search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В школах Сочи ждут земских учителей В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

С молодыми говорим на одном языке

Владимир СМАГИН, директор школы (№965) №1370 с углубленным изучением иностранного языка: – В нашем коллективе много молодых специалистов, средний возраст педагогов – 31 год. Это замечательно, потому что только из молодых учителей можно создать коллектив, способный воспринимать все новации, решать все проблемы, которые возникают перед педагогическим коллективом.

Работать с молодыми специалистами и в самом деле трудно, но мы их находим, мы их зовем, и они приходят, хотя мы и находимся на краю Москвы. Мы направляем ребят-старшеклассников в педагогические вузы, чтобы увидели и позвали в школу молодых специалистов.

Встречаем мы молодых специалистов как самых дорогих гостей, в атмосфере: «Наконец-то ты пришел!» Один из главных вопросов, который стоит перед молодым специалистом, пришедшим в нашу школу: «Чем хочешь заниматься, что тебе ближе всего?» Естественно, мы показываем ему все, что у нас есть, все, что наработано, все новые технологии, предоставляем ему кабинет, чтобы он сел и работал в одном кабинете, чтобы не бегал по школе по разным классам.

Очень важно создать имидж молодого специалиста. Когда молодой учитель приходит в школу, ему очень трудно бывает в первое время заработать свой авторитет, показать, на что он способен. На его имидж работает администрация, которая проводит его встречи с учителями, с коллегами по работе, с родительской общественностью.

Естественно, молодого учителя мы стараемся включить в работу школы. Здесь все: и знакомство с уровнем преподавания, и знакомство с системой дополнительного образования, и знакомство с экспериментальной работой, и знакомство с заместителем директора по научной работе, беседы на кафедрах, работа в мастер-классах, встречи с учителями-лидерами. С самого начала молодой учитель постоянно участвует в подготовке и в проведении мероприятий, в их анализе. Мы стараемся ввести его в экспериментальную и научно-исследовательскую деятельность, идя от его желаний, от его возможностей.

Как пример могу привести работу кафедры иностранного языка. 15 учителей, средний возраст – 28 лет, у всех высшее образование, а уровень таков, что мы смогли поменять статус школы на школу с углубленным изучением иностранного языка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте