search
Топ 10

Садики – детям, лаборатории – ученым

1 Мая, несмотря на все политические и социальные реформы, по-прежнему остается в России праздником, днем солидарности и единения людей разных возрастов и профессий. В Москве каждый год сотни человек отправляются на Тверскую улицу, чтобы принять участие в первомайской демонстрации. Только теперь на плакатах демонстрантов преобладают не праздничные лозунги, а требования к власть предержащим.

На этот раз колонна была на редкость длинна: к профсоюзам присоединились представители «Единой России». Получалось, что партия чиновников примкнула к тем, кто этих чиновников критикует за маленькие стипендии, оскорбительные зарплаты педагогов и ученых. Тематика плакатов и лозунгов в этом году была четкой и определенной: сначала повышение зарплаты, потом повышение тарифов. В первых рядах, как всегда, шла колонна Общероссийского профсоюза образования. Здесь были представлены все округа столицы – в демонстрации участвовали и профсоюзные лидеры, и простые учителя. Впереди в ярко-синих куртках с профсоюзной символикой – представители Центрального комитета. Рядом шествовали московские студенты, которые несли главный лозунг: большое синее полотно призывало власть реализовать социальную политику на практике.

На Пушкинской площади во главу колонны встали председатель ФНПР Михаил Шмаков и депутат Госдумы РФ Андрей Исаев. А на Тверской уже была готова трибуна рядом с Московской мэрией. На нее взошли мэр Юрий Лужков, его первые заместители в Правительстве Москвы Людмила Швецова, Владимир Ресин, Юрий Росляк, префекты, депутаты Государственной и городской Думы, профсоюзные лидеры. Выступление Юрия Лужкова было знаковым. Мэр говорил о самом насущном: о том, что государственные гарантии по оплате труда и пенсии непозволительно низки, о том, что выход человека на заслуженный отдых становится шагом в нищету. Московские власти стараются исправить ситуацию – из ресурсов бюджета города выплачиваются дотации пенсионерам, чтобы в сумме они получали больше прожиточного минимума (с 1 мая превышение составило 20%, а с 1 сентября благодаря городским дотациям вырастет до 50%). Размер минимальной оплаты труда в этом году в столице должен перешагнуть порог прожиточного минимума работающего человека, а следующей задачей мэр объявил доведение МРОТ до 9 тысяч рублей.

Но есть вопросы, которые даже благополучная Москва не может решить без участия федерального правительства: «В 122-м законе есть один пункт, по которому мы не возражали. В нем написано: для того чтобы разгрузить бюджет страны, давайте все детские сады, все объекты социальной сферы «затолкаем» в регионы. Мы говорим: согласны. Отдавайте нам все те детские сады, которые раньше служили народу и которые вы заняли черт знает чем, и мы снова сделаем их детскими садами. Нам это нужно – у нас очереди большие! Не отдают.

Прямо передо мной – лозунг: «Оздоровительные лагеря – детям, а не олигархам!» Почему лагеря не отдают тем, кто будет их использовать? Почему их не поддерживают? Мы просим от руководителей страны поддержки и в решении проблем детских садов, и в вопросах пионерских лагерей, и вообще в вопросах воспитания молодого поколения.

Кто, какой Зурабов надоумил наше руководство разделить пенсионеров, наших дорогих ветеранов на федеральных льготников и региональных?! Разве это порядочно? Мы сразу выступили против такого разделения на привилегированных и всех остальных. Более того, мы сделали это потому, что федеральные льготники в Москве попали в худшее положение, чем наши, московские региональные льготники! Мы не раз обращались в правительство: дайте нам возможность заниматься целиком и полностью нашим старшим поколением. Не делите их, они равным образом заслужили все, что мы должны им сейчас отдать, своей победой, своей стойкостью, проявленной в Великой Отечественной войне.

Мы говорим о развитии экономики, но наши технологии сегодня страшно отстали. Россия, как великая страна, не может позволить себе летать на чужих самолетах, ездить на чужих машинах, пользоваться чужими телевизорами, иностранными мобильными телефонами. Нам нужно решать вопросы интенсивного развития производства и технологий. И когда мы об этом говорим, речь идет о науке, о высшей школе, об опытно-конструкторских организациях, которые двигают вперед всю нашу индустрию. В каком состоянии они находятся? Почему государство не проявляет внимания к тем, кто делает нам перспективу в техническом развитии?.. Рейдеры, которым нужны помещения, а не наука, уже завершают процесс разграбления зданий и выдворения из них остатков научных коллективов. На чем мы будем развивать нашу промышленность? А мы должны быть самостоятельны – отсталых сегодня не просто бьют, отсталых в нашем жестоком мире уничтожают».

Как отметил Юрий Лужков, Первомай – это праздник, когда принято говорить не столько о достижениях, сколько о проблемах. И все-таки, по мнению мэра, сегодня появилось больше уверенности и надежды на то, что жизнь россиян будет улучшаться: «Еще поработать, еще потрудиться в мире и в хорошем согласии 12-15 лет, и мы с вами будем иметь совершенно другую ситуацию. Хочу призвать вас к тому, чтобы солидарность, чтобы желание двигать вперед нашу великую страну было у вас всегда!»

Обращался Юрий Лужков к москвичам, но в колоннах стояли жители Подмосковья, других регионов России, и судя по аплодисментам, сопровождавшим выступление мэра, они были согласны со всем сказанным.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту