search
Топ 10

Самая настоящая мама. Дети чужими не бывают, они все родные

Танюшка – постреленок. Ни одно дело не обходится без нее. Надо мальчишкам катамаран на воду спустить – Танюшка тут как тут, бегает вокруг, советы дает. И вроде и без советов ее уж как-нибудь справились бы, но привыкли, что без Танюшкиного вмешательства ну никак! И футбольная игра оглашается ее звонким голоском, и в девичьих секретных миссиях главная Таня. Одна в десяти местах сразу. Танюшке 14 лет. Увидев ее, не скажешь: маленькая, худенькая, от силы тянет лет на десять. Но зато, взглянув на нее даже мимолетно, сразу поймешь: нет человека счастливее на свете. А то как же! У Тани есть настоящая семья, у Тани есть самая настоящая мама!

Назарова когда-то получила литературное образование. Ее жизнь текла, словно воды родной Волги, меж привычных житейских берегов. Муж, трое детей, творчество, второе высшее. Получив диплом педагога-психолога, Татьяна Сафаровна пришла в школу. Оттуда уже попала в Угличский детский дом. Сначала работала там психологом, потом стала его директором.

Первое впечатление после общеобразовательного учебного заведения – да это же райская жизнь! 43 воспитанника против нескольких сотен. Четыре десятка ласковых, скромных ребятишек вместо вечно качающих свои права заласканных родителями деток. 86 с надеждой и верой взирающих глаз.

Это потом приходит понимание, что дети трудные, замкнутые, раздавленные предательством или бедой, случившейся с близкими. Подбирать ключик к каждому – задача нелегкая. Но и Татьяна Сафаровна не из пугливых, не в ее правилах отступать от сложностей.

Непросто маленькому человечку менять привязанности, практически невозможно. Полюбив единожды, он не в силах изменить. Это неразумные взрослые сходятся-расходятся, оставляя за собой выжженные пустоты чувств и ни в чем не виноватых, одиноких поскребышей. Ребенок может приспособиться, но для того чтобы он раскрылся, ощутил себя способным на душевный контакт, необходимо, чтобы он знал, что нужен. И одним из кирпичиков в строительстве крепости этой уверенности стало в детском доме… увлечение шитьем. Недаром говорят, что, потерпев любовный крах, спастись от горя можно только трудом. Неизрасходованная страсть этих обделенных материнской нежностью детишек вылилась в порождение оригинальных моделей народных костюмов. Пошивочная лихорадка охватила не только девчонок, мальчишки включились в это с не меньшим азартом. Детский дом вступил в ассоциацию «Золотая игла», творческое объединение, создающее свои шедевры под эгидой мэтра мира моды Вячеслава Зайцева.

В ассоциацию входили только сильные коллективы, подобных членов там еще не было. Но ребят приняли сразу, они не только старались сделать свою одежду хорошо, они не останавливались на достигнутом, техника их раз от разу совершенствовалась, мастерство росло. Это принесло им признание. Это подарило им друзей. И открыло путь к прекрасной профессии: многие, уже расставшись с детским домом, продолжают радовать своими работами земляков, кто-то продолжил осваивать технологию шитья и моделирование в институтах.

Овладевая тайнами специальности, ребята становились увереннее в себе, свободнее в общении. Такие метаморфозы убедили Назарову, что путь морального отогрева, выбранный ею, верен. Но крепость требовалось еще укреплять, и хотелось идти в ногу со временем. В детском доме стали изучать бизнес, занимались по программе «Семь шагов в мире экономики». Вступление в ассоциации стало уже для них привычным делом, и они стали членами Велиховского объединения. Ярмарки, фестивали – жизнь расцветилась для ребят новыми красками.

Вовлеченность в профессиональные сообщества, конечно, оказывалась для воспитанников детского дома огромным подспорьем в адаптации к жизни. Но непросто переломить отношение к себе тех, кто живет с тобой на одной улице. Как бы то ни было, а клеймо неблагополучности делало ребят изгоями из общества, ячейкой которого является нормальная семья.

Назарову весьма смущала такая ситуация. Нужно было как-то ее изменять. К этому времени Татьяна Сафаровна уже рассталась с мужем, а ее собственные дети одарили ее внуками. Поездка в Америку и изучение опыта приемных семей за океаном убедили ее, что такой выход вполне разумен.

Угличский детский дом стал работать в этом направлении: приглашали потенциальных родителей, работники и сами стремились разобрать детей по своим домам хотя бы на выходные. А Назарова из детского дома ушла, она сейчас занята другим – удочерила четырех девчонок.

Постреленок Танюшка, ласковые сестренки Ира и Женя, Алена – девушка с гонором. Ире 13, Алене 15, Жене 16. Доченьки-погодки. Ее дочки.

Они очень разные. Егоза Танюшка – всеобщая любимица – когда Татьяна Сафаровна заходит в магазины, все продавцы спрашивают: «Как там наша Танечка?» У Танюшки много друзей, ее живость и веселый нрав притягивают людей. Она хочет научиться рисовать, «как художница», лихо гоняет на велосипеде и в курсе всех городских новостей. Мечтательница Ирочка всему предпочитает мультики по телевизору. Она любит петь и танцевать и даже выступала в Мышкине. Дерзкая Алена прячет за своей неприступностью обиду на родителей, которые и сами когда-то воспитывались в детском доме и могли бы знать, как не сладко без родного дома, а вон не выдержали семейного уюта, сорвались, обрекли свою кровинушку на ту же участь. Правда, теперь у Алены все хорошо, есть мама Татьяна Сафаровна, которая отпускает на дискотеки и поддерживает Аленину страсть к красивым и модным вещам. А вот для Жени стильная одежда – это атрибут ее работы. Она представляла новинки коллекций с подиумов, и хотя это уже в прошлом, но волнений от «тряпок» с тех пор она не испытывает. Вот вкусная еда – это другое дело! А поправиться она не боится, занятия ритмикой способствуют сжиганию лишних килограммов, да еще как! Женя самая взрослая в их семье, самая ответственная и заботливая. Она всегда старается подработать, когда это возможно, чтобы поддержать их общий семейный бюджет.

Их семье всего год. Много это или мало? Год – это стремительная птица, пролетающая незаметно. Год – это новая огромная жизнь, в которой Ира научилась печь беляши, а Женя стала хозяйкой, потихоньку спрятала свои колючки Алена и обрела дом в своей неугомонной суете Танюшка. К ним в гости приходят родные дети Татьяны Сафаровны, приводят внуков. И все они наперебой делятся друг с другом: какая у них замечательная мама, самая лучшая, настоящая.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту