Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Ученые назвали невидимых убийц, жертвами которых стали миллионы людей
В России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов 3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг Ученые назвали невидимых убийц, жертвами которых стали миллионы людей В России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Профсоюзный репортер

«С собою молодость – в путь-дорогу!»

Фронтовая дружба не имеет срока давности
Мой профсоюз, №42 от 15 октября 2020. Читать номер
Автор:

В нашей семье есть человек-легенда – Валентина Ивановна Козлова (Обухова), моя мама. Ее детство прошло в период становления советского государства, она стала участницей Великой Отечественной войны, пережила времена социализма и распада СССР и сейчас наблюдает за развитием российской государственности. В этом году Валентине Ивановне исполнилось 97 лет.

Валентина Козлова родилась 22 марта 1923 года в поселке Знеберь Дядьковского района Брянской области. Отец ее работал лесничим и дома бывал редко. В семье было трое детей, жили скромно. Отец рано умер, Валентина Ивановна его плохо помнит. По настоянию родственников семья переехала в Пензу. Мать, Екатерина Александровна Обухова, устроилась на велосипедный завод им. Фрунзе (знаменитый ЗИФ), а детей определили в школу.

Четыре класса Валентина Ивановна окончила в школе №6. Затем была семилетка, а в 1939 году она поступила в механический техникум.

Началась война. Десятки тысяч добровольцев уходили на фронт. Среди них была и Валентина Козлова. В 1942 году ей исполнилось восемнадцать лет, и она, не раздумывая, подала заявление в военкомат. На заводе нужны были рабочие руки, поэтому на фронт оказалось попасть не так просто. Но настойчивость сделала свое дело.

Валентину Ивановну определили в части Северного флота. В Архангельске она окончила двухмесячные курсы связисток, затем по распределению попала в 89‑й отдельный артиллерийский дивизион Беломорской военной флотилии. Из-за хорошего почерка ее взяли в штаб писарем, где Валентина Ивановна вела журнал боевых действий. Эта военно-морская часть обеспечивала проход кораблей в Белое море, доставляла на суда почту.
Остров Моржовец, где была расположена воинская часть, подвергался массированным бомбардировкам, особенно в 1942-1943 годах. И вот под обстрелами, на лодке Валентина Ивановна отвозила почту на проходящие мимо острова корабли.

Боевая обстановка требовала дисциплины и ответственности. Валентине запомнились зенитные обстрелы вражеской авиации, захваченный немецкий самолет, конструкция которого была еще неизвестна советскому руководству, круглосуточная работа штаба, доставка грузов на борт кораблей под бомбежками.

Но были и другие воспоминания. Даже в условиях военного времени люди продолжали жить: радоваться, грустить, переживать и влюбляться. На острове проводились спортивные соревнования, танцевали и смотрели кино по вечерам.

Молодость и сила духа помогали переносить тяготы военного времени. Служба связала бойцов дружескими узами на всю оставшуюся жизнь. Дружба, начавшаяся на войне, не имеет срока давности, не боится расстояний.
Этой дружбе в декабре 1984 года фронтовая подруга Валентины Ивановны Елена Глезина посвятила стихотворение:

Слушай команду: всех свистать наверх,
Построиться всем для поверки.
С собою взять совсем немного –
Лишь память, молодость –
и в путь-дорогу.
Кого-то снова море укачает,
Кого-то снова остров обвенчает,
И сил придаст, расправит плечи,
И будут встречи, встречи, встречи.
И будем говорить до самого утра,
Присев у башни или у костра!
И попоем, и, может быть, поплачем,
И лишь одну теперь задачу
Комдив поставит перед нами –
Живыми быть подольше и друзьями.

Самое яркое и счастливое воспоминание – Победа. Как ее ждали, как встречали, как ликовали и радовались!
После войны Валентина Ивановна вернулась в Пензу, устроилась секретарем в механический техникум. Здесь она несколько лет возглавляла ревизионную комиссию месткома. Потом до пенсии трудилась на заводе имени Фрунзе.

Татьяна ШАВЕШВИЛИ, преподаватель Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt