Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюЭто как раз для них, активных, творческих жителей столицы старшего поколения. Проект «Московское долголетие» позволил нашим бабушкам и дедушкам вновь почувствовать себя молодыми.
В 26 вузах столицы открыты клубы по интересам: экономическая и правовая грамотность, пчеловодство, предпринимательство. Городские парки принимают у себя любителей зимних видов спорта. Во всех округах Москвы открыты театральные студии. А для активистов футбола, гандбола и других видов спорта в каждом районе города организованы спортивные секции. В школе №192 учатся их внуки, а сегодня сюда в качестве учеников пришли и они сами.
– Третья молодость у нас началась, – улыбаются эти убеленные сединами ученики. – Сначала сами в эту школу ходили, потом детей сюда приводили, но расставаться с любимой школой не хотим, поэтому пришли сюда уже по третьему разу на других посмотреть да и себя показать!
И что еще очень важно, они приходят в школу, чтобы овладеть новыми навыками. В свои 70-80 лет они осваивают иностранные языки. Помогает им в этом Лаура Владимировна Щетинина, опытный профессионал своего дела, проработавшая в школе более 20 лет.
Приобщились жители нашего межрайона благодаря Н.А.Ляпуновой к скандинавской ходьбе. С интересом осваивают они вместе с выпускницей школы №192 Екатериной Дмитриевной Щетининой компьютерную грамотность, создают таблицы, рисунки, презентации. С большим удовольствием посещают секции настольного тенниса и волейбола, руководит которыми отзывчивая, веселая, радушная хозяйка спортзала Анна Константиновна Сивцева, еще одна выпускница школы №192.
Зачем им все это нужно? У каждого на этот вопрос свой ответ.
Александр Васильевич Коротких рассказывает, что серьезные проблемы с ногой начались у него несколько лет назад. Врач порекомендовал ему больше двигаться. Сначала он много ходил, но все это было однообразно и скучно. Как только услышал про секцию волейбола, с большим энтузиазмом влился в дружный коллектив сверстников. Здесь люди встречаются, общаются, обмениваются полезной информацией.
– Да и тренер здесь чудесный – Анна Константиновна! Она настоящий оптимист! – восклицает Александр Васильевич и с жаром благодарит управу района за возможность заниматься в здании школы.
Сергей Александрович Важнов на протяжении 25 лет преподавал в МГЮА на кафедре правовой информатики. Три года назад он ушел на пенсию, но дома не сидится волейболисту со стажем. С радостью он влился в дружную спортивную семью.
– Здорово, что сейчас появилась возможность посещать занятия по интересам при школах, – говорит Сергей Александрович. – Хорошо бы еще устраивать матчи, турниры, да и просто спортивные тренировки совместно с учащимися! Мы бы с радостью опытом с ними поделились!
Наши учителя вкладывают душу в занятия с нашими ветеранами. А посещение секций стало для активистов района не только потребностью души, а новой страницей в их биографиях. Ведь человек жив, пока он хоть кому-то нужен и может принести пользу, пока присутствует в нем интерес к происходящему и он может общаться с близкими по духу людьми, а также передавать свой опыт подрастающему поколению.
Их пример – обучающий ресурс жизненной стойкости и оптимизма для подрастающего поколения! Так держать! Вы молодцы!
Ирина ЕРОХИНА, психолог школы №192
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.