search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Год педагога и наставника стартовал в Москве В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Самооценка в подростковом возрасте

В прошлом выпуске «Академии Always» (см. «УГ» №22 от 29 мая 2007 г.) мы затронули тему эмоциональных переживаний девочек-подростков, связанных с взрослением и оказывающих значительное влияние на их настроение и самооценку, и продолжаем ее сегодня.

Итак, наряду с физиологическими изменениями процесс взросления девочки характеризуется неустойчивостью ее самооценки: она перестает доверять себе и своим чувствам, «теряется в себе». Психика ее очень лабильна, то есть изменчива: сегодня она может себе нравиться, быть уверенной в себе, иметь множество планов на будущее, а завтра ей вдруг начинает казаться, будто все у нее не так: и нос не такой, и ростом не вышла, и талантами обделена.

Такая ситуация может требовать ненавязчивой коррекции со стороны взрослого. Чтобы помочь подростку разобраться в себе и поверить в свои силы, можно воспользоваться двумя простыми и доступными методами.

Во-первых, это беседы о происходящих физиологических и психологических изменениях подросткового периода, которые учителя проводят, например, на уроках гигиены и здоровья в рамках школьной программы «Always» для школьниц 7-8 классов. Полученные знания помогают девочке понять, что происходит именно с ней.

Во-вторых, личностный тест. Для того чтобы ответить на вопросы теста, подростку придется провести анализ собственных ощущений и, возможно, впервые задать себе некоторые вопросы. В качестве примера давайте рассмотрим тест «ТВОЯ САМООЦЕНКА», разработанный Ириной Соковней.*

Общие рекомендации к проведению теста:

Перед проведением теста позаботьтесь о том, чтобы у подростка было достаточно времени на обдумывание вопросов и ответов.

Для того чтобы ответы были более искренними и достоверными, укажите, что листок с ответами подписывать не надо, так как он останется у каждого на руках.

Предупредите, что в тесте не существует хороших или плохих, правильных или неправильных ответов.

При ответе на вопросы теста необходимо указать степень соответствия утверждения со своим опытом: 0 – никогда не испытывала; 1- испытывала, но редко; 2 – иногда; 3 – часто; 4 – очень часто.

Вопросы теста: 1. Я часто волнуюсь понапрасну. 2. Мне хочется, чтобы друзья подбадривали меня. 3. Я боюсь выглядеть глупой. 4. Я беспокоюсь за свое будущее. 5. Внешний вид других куда лучше, чем мой. 6. Как жаль, что многие не понимают меня. 7. Чувствую, что я не умею разговаривать с людьми. 8. Люди ждут от меня очень многого. 9. Чувствую себя скованной. 10. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-то неприятность. 11. Мне не безразлично, как люди относятся ко мне. 12. Я чувствую, что люди говорят про меня за моей спиной. 13. Я не чувствую себя в безопасности. 14. Мне не с кем поделиться своими мыслями. 15. Люди не особенно интересуются моими достижениями.

Ключ к тексту: Сумма набранных баллов указывает уровень самооценки. От 0 до 10 баллов – тебе нужно избавляться от чувства превосходства над окружающими. Возьми за правило принцип: «всякая конфликтная ситуация возникает из искры, которую мы высекли сами или помогли разжечь». 10 до 30 баллов – можно надеяться, что у тебя все в порядке. Однако это не означает, что пути к совершенствованию самооценки не для тебя. Работай над собой, это полезно. От 30 и выше баллов – ты себя недооцениваешь. Нужно поднять уровень самооценки.

Следует помнить, однако, что изменчивость подростковой психики не позволяет судить об уровне самооценки по результатам одного тестирования. Для получения более достоверных результатов, необходимо провести тестирование несколько раз через некоторый промежуток времени.

Полученные данные позволят учителю лучше понять переживания подростков и своевременно оказать им необходимую помощь и поддержку, скорректировать их поведение. Академия «Always» советует:

если есть за что хвалить – хвалить обязательно. Чтобы похвала была действенной, она должна быть обоснованной;

если нужно сделать замечание, постарайтесь сделать его как можно более ситуативным – говорите только о конкретном поступке;

не оставляйте неотмеченными успехи своих воспитанников, даже небольшие, делайте их заметными для остальных.

Следование этим простым правилам поможет девочкам взрослеть в гармонии с собой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте