search
main
0

Рулет, десерт и закуска «на три укуса». Демонстрационный экзамен – шанс тут же получить приглашение на работу

​Техникум малого бизнеса №67 впервые стал базовой площадкой проведения демонстрационного экзамена с учетом требований стандартов WorldSkills. Проводился он с 16 по 21 января, компетенция – «Поварское дело».

Демонстрационный экзамен – это новый формат проведения государственной итоговой аттестации с введением результатов в международную информационную систему CIS (специализированное программное обеспечение для обработки данных) и с применением методики WorldSkills. Он дает возможность студентам показать, насколько полученная в стенах техникума подготовка отвечает требованиям работодателей в современной индустрии питания. Итак, 91 студент выпускных групп из трех профессиональных образовательных учреждений Москвы, а именно ГБПОУ ТМБ №67, ГБПОУ МОК «Запад», ГБПОУ КСУ №3, приняли участие на добровольной основе в проверке своих умений и навыков. В ходе двухдневного экзамена каждый участник выполнил три модуля, на выполнение заданий ушло в общей сложности 11,5 часа. Требовалось приготовить две порции холодной закуски из птицы – рулет, горячую закуску из рыбы, горячее блюдо из птицы, десерт с использованием песочного теста, три вида ТАПАС (закуски «на три укуса»), зразы мясные рубленые, десерт с использованием воздушного теста. За процессом наблюдали не просто мастера и преподаватели в области поварского дела, а сертифицированные эксперты по методике WorldSkills – 12 человек, а также по три представителя от работодателей:  ООО «Филиас» (сеть кофеен «Кофемания») и ООО «Вилладж-К». Оценка работы каждого участника и его презентации проводилась по регламентированным объективным и субъективным критериям.- На сегодняшний день техникум малого бизнеса №67 имеет учебно-практическую базу для обучения специалистов в направлении «Поварское и кондитерское дело», которая в основном соответствует международным стандартам оснащения. Студенты продемонстрировали высокий уровень заинтересованности в учебе, организованности, соблюдения санитарно-гигиенических требований, профессиональной этики и норм охраны труда. Показали хорошие знания по этапам выполняемой работы и по презентации продуктов своего труда, – сказала в заключение главный эксперт Татьяна Руденко.Что же дает процедура такого экзамена? Во-первых, выпускники, решившие сдать его, получают возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов без прохождения дополнительных аттестационных испытаний. Во-вторых, они могут продемонстрировать высокую степень мастерства по отдельным профессиональным модулям, востребованным предприятиями-работодателями, и получить предложение о трудоустройстве на этапе выпуска из образовательного учреждения. Для нашего техникума проведение аттестационных испытаний в формате демонстрационного экзамена – это возможность объективно оценить содержание и качество образовательных программ, материально-техническую базу, уровень квалификации преподавательского состава, а также определить, в каком направлении развиваться дальше. Иван КАЧУРА, руководитель техникума малого бизнеса №67

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте