search
main
0

Сами с усами. Московские школьники решили создать свой профсоюз

Сотрудничество науки и образования стало доброй традицией Юго-Западного округа Москвы: на базе лабораторий и кафедр вузов школьники под руководством научных сотрудников разрабатывают проекты, участвуют в исследованиях. С 2003 года проходит «Ярмарка идей на Юго-Западе» – окружной конкурс проектных и исследовательских работ учащихся. На одной из площадок Ярмарки-2008, прошедшей в столице 12 апреля, был представлен поистине уникальный проект – создание первого профсоюза для несовершеннолетних.

Внимание к ярмарке год от года растет, в 2009-м она должна стать общегородской, но уже в этом году ее рамки перешагнули московские границы. Свои проекты на ярмарку, кроме школьников Юго-Западного округа столицы, привезли ребята из Карелии и Мордовии, Волгоградской и Костромской областей, Нового Устюга, а также из Эстонии, Латвии, Украины и Беларуси. Руководитель Департамента образования Москвы на открытии 6-й ярмарки, которое состоялось в Большом зале Российской академии наук, отметила: «Внедрение проектной деятельности в учебный процесс – это очень важный момент, потому что жизнь заставляет сравнивать себя с западными странами. Я недавно вернулась из Берлина, мы знакомились с системой местного профессионального образования, и должна сказать, что, например, в фирме «Сименс» все обучение построено на проектной деятельности. Именно такие акции по широкому участию школьников разных возрастов в проектной деятельности, которые предоставляют возможность представить лучшие работы на суд ученых, преподавателей вузов, просто необходимы современной системе образования».

На то, с каким вниманием в Юго-Западном округе относятся к научным изысканиям молодежи, указывает весьма представительный оргкомитет конкурса. В его состав вошли представители окружной префектуры и управления образования, Российской академии наук, благотворительного общественного фонда «Знание» имени С.И.Вавилова, Московской финансово-юридической академии, Российского университета дружбы народов. Жюри финального, окружного тура ярмарки, которому предшествовали еще два, школьный и районный, сформировано из ученых академических и ведомственных институтов, преподавателей вузов, специалистов различных организаций.

12 апреля в рамках ярмарки работали три демонстрационные площадки: для самых маленьких, учеников 1-6-х классов, – во Дворце творчества на Воробьевых горах, для школьников средней ступени – в РУДН, а проекты старшеклассников заняли несколько этажей здания РАН. Кроме проектов в области традиционных школьных предметов, юные исследователи представили на суд экспертов работы, посвященные проблемам экологии, исчезающим народным ремеслам, питанию школьников, новым туристическим маршрутам, здоровьесберегающим технологиям и множеству других тем. Была довольно убедительно обозначена и тема, созвучная нашему изданию: профсоюзная деятельность и социальная защита.

Анастасия Данилова и Кристина Ашихмина, ученицы Центра образования №1694, представили учебно-исследовательскую работу «Профсоюзы: вчера, сегодня, завтра». Идея проекта вызрела на уроках экономики в Межшкольном учебном комбинате №21 «Коньково», где девушки проходят практику по нескольким предметам. Первоначально школьницы собирались изучить историю профсоюзов России, их сегодняшние возможности и составить рекомендации работникам образования по защите социальных прав. Но постепенно в ходе работы у девушек появилась идея создать свою профсоюзную организацию.

– Нам еще нет восемнадцати, но большинство ребят нашего возраста пытаются подработать, например, летом, – говорят авторы проекта. – Часто случается, что работодатели нас обманывают, могут не выдать зарплату, и нам некуда обратиться, никто нас не защитит. А если у нас будет такая организация, будет куда прийти, посоветоваться, проконсультироваться. Несовершеннолетним смогут помочь и юридически.

– Пока организация существует только в проекте?

– Да, но у нас уже есть музей профсоюза, формируется сайт «Школьный профсоюз». Постараемся реализовать проект в ближайшее время, это зависит не только от нас, но и от вышестоящих организаторов. Нам помогают директор МУК Рита Иосифовна Георгиева, учитель информатики Александр Алексеевич Черечукин и наш консультант Елена Яковлевна Краснова.

К вышестоящим организаторам, разумеется, относится и профсоюзная организация работников народного образования Юго-Западного округа. Ее председатель Ия Степанова, также присутствовавшая на открытии ярмарки, знает авторов проекта уже давно: «Я бы никогда в жизни до такого не додумалась! Это уникальный проект, девочки провели очень большую исследовательскую работу. Кроме детской профсоюзной организации они загорелись идеей создать на базе учебного комбината музей профсоюза. Для него уже выделено помещение, и мы будем оказывать всяческую помощь. Есть интересные планы, как использовать этот музей. В октябре традиционно будут проходить профсоюзные уроки, кроме того, преподаватели экономики 21-го комбината на базе музея смогут знакомить старшеклассников с законами, Трудовым кодексом, правами и обязанностями работников, уставом профсоюза. Не все же учащиеся поступят в институт, кто-то пойдет работать, кто-то – в колледж. И они должны быть подготовлены, в отличие от нашего поколения, которое вступало во взрослую жизнь, ничего не зная. Это основная идея музея – готовить наших старшеклассников к взрослой жизни в правовом плане. Что касается детской профсоюзной организации, устав трудновато будет подготовить, так как профсоюз существует на взносы. Но мы, конечно, будем ребят поддерживать, чтобы со временем они стали активными членами профсоюзного движения».

Интересуюсь у Насти и Кристины, как на их предложение отреагировали соученики.

– Мы провели анкетирование среди нескольких сотен учащихся МУК-21 по такому вопросу: знаете ли вы, что такое профсоюз? Большинство ответило, что не очень много знают. После того, как на территории комбината начал функционировать музей, где можно познакомиться с работой профсоюза и его достижениями, ситуация изменилась. Позже мы провели второе анкетирование, спросив у ребят, хотели ли бы они, чтобы у них была подобная профсоюзная организация. За ее создание высказалось 87% учащихся.

– Вы будете копировать взрослую профорганизацию?

– Не совсем, потому что дети – это дети, у нас другие проблемы.

Среди многочисленных планов и создание специального профсоюзного календаря, в нем будут отмечены особые даты: 12 апреля – день рождения профсоюза работников образования Москвы, 1 мая – День труда, 1 сентября – День знаний, 5 октября – День учителя, 16 октября – Международный день шефа, 21 октября – Международный день профсоюзов.

Реализация этого проекта, считают его создатели и сторонники, предполагает в первую очередь пропаганду профсоюзного движения, расширение знаний школьников в области трудовых прав. В современной России очень важно формирование и развитие гражданского общества, и создание детских объединений – один из кирпичиков, необходимых для его строительства.

Проектом создания школьного профсоюза социальная тема на ярмарке не ограничивалась. Дина Крупчатникова и Алексей Ерков из школы №1981 представили проект «Береги деньги смолоду, или Почему школьнику пора думать о пенсии». Идея проекта появилась у ребят от созерцания жизни наших пенсионеров, большинство из которых может себе позволить только бесконечное сидение на лавочке и «охоту» за продуктами подешевле. «Наше государство выделяет небольшие средства для пенсионеров. Если раньше пенсия позволяла заплатить за квартиру, купить продукты, одежду, то сейчас это практически невозможно, – говорит Дина Крупчатникова. – Мы сравниваем наших пенсионеров с американскими, у которых есть возможность много путешествовать, покупать недвижимость. Поэтому и решили выбрать такую тему, чтобы наше поколение могло в будущем ездить за границу, реализовать свои планы. Мы считаем, что школьников нужно как можно раньше научить копить на пенсию, чтобы к старости обеспечить свое будущее. Например, в США уроки экономики нередко начинаются именно с темы пенсионного обеспечения».

«Накопить на пенсию можно разными способами: недвижимость, ценные бумаги, акции, – продолжает разговор Алексей Ерков. – Мы предлагаем самый безопасный – вложить деньги в государственную управляющую компанию. В частной – большой процент прибыли и большой процент риска. Государственные компании дают меньше дохода, но они более надежны».

Итак, Ярмарка идей на Юго-Западе Москвы показала, что наиболее прогрессивная часть молодого поколения уже в школьные годы думает о будущем, которое выходит далеко за рамки выбора вуза, а значит, будущее, в самом широком смысле этого слова, у нашей страны есть.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте