Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

С точки зрения командующего

Учительская газета, №37 от 14 сентября 2004. Читать номер
Автор:

На вопросы отвечает командующий Всероссийским слетом юных патриотов «Равнение на Победу» и Всероссийским финалом военно-спортивной игры «Победа – 60», заместитель начальника Военной академии войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-майор Леонид ШЕВЧЕНКО

– Леонид Анатольевич, вашу академию посещают военные делегации, в том числе зарубежные, в ней проводятся научно-практические конференции, сборы, соревнования, она стала центром военно-патриотического воспитания на Смоленщине, но такого числа гостей в академии еще не было – почти 1000 юнармейцев! Как удалось справиться со столь значительной десятидневной нагрузкой?

– Командование академии на протяжении всего ее существования уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Ежегодно вместе с администрациями Смоленской области и города мы проводим на нашей базе городской и областной финалы военно-спортивной игры «Зарница». Командование академии, профессорско-преподавательский состав, слушатели и курсанты накопили большой опыт организации и проведения мероприятий военно-патриотической, военно-научной и технической тематики на различных уровнях, в том числе и международном. В академии постоянно совершенствуется учебно-материальная база, которая обеспечивает высокое качество учебно-воспитательного процесса и проведение разноплановых крупномасштабных мероприятий со значительным числом участников.

Решение Министерства обороны РФ о проведении Всероссийского слета на базе академии – высокая оценка нашего труда и дань уважения к героической смоленской земле. Качественная подготовка материальной базы, решение тыловых вопросов, настрой и ответственность всех военнослужащих позволили провести слет организованно, динамично и с максимальной пользой.

– Расскажите о практической стороне дела. Где были размещены участники слета, по какому распорядку жили, насколько были дисциплинированны?

– На основании решения начальника академии генерал-лейтенанта Н. Фролова были созданы штаб и администрация слета. Они во взаимодействии с Министерством образования и науки и Министерством обороны России, командованием Сухопутных войск, войсковой ПВО Вооруженных сил РФ, Московского военного округа, администрацией Смоленской области создали все необходимые условия для проведения слета.

Юнармейцев разместили в подготовленных курсантских казармах. Были решены все материально-бытовые вопросы их проживания. Участники слета жили по установленному распорядку дня. К каждому подразделению юнармейцев прикомандировали офицеров и курсантов в качестве командиров батальонов, рот, взводов, отделений. Они вместе с руководителями команд смогли создать благожелательную, деловую обстановку. Это обеспечило высокую дисциплинированность.

– Как сработали соответствующие органы Минобразования и Минобороны, субъектов Федерации?

– Взаимодействие между всеми участвовавшими в подготовке и проведении слета ведомствами и структурами было организовано на высоком уровне, о чем свидетельствует его успешное проведение. Все должностные лица с исключительной ответственностью решали вопросы, касающиеся их сферы деятельности.

Подготовка и проведение слета находились под личным контролем полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко и главного федерального инспектора в Смоленской области Н. Рудака. Это обеспечило решение всех вопросов, а также высокую ответственность должностных лиц, привлеченных к проведению мероприятия.

Значительный вклад внесли руководители организаций, учреждений области и города. Они организовали проведение многих конкурсов, других мероприятий.

– Сколько, на ваш взгляд, процентов из юных участников слета пойдут в армию, будут служить, как говорится, не за страх, а за совесть? Сколько из них поступят в военные училища?

– О процентах говорить сложно, так как у молодежи только формируются необходимые качества защитников Отечества и решение ребята примут сами. А военные академии и училища сразу же ощутят это на себе в июле 2005-го.

Итоги слета подведены, определены победители, и можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство участников слета будут достойно выполнять свой конституционный долг в рядах Вооруженных сил, когда наступит их время. Военные академии и училища с радостью примут такую молодежь, которая делом доказывает свою любовь к Отечеству, Вооруженным силам, верность славным традициям российского народа. В 2005 г. мы будем ждать двадцать юнармейцев, окончивших школу, которым начальник нашей Военной академии генерал-лейтенант Н. Фролов лично вручил рекомендации.

Дисциплинированность, слаженность, высокая физическая подготовка, строевая выучка участников слета, в том числе и девочек, показали, что в регионах стали больше уделять внимания подготовке будущих защитников России. Уверен, что многие из них свяжут свою судьбу с армией, служением Отечеству.

– В следующем году Всероссийский слет юных патриотов предполагается провести в Туапсе. На что вы, исходя из опыта академии, посоветовали бы его организаторам обратить внимание?

– Девяносто процентов успеха зависит от оперативности, организованности и ответственности должностных лиц, отвечающих за проведение мероприятия. Все они должны быть единомышленниками. В штаб слета и командование подразделений необходимо отбирать наиболее подготовленных, ответственных, исполнительных военнослужащих, способных принимать целесообразные и взвешенные решения, которые позволят обеспечить общий порядок.

– В заключение, пожалуйста, несколько слов о вашем учебном заведении.

– Военная академия войсковой ПВО Вооруженных сил РФ – высшее военно-учебное заведение Министерства обороны РФ. В этом году ей исполнилось 65 лет. В академии 4 факультета, научно-исследовательский центр. Для обучения российских военнослужащих, иностранных специалистов из дальнего и ближнего зарубежья имеются оперативно-тактические, военно-технические, военно-специальные, общенаучные кафедры, научно-исследовательские лаборатории. Учебный процесс организован с учетом требований войск, его ведут 17 докторов наук, 185 кандидатов наук, 17 профессоров, 91 доцент. Академия готовит офицеров с высшим военным образованием со сроком обучения 2 года и высшим военно-специальным образованием со сроком обучения 5 лет.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту