search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Сад памяти

Какой след в жизни оставляет человек после себя в наследство своим потомкам? Авторы писем делятся с нами своими сокровенными рассказами.

Николай Антонов, ученик школы №2006, Москва:

«Моему прадедушке Василию Дмитриевичу Губанову, уроженцу села Елань-Колено Воронежской области, было 12 лет, когда началась война. Повзрослел он рано. Весной и летом работал на тракторе – пахал, сеял, убирал поля. А осенью учился в школе, после уроков зимой ходил на станцию разгружать вагоны. Профессию выбрал, связанную с землей. После института молодого агронома направили в Томскую область. Долгие 20 лет стали для него хорошей жизненной школой, работал председателем колхоза. Четыре года подряд колхоз был участником ВДНХ, где прадеду вручили малую серебряную медаль и ценный по тем временам подарок – велосипед. Потом была работа заместителем директора научной опытной станции в Томске. По возвращении на родину возглавил совхоз «Бороздиновский» в Новохоперском районе. Это сельхозпредприятие прославилось как садоводческое хозяйство – выращивали яблоки, груши, абрикосы, вишню, смородину, малину. До сих пор все жители вспоминают об этих садах как о чем-то самом лучшем в поселке.

Его жизнь для нас всех стала примером настойчивости, трудолюбия, ответственности и служения делу. Для меня прадед Василий Дмитриевич настоящий герой. Его меткие высказывания стали фамильной ценностью: «Из тысячи вопросов 998 ты должен решать сам», «Работай не ради хорошего мнения о себе, а ради самого дела», «Ни в коем случае нельзя забывать, что мы создаем сады, а сады создают нас».

Мои дедушка с бабушкой Губановы решили восстановить усадьбу прадеда, назвав ее «Сад памяти». Настоящие подвижники, они, как и прадедушка, свою жизнь посвятили садоводству и сельскому хозяйству. Труд этих людей достоин великого уважения, а опыт – внимательного изучения».

Надежда Туйкова, ветеран педагогического труда, с. Елань, Байкаловский район, Свердловская область:
«Приближается знаменательная дата – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы знали в лицо всех земляков – участников войны. Из их уст мы слышали рассказы о войне и понимали, что они подарили нам мир. Нам были известны судьбы многих, кто пал смертью храбрых на полях сражений. Как передать эту память своим детям и внукам? Книга талантливого педагога Василия Александровича Сухомлинского «Письма к сыну» поможет в этом деле. Прочтите ее вместе с детьми. Она о чести и достоинстве, благодарности и памяти… «Гордись своими предками – борцами за спасение мира от фашизма. Их имена – это твоя святыня, твоя гордость» – такой завет дает отец сыну».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте