search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях
0

Самый тяжкий грех – курение Чем отличаются “технари” от “гуманитариев”?

Мы так привыкли к стереотипу сегодняшнего “другого” поколения, что не всегда задумываемся: из каких же качеств он состоит? Каковы его увлечения? Ответ я решила поискать в “золотой середине”. В среднем профессиональном звене.

И вот в качестве “избранных” два учебных заведения: Санкт-Петербургский автотранспортный колледж и Санкт-Петербургский библиотечный техникум. “Технари” и “гуманитарии”. В первом основная масса – мальчики, во втором – девочки. Колледж расположен в спальном районе города, техникум – на старом Лиговском проспекте.
Захожу в автотранспортный колледж, и сразу же ошеломляет жесткая пропускная система. Как в метро. Не приложил “магнитку” – не вошел! У всех ребят и преподавателей – визитки. Обусловлено это, опять же, основной причиной: мальчики. Но это не значит, что все они – сплошь хулиганы. Просто чем тверже дисциплина, тем лучше результат. Такого мнения придерживается зам. директора по воспитательной работе Галина Павловна Зинченко. Что касается шкалы увлечений, то безусловным лидером является компьютер. За ним шествуют автомобили, спорт и физкультура. Книги плетутся где-то позади, отодвигая еще дальше театр и музей.
– А как обстоят дела с вредными привычками?
– Курят многие, – отвечает Галина Павловна, – и, что огорчает, многие начинают курить здесь. Случаев алкоголизма как заболевания у нас не было, да и какой алкоголизм, если человек учится в автотранспортном колледже! Дорога – это зона повышенной опасности. Она благосклонна к людям, предельно собранным и внимательным. Именно такими мы и стараемся воспитывать ребят.
Еще одним увлечением можно считать ночные дискотеки, на которые мальчиков, по выражению Галины Павловны, манит свобода. Там они сбрасывают с себя груз вынужденного самоконтроля, раскрепощаются.
Еще мне посчастливилось услышать историю, которая тоже характеризует нынешних ребят. Узнав, что в военно-медицинский госпиталь прибыла новая партия раненых воинов из Чечни, весь колледж безвозмездно сдал по 300 граммов крови и собрал деньги на аппарат, замеряющий состав крови. Немногочисленные девочки-студентки колледжа ходили в госпиталь, помогая раненым писать письма. Покупали конверты и гостинцы.
А вот другой “полюс” – библиотечный техникум. Большинство обучающихся здесь девочек – из малообеспеченных семей, есть дети-инвалиды и сироты, и им не до развлечений. Главный и больной вопрос: как просуществовать на 130 рублей стипендии? В прошлом году один мальчик весь курс проработал на железной дороге, в перерывах слушая лекции, и кратковременный долгожданный сон заменял ему все хобби. Низкий семейный достаток зато имеет две положительные стороны: лишает возможности делить коллектив на “первосортных” и “второсортных” и способствует возникновению между ребятами крепких дружеских отношений.
Воскресные дни девочки, в отличие от ребят из автотранспортного колледжа, проводят за конспектами, в походах по музеям или посвящают прогулкам по городу, что само по себе и неплохо. Вспомните, в бесцельных шатаниях Достоевского рождались будущие образы.
Из вредных привычек курение стоит на первом месте. И курящих девочек гораздо больше, чем мальчиков. Алкоголь – явление редкое. Проблемы наркомании пока незнакомы.
Причин для уныния, как видим, мало, но нотки в рассказах проскальзывают грустные. Мальчики обожают компьютерную возню, девочки вынуждены работать. А хотелось бы подвести положительный итог. И он действительно оказывается обнадеживающим. Обе стороны радостно и с удовольствием говорят о… любви. Как она преображает мальчишек и девчонок независимо от времени года, как рождаются и заключаются (да, да, хорошая статистика!) студенческие браки, как появляется семейный бизнес. Любовь так захватывает, что случается (и это тоже статистика) опасная балансировка между продолжением учебы и жизнью вдвоем. Но, как правило, разум торжествует, и сильный пол не остается без специальности.
– У нас уже на первом курсе столько влюбленных! – торжественно объявляет автотранспортный колледж.
– А у нас любимые праздники – 8 Марта и День святого Валентина! – вторит ему библиотечный техникум.
И это повод для отличного настроения. Любовь, она ведь вечна. Значит, какими бы продвинутыми играми ни увлекались мальчики и как бы тяжело в материальном отношении ни приходилось девочкам, то прекрасное начало, что заложено в них природой, все равно восторжествует. И облегчит все трудности, и наделит милосердием. Главное, чтобы мы, взрослые, этому не мешали.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте