Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Событие

Сад дружбы

УГ - Москва, №03 от 19 января 2021. Читать номер
Автор:

Эта история началась в 2017 году. Пятиклассники под руководством Александра Олексенко, тьютора школы №1811 «Восточное Измайлово», придумали и провели игру, посвященную творчеству выдающегося советского селекционера Леонида Колесникова. Каждую весну москвичи восхищаются прекрасными сортами сирени, цветущей на площадях и в парках, а имя ученого почти не вспоминают. «Непорядок!» – решили пятиклассники. Так родился проект «Школьный сиреневый сад».

За три года (примерно столько нужно, чтобы тоненький кустик сирени набрал силу) проект прошел несколько этапов развития. Мощный толчок ему дали образовательные сессии. Ребята изучали сорта сирени и сады, созданные Колесниковым, проектировали сиреневый сад будущего, предлагая самые неожиданные и яркие решения. Сиреневой тематикой вдохновилась и администрация школы, и родилась идея: а почему бы не создать собственный настоящий сад? Второклассники и пятиклассники принялись за дело: ломали голову над планировкой сада, сочетанием разных по окраске сортов, выбирали место, делали эскизы оформления, продумывали, какие события и даже уроки будут там проходить. А чтобы ознакомить своих сверстников, подготовили и провели увлекательный квест и даже сделали виртуальную 3D-модель: по будущему саду можно было походить и даже полетать над ним! Большую помощь проекту оказала сиреневод Наталья Балмышева – составитель и издатель книг о Леониде Колесникове.

И вот 25 сентября 2020 года на территории одного из корпусов школы №1811 был заложен первый в России школьный сиреневый сад из сортов Леонида Колесникова. Семиклассники высадили саженцы двадцати лучших из них!

Теперь интересных дел надолго хватит и педагогам, и ребятам. Сад постоянно требует ухода, изучения, а еще он дарит вдохновение и будит фантазию. Ребята мечтают провести здесь, наверное, первый в мире сиреневый карнавал. Действенный опыт сохранения и развития культурного наследия сегодня нужен всем, и поэтому наша школа активно участвует в работе ежегодной конференции Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков».

И уже не за горами тот майский день, когда наши выпускники будут фотографироваться на фоне собственноручно выращенной цветущей сирени…

История проекта получила неожиданное продолжение, в котором удивительно переплелись судьбы двух братских народов, память о войне, гордость за Отечество и дружба, не знающая границ.

К Александру Олексенко обратился коллега из Сербии, профессор Петр Стефанович, руководитель Школы мира – международного молодежного образовательного проекта. На просторах Интернета он случайно наткнулся на ролик, где ребята из московской школы рассказывают, как задумывали школьный сиреневый сад. И воспринял это как знак.

…В дни войны его родной город Крагуевац, древнюю столицу Сербии, постигла страшная трагедия. 21 октября 1941 года нацистские каратели расстреляли несколько тысяч мирных жителей. Среди них были и гимназисты вместе с учителями и директором. Из трехсот ребят уцелел лишь один. Милан Стефанович не был в тот день на уроках. Он успел сбежать к партизанам неделей раньше. Оглушив часового оглоблей, он забрал у него пистолет «Вальтер» и с этим оружием явился в отряд. Так 15‑летний подросток начал свою борьбу с фашизмом. Но в сердце, опаленном гибелью друзей, жила мечта, а не злоба. Милан хотел стать художником.

В 1944 году во время боев за Белград Милан был контужен. Очнувшись, увидел, что все кругом почернело от гари и копоти. Черная земля, черное небо, черные остовы зданий – и ни одного клочка зелени под ногами, ни одного синего лоскута вверху.

– Если выживу и смогу рисовать, – сказал он сам себе, – никогда не буду пользоваться черной краской!

Милан выжил. И слово свое сдержал. Будучи кадровым офицером югославской армии, всю жизнь рисовал картины, наполненные светом. И подписывался партизанским именем – Кича. Три пейзажа он передал в дар России с условием: они никогда не должны покидать нашу страну. Милан Стефанович-Кича, как многие его соотечественники, очень любил Россию и передал эту любовь своему сыну Петру.

Мемориальный парк «21 октября» входит во все путеводители по Сербии наряду с древними храмами и монастырями. На месте гибели школьников стоит памятник – каменная птица раскинула сломанные крылья, словно пытаясь взлететь. А песня о последнем уроке в исполнении Марка Бернеса понятна каждому жителю Крагуеваца, ведь сербский и русский языки так похожи.

В 2015 году в честь 70‑летия Победы Россия передала в дар Крагуевацу 70 саженцев «Красавицы Москвы» – знаменитого колесниковского сорта, признанного самым красивым в мире. «Если в раю есть сирень, то это она!» – говорят садоводы. Жители Крагуеваца высадили саженцы в мемориальном парке. Они хорошо прижились. И сейчас благодаря инициативе Петра Стефановича начинается новый этап проекта, результатом которого может стать Сад мира в Сербии, задуманный московскими и крагуевацкими школьниками, в котором будут цвести самые красивые сорта сирени, созданные русским селекционером Леонидом Колесниковым.

Марина ГОРДОН, педагог дополнительного образования школы №1811«Восточное Измайлово»


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt