search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии
0

С мест боев

Экскурсионный геокешинг и подкасты

Важнейшей особенностью музеев XXI века, в том числе и школьных, становится их наполнение современными технологиями. В музее боевой и трудовой славы школы №1363 и жителей микрорайона Выхино создаются интерактивные экспозиции, которые позволяют вовлечь участников в активное взаимодействие с экскурсоводом и подтолкнуть их к «самостоятельному» исследованию экспонатов музея. Это существенно усиливает остроту восприятия материала и делает экскурсию более интересной и запоминающейся.

Так, например, экспозиция, посвященная 80‑летию народного ополчения, – это открытая экспозиция, в которую входят экспонаты музея, такие как фрагменты лопат, касок, подковы лошадей, гильзы, оболочки снарядов. Эти экспонаты были переданы музею поисковой группой с мест боев под Можайском. Также на экспозиции установлен макет репродуктора тех времен, который включается дистанционно и дает возможность послушать речь Сталина, песни о народном ополчении, рассказ о том, как москвичи копали противотанковые рвы, окопы, строили блиндажи и баррикады. Ознакомиться с этой экспозицией и не только, ведь каждая экспозиция нашего музея озвучена и представлена в мобильном приложении izi.Travel, может любой желающий, посетив музей в удобное для него время.

Еще одна экспозиция посвящена формированию дивизий народного ополчения. Экспозиция состоит из электрифицированного стенда с картой формирования дивизий Москвы и открытой витрины, где находятся экспонаты музея, показывающие, как были вооружены и одеты ополченцы. Стенд сделали старшеклассники под руководством музейного педагога на занятиях дополнительного образования по изучению конструктора Ардуино. Теперь в ходе экскурсии, слушая рассказ о той или иной дивизии, ребята будут видеть на карте, где именно она формировалась. Эта экспозиция также представлена и озвучена в мобильном приложении izi.Travel.

Самая большая экспозиция нашего музея – «Память для всех поколений района Выхино» – это большая видеоэкскурсия. Мы совершаем экскурсию по району Выхино и знакомимся с именами героев, запечатленных на мемориальных досках, расположенных на территории района.

Хотим отметить такое новейшее направление в нашем музее, как экскурсионный геокешинг. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников.

Активом музея были созданы и озвучены подкасты: «Танк «Малютка», «Сказка-быль о санитарной сумке», «Герой! Настоящий герой», «Память дивизий народного ополчения».

В традиционный музей вдохнули новую жизнь, внедрили современные технологии, положили начало проектной деятельности музея, использовали современные методы музейной педагогики, обновили помещение музея, установили интерактивную доску, мебель, но ничего этого не было бы без поддержки администрации школы, руководителем которой является Елена Валерьевна Лавриненко, педагогов-организаторов, учителей, родителей.

Ирина ЦЫБРОВА, музейный педагог музея боевой и трудовой славы школы №1363 и жителей микрорайона Выхино

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте