Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Самая заветная мечта. Встречи

Учительская газета, №31 от 2 августа 2016. Читать номер
Автор:

С Кириллом Кузиным мы встретились в больничной палате. Я готовился к операции в областной больнице. Кириллу же понадобилась помощь врачей для устранения последствий небольшой спортивной травмы, оказавшейся препоной на пути к его мечте стать военным летчиком. Высокий, стройный, атлетического сложения юноша с правильными чертами волевого лица и пытливым взглядом сразу привлек мое внимание.

Кирилл оказался почти моим земляком, родом из легендарного поселка Сеща, которому пять лет назад было присвоено звание «Поселок партизанской славы». Живет в военном авиационном гарнизоне. Мать служит в секретном отделе одной из воинских частей. Отец много лет бороздил моря на гражданских судах, а ныне обосновался на берегу и продолжает трудиться в известном на Брянщине «Мираторге». Кирилл с малых лет грезил небом. И немудрено, когда рядом аэродром с тяжелыми «Русланами» и быстрыми «сушками», а вокруг разговоры только об очередных полетах. Вдоль центральной улицы военного городка – Аллея Славы c портретами летчиков, героически погибших при выполнении заданий. Среди них одиннадцать пилотов авиаполка, которые в 2003 году ценой своей жизни спасли мирных людей города Иркутска, уведя падавший «Руслан» в сторону от города. Все посмертно награждены орденами Мужества. Юноша уже дважды сидел за штурвалом взмывающего в небо «Руслана» под бдительным присмотром опытного наставника. Он сделал несколько прыжков с парашютом и окончательно утвердился, что летать – дело всей его будущей жизни. Родители одобрили выбор сына. Меня порадовали в выпускнике высокая любознательность, общительность, начитанность. О военных баталиях из отечественной истории он готов говорить бесконечно, как и своей родной Сеще. В поселке есть мемориальный комплекс, посвященный героям-подпольщикам. Кирилл не раз бывал в местном музее интернационального подполья, знакомился с его экспонатами. В музее есть уголок, рассказывающий о военном разведчике Овидии Горчакове, который воевал в Клетнянском лесу, а в послевоенное время стал известным писателем-баталистом. Он первым поведал в своей книге «Вызываем огонь на себя» о бесстрашных участниках Сещинского интернационального подполья. По его книге был снят одноименный фильм. Мы много говорили с Кириллом о его будущей профессии, о высоком предназначении часовых неба и об опасностях, таящихся в профессии летчика. Юноша сожалел о том, что в стране сократилось число военных училищ, а из тех, что готовят военных пилотов, осталось только Краснодарское высшее военное училище, куда он и подал документы. Каким-то образом узнав, что я в прошлом тоже военный, служил в авиации, Кирилл воспылал желанием прочесть одну из моих книг. Жена привезла сборник повестей «Между ангелом и зверем». Кирилл за одну ночь прочел его, а утром высказал свои отзывы. Надо сказать, что сделал он это лаконично, но очень емко. Видно, не зря прошли для него уроки литературы в школе. На прощание я пожелал своему юному другу стать курсантом военного учебного заведения, а в будущем – пилотом-асом. Сделал я это от души. Если такие парни, как Кирилл Кузин, будут стоять на страже воздушных рубежей нашей Родины, за Россию-матушку можно быть спокойным. А еще я порадовался за его родителей, воспитавших такого замечательного парня. Я уверен, кем бы ни стал Кирилл, он будет порядочным человеком, а родители будут гордиться своим сыном.

Петр КУЗНЕЦОВ, Сельцо, Брянская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту