Подсказки на каждый день
Универсальные рабочие тетради для детей, их родителей и учителей
з всех замечательных и знаменитых учителей самый великий, несомненно, – игра. Именно в ней постигаются премудрости жизни. Постоянно играя, дети становятся ловкими, здоровыми, смышлеными, да и растут лучше. Ошибка нашей старой школы состояла в том, что она изгоняла из классов игру. Считалось, что она для коридора, а на уроке надо быть серьезными, потому что познание – дело серьезное. И это мнение было общепринятым. Но ведь даже котята учатся охоте в игре, а уж охота для кошки – самое мудрое дело.
Так и наши дети – учась, должны играть, играя, должны учиться. Лучшие педагоги это всегда понимали, а сегодня во многих школах учителя берут эту идею на вооружение и вводят на своих занятиях игровые элементы.
Раскрываю учебное пособие для 5-го класса калининградского учителя Татьяны Угроватовой “Подсказки на каждый день”, I полугодие, упражнение 4. Каждый абзац начинается с рожицы: кот с бантиком, пес в шляпе с пером.
– Здравствуй, Котик, мой дружок!
– Здравствуй, Песик, труженик!
– Что это ты с утра такой веселенький, чистенький, миленький?
В общем, разговор не праздный – диалог заканчивается заданием выделить уменьшительно-ласкательные суффиксы. Тема усваивается без всякой зубрежки. Здесь учитель не у классной доски, а прямо на страницах и не один, а два – Пес и Кот. Они обьясняют новый материал, предлагают задания и упражнения, всегда веселые и даже уморительные, хорошо закрепляющие полученные знания. Все это похоже на творческую игру.
Пособие имеет форму универсальной рабочей тетради, что и указывается на титульном листе, и предназначено оно для детей, их родителей и преподавателей-словесников. Учебный материал в ней располагается в соответствии с программой учебного комплекта. В тетради можно писать и рисовать. Разумеется, она одноразовая, рассчитана на одно полугодие. И таких тетрадей в соответствии с программой выпущено шесть: по две для 5-го, 6-го и 7-го классов.
Игровой жанр в них выдержан безукоризненно. С переходом из класса в класс Пес и Кот тоже взрослеют, умнеют и ведут все более ученые речи:
– Как ты думаешь, есть ли универсальное правило, позволяющее различать части речи безошибочно?
– К сожалению, для каждой части речи свои правила, которые непосредственно связаны с ее морфологическими признаками.
Но серьезнее от этого Пес и Кот не становятся. Они продолжают разыгрывать сценки, пародировать, фантазировать, задавать каверзные задачки.
В самом деле:
“Нарисуйте портрет существительного. Или портрет суффикса”.
Какой пятиклассник откажется от выполнения этого увлекательного и забавного задания. Или вот еще более трудное, но не менее веселое упражнение: сочинить песенку Существительного, песенку Причастия.
Шестикласснику Кот и Пес предлагают: “Придумай грамматическую сказку о неопределенной жизни слабых, бесхарактерных местоимений” или “Сказку о подвигах решительного педагога”.
Для семиклассника персонажи “Подсказок” устраивают “праздник Причастия”, здесь и задания посложнее: дать словесный портрет данной части речи, описать его биографию, герб и родословное древо…
Кстати, тут же подростки найдут и примеры, образцы готовых грамматических сказок, песен, портретов.
При всей увлекательности и занимательности универсальные рабочие тетради наполнены богатым теоретическим и практическим материалом. Стоит упомянуть, что автор использует отрывки из известных, малоизвестных и многим незнакомых книг, публикаций учителей в журнале “Русский язык в школе” и других периодических изданий с указанием авторов и списком использованной литературы. Пособия были бы невозможны и без широкого привлечения текстов, примеров, предложений из русской классики и современной литературы.
Универсальные рабочие тетради хороши и тем, что по ним можно заниматься, они могут использоваться не обязательно с “начала пути”, а в любой момент прохождения курса русского языка, например в седьмом классе. Они уже довольно широко и с успехом используются в сотнях столичных и периферийных школ.
Комплекты учебных пособий по русскому языку “Подсказки на каждый день” для 5-7-го классов выпущены массовым тиражом Гуманитарным издательским центром “ВЛАДОС”.
Маргарита КУРГАНОВА
Национальная литература
“Аппа” по-корякски “отец”
Учебная хрестоматия
Национальная литература
“Аппа” по-корякски “отец”
Учебная хрестоматия
едавно появилась на свет учебная хрестоматия для 10-11-го классов национальных школ Севера и Дальнего Востока. (Автор А.Мансурова). Но, к сожалению, хрестоматия не дойдет до школьников всех остальных национальностей России.
Когда-то Аполлон Григорьев писал о философии мировой красоты, которая заключалась для него в многообразии и богатстве жизни: “Каждый таковой организм сам в себе замкнут, сам по себе необходим, сам по себе имеет полномочие жить по законам, ему свойственным, а не обязан служить переходной формой для другого…” Еще в прошлом столетии Григорьев отмечал, что Запад становится однообразным, что он дожил до отвлеченного лица человечества: “Восток верует в душу живую”. Это так. Но и ныне, несмотря на демократические декларации, мы по-прежнему не знаем души живой своих многочисленных соседей по Отечеству, потому что не знакомы с их стихами и прозой.
В жизни многообразие культур есть. Нет его в школе. И московский школьник ничего не знает ни о татарской, ни о башкирской литературах. И существует опасность провозглашения лица русской классической литературы лицом общечеловеческим. Опасность потери ощущения многообразия и богатства жизни. Потеря самой возможности пофилософствовать.
Впрочем, возникает вполне естественный вопрос: а что конкретно мы можем узнать из национальных литератур? Да хотя бы то, что “ыммэ” по-корякски “мама”, а “аппа” – “отец”. Хотя бы то, что мы все очень похожи друг на друга. Мысль важная. Все поэты пишут о доме, о матери, любви к своей земле. Но в творчестве есть и различия. Прежде чем соединиться в своем сходстве, мы все, каждый вышли из своего времени, из своего тысячелетия. Со своею мыслью вошли в реку цивилизации.
Юрий Рытхэу в повести “Куда киты уходят” пишет о своей вере в то, что люди и киты – братья. Убивают кита, умирает на земле еще один человек. Потому что они двойники. Эта философская повесть из хрестоматии. И эта тема – тема цены человеческой жизни, тема бессмертия, думается мне, была бы интересна каждому российскому школьнику. Так почему бы не выпустить хрестоматию, которая бы представляла все народы России? Идея обьять необьятное? Но жизнь-то все-таки шире логики…
Ирина РЕПЬЕВА
ОБЖ
Томик оптимизма
Безвыходных ситуаций не бывает
его только нет в книге Геннадия Цвилюка “Школа безопасности”! По сути это учебное издание – маленькая энциклопедия. Или, вернее, записная книжка размером с энциклопедию. А раз записная книжка, значит, в ней должны быть телефоны. Отвечая на вопрос, вынесенный в подзаголовок, “Как вести себя в экстремальной ситуации”, автор предлагает читателям прежде всего заполнить пустые клеточки номерами телефонов: префектуры вашего административного органа, справочной, приемной, сектора писем, медицинского управления округа, сыскного агентства, отдела управления ФСБ… Возможно, потому, что после выхода из экстремальной ситуации самозащита человека продолжается жалобой в компетентные органы.
И массу московских телефонов – аж на шести страницах! – Геннадий Цвилюк сообщает сам.
А что же вслед за этим? Рассмотрим главу о пожарах. Сначала мы узнаем об опасной реакции организма человека на ту или иную процентную концентрацию продуктов горения в помещении, охваченном пожаром. Если у вас слабые головные боли, угарного газа в помещении 0,01%. Обморок – 0,1%.0,2% уже опасны для жизни человека. Если у вас учащение сердечного ритма, значит, в квартире до 7% углекислого газа. Спасать, следовательно, надо уже не мебель, а себя.
Глава о пожарах далее строится на ситуации и действиях, которые надо предпринять. Их множество, и разграничены они не случайно. Пожар в квартире, если загорелись телевизор, елка, балкон, отличается от ситуации “пожар в подьезде, на чердаке, у соседей, в соседнем доме, на стройке, в автомобиле, на даче, в гараже, в лифте, в метро, на теплоходе, в вагоне поезда”.
А в конце главки, на которую, между прочим, автор отвел почти пятьдесят страниц книги, – статья 167 УК РФ, которая предупреждает уже о другой опасности – нарочного поджога недвижимости руками ее хозяев “…наказывается лишением свободы на срок до пяти лет”. И это напоминание тоже способ спасти иного человека.
Потом речь идет о ситуации на дорогах; пятьдесят страниц о том, как поступить, если на тебя напали бандиты. А как вести себя, если заметался по квартире кот или начинается землетрясение? О помощи пострадавшим тоже значительная часть книги. И опять скрупулезность энциклопедии и размеры записной книжки, которую всегда можно носить при себе.
Книга из разряда редких. Немногих, которые прокладывают в школе путь новому предмету ОБЖ. Главная же мысль книги, как говорит автор в предисловии, – безвыходных ситуаций нет.
Ирина РЕПЬЕВА
Геометрия
Трехмерный интерьер,
или Задачи из группы “В”
издательстве “Дрофа” вышел учебник И.Ф.Шарыгина “Геометрия: 7-9 кл.”, основанный на авторской так называемой наглядно-эмпирической концепции построения школьного курса геометрии, которая выражается прежде всего в отказе от аксиоматического подхода.
Весь курс состоит из 12 глав, по 4 в каждом классе. Основная учебно-методическая задача педагога на уроках в 7-м классе – заинтересовать ребенка. Поэтому первая глава помогает втянуть ученика в полноценный учебный процесс. Основные средства, помогающие достигнуть эту цель, – интересные задачи, красивые чертежи-картинки, разнообразная самостоятельная изобразительная деятельность.
Курс Шарыгина в первую очередь – курс геометрии фигуры. Геометрические обьекты рассматриваются с двух точек зрения: как готовая форма (статический подход) и как результат (траектория) некоего движения (кинематический подход). Именно с этих точек зрения будут изучаться важнейшие геометрические формы, и прежде всего прямая и окружность. В первой главе вводятся понятия равенства геометрических тел, фигур, под равными понимаются такие геометрические фигуры и тела, которые могут быть совмещены в пространстве.
Цель первой главы – создание у ребят устойчивого представления о предмете изучения геометрии и об основных фигурах геометрии – поверхности, линии, точке – как о естественной абстракции. Основная форма работы – беседа. Учитель рассказывает материал первой главы, привлекая учеников к участию в ней через вопросы.
Во второй части книги излагается учебный программный материал. Концептуальной особенностью авторского подхода в этой части является акцентирование внимания на изучении фигур – треугольников и окружности – и инструментария – симметрии.
Со второй главы начинается собственно курс геометрии, а точнее, планиметрии. Одна из особенностей – отказ от аксиоматического подхода. Вместо принятого в математике термина “аксиома” используется понятие “основное свойство”. В этой замене, по мнению автора, заложен глубокий смысл. Тем самым как бы снимается определенная логическая напряженность, появляется возможность более широко использовать наглядность в дальнейших рассуждениях, при доказательстве теорем.
В первом параграфе второй главы изучается геометрия прямой линии. Систематизируются знания, напоминается терминология, имеющая отношение к прямой линии. В основном вторая глава носит теоретико-информационный характер. В ней формулируются основные свойства плоскости, определяются некоторые важнейшие геометрические понятия. К характерным особенностям этого раздела следует отнести следующие моменты: появление на ранней стадии такого понятия, как осевая (зеркальная) симметрия на плоскости; определение угла и многоугольников как частей плоскости. При этом все не ограничивается рассмотрением лишь выпуклых многоугольников. Очень важно, что уже во второй главе курса появляются окружность и круг. И в дальнейшем треугольник и окружность будут все время выступать в качестве главных “персонажей” курса.
Располагая таким инструментом, как осевая симметрия, школьники могут уже во второй главе доказать ряд содержательных теорем, относящихся к перпендикулярным прямым и окружностям.
Для решения основной массы задач, предложенных в каждом параграфе, необходимо знать значительную часть теоретического материала параграфа. Эта особенность построения учебного пособия диктует необходимость плотного изучения теории и привлечения дополнительных задач.
В третьей главе все уроки направлены на систематизацию и обобщение знаний, а значит, на каждом ведется повторение пройденного, поэтому основная часть работы учеников является самостоятельной. Делается несколько достаточно стандартных шагов в развитии геометрической теории: доказываются свойства равнобедренного треугольника и признаки равенства треугольников. Следует заметить, что свойства равнобедренного треугольника сразу трансформируются в соответствующие свойства хорд в окружности. Кроме того, в этой главе изучается одна часто встречающаяся в геометрических задачах ситуация: треугольник, в котором заданы две стороны и угол между ними. Из рассмотрения этой ситуации получается специальный признак равенства прямоугольных треугольников.
Материал четвертой главы носит большей частью повторительный характер. Он посвящен методам доказательства, применяемым в геометрии.
В теоретической части учебника имеются специальные разделы, посвященные геометрическим методам, методам решения геометрических задач. Существенной составной частью учебника является система задач. Идеи уровневой дифференциации отражены прежде всего в системе задач, среди которых выделяются группы важных (“В”), полезных (“П”) и трудных (“Т”) задач. Кроме того, в теоретической части есть разделы, предназначенные для углубленной подготовки. Именно в задачах начиная со второй главы продолжается тема трехмерного пространства – основная тема первой главы. Главное для автора – создать своего рода трехмерный интерьер, не допустить деградации пространственного мышления школьников.
В комплекте с учебником выходит методическое пособие для учителей (того же автора) и комплект рабочих тетрадей.
На этот учебник можно подписаться (на второе полугодие 1997 года) по каталогу Федеральной службы почтовой связи в любом почтовом отделении.
Дина КАЗАЧКОВА
Все исследуй, давай разуму первое место.
пиФАгор
Комментарии