search
Топ 10

С резьбы не сорваться. Квалифицированные кадры дорогого стоят

Запах деревянной стружки и лязг металла – настоящая заводская атмосфера. Я помню ее по летним школьным практикам: грохот станков и завывание сверл, бесконечная череда одинаковых деталей, требующих одной и той же обработки. Кого-то раздражает подобное однообразие, для кого-то оно самое завораживающее из существующих действо.

Это лицей №5. Здесь учатся токарному делу, шлифовальному, фрезерному, деревомоделированию. В основном профлицей готовит рабочие кадры для «ЧТЗ – Уралтрактор».

«А зачем мне идти на бухгалтера, мне нравится моя специальность», – удивляется ученик Володя Холкин. За 60 лет обучающей деятельности лицея таких Володь в его стенах побывало немало. И, кстати, их профессиональная страсть перехлестывает апатичное отбывание людей случайных.

Квалифицированные рабочие требуются везде. И хотя право первенства у тракторного завода, но выпускники лицея нарасхват на любом предприятии. Сегодня, готовя специалиста в определенном профессиональном направлении, мастера и преподаватели чем-то одним не ограничиваются. Стараются, чтобы выпускник освоил как можно больше тех навыков, которые помогут ему в дальнейшей работе.

«Уралтрактор» шефствует над лицеем в полную силу. Оплачивает практику учащихся, устраивает на штатные места выпускников, помогает делать ремонт, закупать инструмент, приобретать оборудование.

Задача лицея №5 качественно подготовить рабочего, востребованного на рынке. Судя по тому, с каким удовольствием берут ребят из 5-го на работу, это вполне удается.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту