search
main
0

Сделано немало, предстоит – еще больше. Антонина КООКУЕВА, председатель Калмыцкой республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Точку зрения Президента России Дмитрия Медведева, утверждающего, что современное профсоюзное движение способно сыграть ключевую роль в решении общенациональных социально-экономических задач, налаживании конструктивного диалога в обществе, поддерживает председатель Калмыцкого рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Антонина Коокуева. Более десяти лет под руководством Антонины Ивановны отраслевой профсоюз отстаивает права педагогов региона (кстати, правозащитная деятельность, по мнению калмыцких учителей, – одно из сильных направлений рескома), борется за сохранение рабочих мест, дополнительных надбавок к заработной плате. Благодаря настойчивости, сотрудничеству Антонины Коокуевой и ее коллег с органами местного самоуправления, республиканским отраслевым министерством и парламентом Калмыкии в регионе сохранили льготы сельским педагогам по оплате коммунальных услуг.

– Антонина Ивановна, какую главную, на ваш взгляд, задачу профсоюзам удалось решить в последние годы?

– Главной особенностью этого периода стало начало перестройки работы всех структур профсоюза, поскольку нам нужно было найти наиболее эффективные способы для защиты прав и интересов работников в условиях перераспределения полномочий между федеральной, региональной и местной властью, других интенсивных изменений, происходящих в сфере образования.

Прошедшие отчетно-выборные конференции показали, что профсоюзные активисты освоили новые правила взаимодействия с муниципальными органами власти, научились разбираться в вопросах экономики образования, разнообразии подходов к оплате труда работников.

В результате система социального партнерства, сформированная на всех уровнях, оказалась гибкой и готовой к деятельности в новых условиях. Благодаря этому на республиканском уровне и в муниципалитетах удалось сохранить многие социальные гарантии для работников и обучающихся.

В республике был принят новый закон «Об образовании», в котором закреплена льгота по коммунальным услугам сельским учителям, частичная компенсация расходов на покупку книгоиздательской продукции. В соответствии с республиканским законом «О тарифной системе оплаты труда работников государственных учреждений РК» для педагогов сохранены такие надбавки, как 25 процентов так называемых сельских и безводных. К слову, нам удалось предотвратить попытки ряда глав районов, в частности Лаганского и других, отменить эти выплаты.

Если вы помните, V съезд Общероссийского профсоюза образования принял обращение к Президенту РФ по проблемам повышения уровня жизни педагогов, сохранения социальных льгот и гарантий работающих и обучающихся. Этому во всех регионах, в том числе и у нас, в Калмыкии, предшествовала большая работа. Полтора месяца педагогическое сообщество России собирало подписи в поддержку обращения. Мы собрали более 10 тысяч подписей работников образования республики. Эти и другие конструктивные шаги профсоюза способствовали тому, что поднятые проблемы активно обсуждались разными органами власти, СМИ, ректорским корпусом, педагогическим сообществом, родителями.

– Возглавляемый вами реском стал первым отраслевым профсоюзом Калмыкии, создавшим кредитно-потребительский кооператив. Расскажите немного о нем.

– К его созданию мы шли давно, с 2000 года. А заработал он только в августе позапрошлого года. Членами кооператива «ДЕМ» (в переводе с калмыцкого языка это слово означает «помощь») являются около 500 человек, оборот средств составляет около 5 миллионов рублей.

Кредитный кооператив позволяет оказывать реальную адресную помощь членам профсоюза, оказавшимся в трудной ситуации. И это один из убедительных аргументов в пользу вступления в профсоюз. Кстати, узнав о создании кооператива, коллектив одного из детских садов Элисты, прежде покинувший наши ряды, вернулся в организацию.

А в целом мы можем отметить, что благодаря действиям ЦК профсоюза, первичным организациям нам удалось укрепить наши ряды, повысить авторитет профсоюза в органах власти и управления образованием. За прошедшие пять лет наша организация значительно увеличила свою численность, чем мы заслуженно гордимся.

– Насколько успешно, на ваш взгляд, в системе образования Калмыкии вводится новая система оплаты труда?

– К сожалению, в нашей республике еще не удалось значительно увеличить зарплату основного персонала. Фонд оплаты труда в школах и детских садах вырос всего на 12 процентов.

Проведенный мониторинг позволил выявить плюсы и минусы НСОТ. Мы заметили, что в тех учреждениях, где администрация распределяла стимулирующие выплаты без участия профкома, как правило, назревали конфликты. Недовольные писали жалобы, и мы их рассматривали. Увы, но некоторые руководители буквально прячут от профкома, коллектива предварительную и окончательную тарификацию, без согласования с работником меняют учебную нагрузку, скрывают свою заработную плату. Предусмотрительно поступили руководители образовательных учреждений Яшалтинского района, которые не стали резко увеличивать свою зарплату.

Низкими пока остаются базовые оклады учителей, сокращается размер стимулирующего фонда, особенно в сельских школах, практически сравнялась заработная плата специалистов и неквалифицированных рабочих. Эти и другие вопросы мы стараемся решить вместе с руководством отраслевого министерства. Но, по моему убеждению, зарплата учителя все же должна рассчитываться согласно соответствующим федеральным стандартам, именно этой проблеме было посвящено больше всего выступлений во время прошедшей отчетно-выборной конференции.

Нам необходимо приложить немало усилий для законодательного закрепления ответственности федерального центра за оплату труда работников образования. Существующий большой разрыв в доходах педагогов дотационных регионов и регионов-доноров – это в корне не правильно, ведь все выполняют единый государственный заказ на качественное и доступное образование.

Особенно отчетливо это прозвучало на Всероссийском совещании работников системы дошкольного воспитания. Его участники поддержали позицию профсоюза, который настаивает на определении нормативов (стандартов) требований к условиям реализации всех образовательных программ и в школах, и в ДОУ, и в учреждениях дополнительного образования. На нашей же региональной отчетно-выборной конференции об этом говорили и депутаты Народного хурала (парламента) республики.

Но вернемся к теме введения НСОТ. К сожалению, мы вынуждены говорить о задержках зарплаты в системе дошкольного и дополнительного образования некоторых районов. В Приютненском районе, например, до сих пор не увеличена зарплата дошкольников на 14%, так как не хватает средств.

В результате увеличения МРОТ сокращается дифференциация в оплате труда педагогов и обслуживающего персонала. Происходит увеличение доли стимулирующего фонда, используемой для выплат работникам административно-хозяйственного персонала. ЦК профсоюза, Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы направили обращения в адрес руководства страны о выделении регионам дополнительных средств для выплаты МРОТ и индексации заработной платы бюджетникам. Нам вместе с правительством РК, Федерацией профсоюзов Калмыкии необходимо добиваться более эффективной работы трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях, рассмотрения на них ситуации с выплатой заработной платы, закреплять предусмотренные меры в протоколах и соглашениях.

– Что предпринимает реском профсоюза в связи с предстоящим переводом школ на нормативно-подушевое финансирование, которое, возможно, повлечет сокращение кадров?

– Создание ресурсных центров в Элисте и райцентрах, куда планируется подвозить детей из близлежащих сел, призвано решать задачу повышения качества образования. Но вместе с тем, если в селе закрывается школа, необходимо делать все для того, чтобы предоставить педагогу новое рабочее место, предусмотреть систему неполной занятости работников или же возможность их переквалификации. В связи с этим мы намерены более тщательно анализировать ситуацию на рынке труда, узнавать, где и кого уже предупредили о предстоящем сокращении. Профкомы еще жестче будут следить за неукоснительным соблюдением законодательства.

Требуется провести переподготовку высвобождающихся кадров, в связи с чем необходимо уже сейчас наладить соответствующую аналитическую работу в каждом муниципальном образовании.

– Ряд депутатов Госдумы и членов Совета Федерации выступили с инициативой внесения изменений в 55-ю статью Закона РФ «Об образовании», согласно которым меры социальной поддержки сельских учителей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг становятся полномочиями субъектов РФ и определяются законодательными актами регионов. По сути, это означает отказ от гарантии единого порядка предоставления льгот на всей территории страны. Что предприняли профсоюзы в связи с этим?

– Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова направила обращение председателю Комитета по образованию Госдумы Григорию Балыхину. Она подчеркнула, что принятие такого законопроекта неизбежно повлечет за собой ограничение учителей в правах по признаку места жительства – все будет зависеть от финансовых возможностей субъектов РФ. У нас состоялись переговоры в парламенте и правительстве республики по данной проблеме. Стороны пришли к единому мнению о том, что ухудшения положения сельского учителя допустить нельзя. Спикер парламента Анатолий Козачко заявил о неприемлемости такого развития событий. Мы получили заверения в том, что работа по сохранению льгот в части оплаты жилья и коммунальных услуг будет продолжена. Задача же профсоюза заключается в следующем: какое бы решение ни приняла Государственная Дума РФ, добиваться на законодательном уровне сохранения вышеуказанных льгот. На состоявшемся заседании профильного комитета депутаты республиканского парламента поддержали позицию профсоюза и дали отрицательный отзыв на обсуждаемый проект федерального закона.

– Какие изменения в отрасли вас радуют?

– В числе многих то, что реализация национального проекта «Образование» позволила привлечь внимание к проблемам образовательной сферы, укрепления материальной базы школ и детских садов. На региональном и муниципальном уровнях приняты дополнительные меры по поддержке учителей. Мы гордимся руководителями первичных организаций, которые стали лауреатами премии главы республики в номинации «Профсоюзный лидер». Это Байрта Мукаева, председатель первичной профсоюзной организации Элистинского сельского лицея, Т.Дуюнова – председатель профкома Кировской средней школы Городовиковского района, Валентина Шараева – профсоюзный лидер Элистинского педагогического колледжа им.Х.Б.Канукова. Калмыкия, к слову, единственный регион, в котором учреждена эта почетная премия.

Кроме того, наша республика является одним из немногих регионов, где в нацпроекте участвуют работники дошкольного образования. Поэтому я вдвойне рада, что в этом году впервые пройдет Всероссийский конкурс «Воспитатель года», инициатором которого выступил ЦК профсоюза, а соучредителем – Министерство образования и науки РФ.

– Какие проблемы будет решать Калмыцкий реском профсоюза в перспективе? Что бы вы пожелали профсоюзным активистам?

– По-прежнему актуальны все традиционные направления нашей деятельности. В первую очередь мы будем заниматься вопросами, связанными с введением новой системы оплаты труда. Не секрет, что многие положения были приняты в спешке, допущены перекосы. Все это следует поправлять. Не все гладко с общественным характером управления образованием. Во многом недорабатывают профсоюзные комитеты образовательных учреждений. Необходима их системная учеба. Безусловно, следует и дальше повышать роль первичных профсоюзных организаций, их лидеров. Мы должны стать более активными в сфере построения институтов гражданского общества.

Жизнь требует расширения деятельности кредитного кооператива «ДЕМ», внедрения других инновационных форм социальной поддержки работников образования.

Что пожелать себе и своим коллегам? Прежде всего – сохранения единства и сплоченности нашей организации, стремления к высокому профессионализму. Проявления настойчивости, принципиальности и мудрости при принятии решений, опоры на мнение членов профсоюза. И главное – служить им верой и правдой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте