0

Сама жизнь – это чудо. Александр КИСЕЛЕВ, генеральный директор издательства «Дрофа»

1 декабря исполнился ровно год, как Александр КИСЕЛЕВ, только что назначенный генеральным директором издательского дома «Дрофа», впервые переступил порог своего нового кабинета. О сбывшихся надеждах и о мечтах, что еще только ждут своего часа, о книгах, которые читают детям, и о детях, которые читают книги, о чудесах и о счастье – наш предпраздничный разговор с Александром Федотовичем.

– Прежде всего позвольте от лица всех наших читателей поздравить издательский дом «Дрофа» и лично вас с наступающим Новым годом и пожелать вашему «кораблю» и вам, его капитану, большого плавания к новым горизонтам. Чем порадует «Дрофа» своих старых друзей в новом году?

– Еще в августе, задействовав самые опытные и квалифицированные силы нашего издательства, мы создали специальную комиссию по стратегическому планированию. Все это время обсуждали будущие тиражи, новые серии, размышляли, какие книги предложить своим читателям.

Если говорить о «премьерах», то в следующем году мы сделаем интересный подарок первокласснику. Готовятся к выходу несколько новых изумительных серий. Заранее раскрывать всех секретов не буду: во-первых, творческие люди вообще суеверны и потому, дабы не сглазить, предпочитают не распространяться о своих планах, во-вторых, всему свое время – пусть книги эти будут для наших читателей сюрпризом и приятной неожиданностью. Одно могу сказать – серии эти уникальны и действительно стоят того, чтобы их терпеливо дождаться.

Мы создали новую редакцию дошкольного образования. Этот шаг был необходим уже давно, учитывая планы государства по усилению предшкольной подготовки. Уже вовсю идет работа над более чем шестьюдесятью изданиями, адресованными как детям, так и их родителям. Особый упор сделаем на вопросы психологии, чтобы мамы и папы знали, что, к примеру, ребенок в два года и ребенок в три года – это совершенно разные люди. Чтобы лучше понимали их желания и потребности и правильно развивали эти пусть еще маленькие, но уже характеры.

Еще один «новорожденный» в наших стенах – редакция национальной школы. Блестящие авторы, грандиозные замыслы – думаю, что в самом скором времени мы сможем с гордостью и удовольствием предложить нашим национальным школам очередное поколение учебников. В том числе и русского языка. Ведь вряд ли кто станет спорить, что русский язык – это все же широкие ворота в мировую культуру. И не только для жителей нашей громадной России: эта литература востребована и в странах СНГ, и даже в Восточной Европе.

В наступающем году будем, надеюсь, плодотворно сотрудничать с МГУ, с Петербургским госуниверситетом, с другими крупными вузами – это та авторская «свежая кровь», без которой немыслимо развитие и прирастание новыми идеями. Ну и, конечно, не могу не сказать о наших творческих связях с РАН и РАО. Совместно с Академией наук мы приступаем к изданию книг, которые позволят учителю быть в курсе самых последних мировых научных достижений. Академия образования представит литературу по общим методикам. Не секрет, что в последние годы наметился серьезный спад в разработке общих методик – ни президент РАО Николай Дмитриевич Никандров, ни его коллеги этого не отрицают, – и наше общее дело эти «дыры» залатать, заполнить образовавшуюся пустоту.

Еще один серьезный проект – увеличение каталога наглядных пособий для нужд образования, безупречных в своем полиграфическом исполнении, которые готовятся практически всеми редакциями. Здесь отдельно хотелось бы выделить картографические наглядные пособия. Пособия (более 200 наименований) включают комплект настенных карт и новые линии географических и исторических атласов. Их содержание и методический аппарат учитывают требования нового стандарта образования и готовятся с помощью использования современных цифровых технологий. Этим занимается входящее в состав «Дрофы» «Издательство «Дик».

И вот что важно: ни одна позиция, что была востребована до сих пор, в будущем году из плана не выпадет. Устаревшие издания будут либо обновляться, либо заменяться новыми. Для этого у нас есть все возможности: и интеллектуальные – это наши потрясающие авторы, и профессиональные – лучшие редакторы и художники.

– В 2006 году «Дрофа» отметит свой пятнадцатый уже день рождения. О чем размышляете на пороге юбилея?

– В наше время пройти путь от маленького издательства, где работало всего-то семь человек, до гигантского холдинга – это, согласитесь, уже поступок. Сегодня наш перечень содержит 3,5 тысячи наименований книг – недурной итог пятнадцати лет работы.

В честь юбилея «Дрофа» выпустит две книги, посвященные проблеме школьного учебника на рубеже веков. Постараемся подвести определенные итоги, наметить пути развития и все это, конечно, в «соавторстве» с научно-педагогической общественностью. Ведь, полагаю, проблемы эти касаются не только «Дрофы», но и всего учебного книгоиздания, всей школы.

Революции в книжном деле случаются редко, да они и не к чему. Вот и мы – скорее эволюционисты: растем и развиваемся на мощном фундаменте грамотности, безупречного, надеюсь, вкуса, интеллигентности и безмерного уважения к своему читателю.

В одном из номеров «Учительской газеты» детям задали вопрос: где живет «Дрофа»? И ребята ответили – в школе. Для нас это наивысшая оценка. А раз гнездо «Дрофы» в школе, значит, нам, конечно, хочется, чтобы школа наша российская процветала, чтобы учитель получал достойную зарплату, чтобы у ребят были самые лучшие учебники и книжки, чтобы в школе просто хотелось быть.

Чтобы это была школа радости, ибо познание мира есть радость. И все, чего достигло человечество в науке, литературе и искусстве, – это плоды радости. Радости познания и творчества, увлеченности и таланта. Почувствует маленький человек эту радость с самого начала, и все у него в жизни сложится. И не важно, кем он будет – токарем, писателем, водителем или чиновником. Только в радости он не будет отчужден от своего дела.

– Каким останется в вашей памяти год уходящий?

– Не простым, но, конечно же, интересным, наполненным новыми замечательными встречами. Я очень благодарен учредителям «Дрофы» Константину Драгану и Юрию Васильеву за то, что они предложили мне это дело – живое, нужное, полезное и благородное. Вы даже представить себе не можете, насколько потрясающие люди работают в нашем издательстве: несмотря на прожитые годы, на все свои регалии и почетные звания, они продолжают относиться к книгам трепетно, как к новорожденным младенцам. А ведь, повторю еще раз, в год в «Дрофе» выходит 3,5 тысячи книг, и каждая – кем-то нежно любимый ребенок.

– Есть ли среди книг «Дрофы» – ведь издательство выпускает не только учебники, но и замечательную художественную литературу – такие, что вы читаете с удовольствием и «просто так»?

– Да все наши книги – это большое удовольствие, но мое время, увы, настолько спрессованно, что на чтение «просто так» его совсем не остается. Хотя все издания «Дрофы» я обязательно пролистываю. А читаю лишь то, что необходимо для работы, чтобы, к примеру, написать собственную книгу. Уже несколько лет я серьезно занимаюсь историей русской философии, у меня вышли работы про крупнейших наших мыслителей – Федотова, Ильина. Сейчас готовлю книгу о Федоре Степуне. Есть задумки написать о Флоровском. Так что вот их и читаю, внимательно, с карандашом.

Знаете, как раньше шутили: «Милая барышня, вы советуете мне прочесть то, что я уже давно забыл». Хотя сказать, что я прочитал все, что только возможно, было бы гордыней. Но с детства, как только научился складывать буквы в слова, я много, очень много читал. И вообще не представлял себя без книги. Одно время очень увлекался Львом Толстым, и, когда служил в армии, в вещмешке у меня лежал роман «Война и мир». Я всюду таскал с собой этот огромный том, и когда офицеры спрашивали, что там Киселев делает, им неизменно отвечали: «Толстого читает». Был период, когда мне нравились детективы – никто в этой своей слабости не признается, а мне нечего скрывать. Да, любил, ценил и разбирался… Мой приятель профессор Родригес их коллекционировал и готовил мне к отпуску целые блистательные подборки. Но и это прошло, теперь в отпуске я сам пишу.

– Александр Федотович, может, подскажете молодым родителям «беспроигрышный ход»: как вернуть ребенка к книге, оторвав его от заманчивых телевизионных и компьютерных развлечений?

– Это разговор «не на один вопрос». Думаю, во-первых, надо сформировать у ребенка интерес к русскому языку, дать понять, что говорить красиво, грамотно, умно, точно, образно – это модно. Это признак высокой культуры и, если хотите, избранности. А научиться этому можно только через книгу. И только у тех писателей, что обладали даром слова. Язык – это высший творческий акт народа. А еще это дар Божий, и относиться к нему надо соответственно: познавать, приумножать, и лишь тогда он заговорит в тебе.

– Как думаете встречать Новый год?

– Дома, с женой и собакой Жаном. Я женат, сколько себя помню, и мы всегда Новый год встречаем в семье.

– А Деда Мороза уже о чем-нибудь попросили?

– Конечно! Заказал ему хорошее настроение и чтобы на душе моей всегда были мир и покой. И чтобы радость бытия не покидала. Чтобы утром вставал и говорил: «Спасибо, что этот день настал». Кто будет спорить с тем, что это самое главное?

Вообще человек должен верить в чудо, независимо от возраста. Это помогает жить. А чудес в мире много, они нас окружают, мы их только увидеть не можем. Сама жизнь – это чудо. Осознать это – вот он, главный подарок. Человек должен верить в то, что не перевелись на свете тайны. Благородные высокие тайны, разгадать их нельзя, но они есть. Что не все так прагматично и рационально, как нас иногда пытаются убедить. Не все можно посчитать на компьютере.

В одной прекрасной книге сказано: каким оком ты смотришь на мир, таково и твое естество. Так вот, я – за светлое око, потому что только тогда и мир вокруг, и люди, тебя окружающие, и дело твое будут светлыми. Но светлый взгляд просто так не дается, тут потрудиться надо: и для начала выкинуть прочь весь ненужный сор обид и зависти, что заполняет каждого из нас.

Всем читателям и «Дрофы», и «Учительской газеты» я, конечно же, хочу пожелать счастья. И пусть каждый понимает это по-своему. Когда рядом твоя семья – это счастье. Когда твои дети сыты – это счастье. Когда твое сердце не покрыто коростой равнодушия и ты можешь хоть изредка сам почувствовать себя беззаботным и легкомысленным ребенком – это тоже счастье.

– Какие воспоминания детства вас самого спасают от хандры?

– Мне, наверное, чуть больше года. Раннее зимнее утро. Вокруг все такое родное и знакомое: маленькая коммунальная комната, печка с потрескивающими дровами. Я только что проснулся. Мама, такая теплая, такая любимая, берет меня на руки и подносит к окну: «Саша, смотри, снег пошел». И этот снег, который, кажется, летит прямо на меня огромными чудесными белоснежными хлопьями, он до сих пор со мной…