караоке. Изменился человек – ответственность почувствовал, не до баловства.
Родительские собрания на тему «Наркомания», «Культура поведения» здесь не в чести. Степанов считает, что пропаганда здорового образа жизни и культуры должна идти постоянно, в системе, а не наскоком – для галочки. Ему, мастеру спорта по биатлону, выпускнику Сибирской государственной академии физической культуры, виднее. Спортзал Геннадий Валентинович холит и лелеет. С ребятишками по три раза в неделю ведет секцию тренер спортшколы, а сам директор Большереченской школы на общественных началах руководит секцией для взрослых. На грант удалось прикупить тренажеры, которыми он гордится не меньше, чем компьютерами. 19 мая, в бывший День пионерии, проводит День здоровья: каша на кострах, соревнования, песни. И родители, конечно, подтягиваются. Каким бы хорошим ни был педколлектив, без мам и пап не обойтись. Вместе с родителями ведь не только собрания проводятся – кстати, о плохом говорят не публично, а индивидуально, собравшись вместе: семья, социальный педагог, классный руководитель, директор. Дети втягивают родителей в акции «Подарок ветерану», «Чистый микрорайон, чистая улица, чистый дом», «Зеленая школа, улица», «Утилизация мусора», «Помоги реке, озеру». Ну и, конечно, без них, взрослых «учеников» школы, не обойтись при ремонте.
– При ремонте класса мы привлекаем родителей, а вот чтобы они школу ремонтировали, спортзал – я считаю, незачем. Класс – да, их родное, в нем ребенку «жить», а на коридоры, столовую, туалеты – есть администрация, педагоги. Да что бы я делал без наших умниц-учителей! Мужиков-то немного – трое вместе со мной. Они же у меня тоже во всех фестивалях, конкурсах участвуют. И побеждают. Растем вместе с детьми. Учителя подталкивают своих учеников к покорению новых вершин своим собственным примером. Второе место в конкурсе классных руководителей заняла Ольга Сигорская. В активе администрации – директора и завуча Инессы Ивановой – третье место на районном конкурсе руководителей школ. Елизавета Чувашова, учитель немецкого языка, Лидия Юркина, учитель биологии, более 40 лет школе отдали, а все работать рвутся. Альбина Муромцева давно на пенсии, но химию ведет с удовольствием. А как учителям начальных классов трудно! У них же сразу их по два – детей-то мало. А девчонки все молодые, красивые, умные. Спасибо заведующей Большереченским комитетом по образованию Валентине Шульгиной, подвигшей нас на создание программы развития. Стали рождаться собственные идеи, подпрограммы, возникать инициативы. Интереснее стало работать!
В конце нашей экскурсии по Большереченской основной школе Геннадий Валентинович завел меня в свой кабинет. Крошечный, вдвоем поместиться трудно. Стол, стул, сейф.
– Так мне когда в кабинете-то сидеть? – искренне удивился Степанов. – Некогда. Работать, расти надо. Чтобы все в шоколаде было.
пос. Большеречье, Омская область
Из опыта Большереченской основной школы
Было бы заблуждением думать, что учиться можно только у крупных городских или столичных школ. Опыт Большереченской основной школы тому подтверждение. Вот несколько направлений работы, которые можно было взять на заметку другим школам.
1. Собственная система поощрения – внутришкольные деньги «простоквашки».
2. Школа работает по программе развития «Ступеньки роста», то есть здесь прослеживается, как ребенок развивается от начальных классов до средних, становление личности идет через связь с социумом.
3. Тесное сотрудничество школы с центром детского творчества, краеведческим музеем, историко-культурным комплексом «Старина сибирская».
4. Формирование экологической культуры и мировоззрения (экологический кружок «Следопыт», работа в Большереченском сельском зоопарке).
Комментарии