search
Топ 10

Руками не раздвинуть горизонт? Поговорим!

Ну что за неделя! Каждое второе послание в редакцию – стихи. Хоть меняй рубрику «Письма» на «Творчество». Все ясно – близится День учителя, и наших читателей переполняют чувства. Простите, мои дорогие, но не можем мы позволить себе такую роскошь – напечатать все стихи, поступившие к нам. Уж очень хочется, чтобы на газетных страницах поместилось больше писем с рассказами о хороших педагогах. Разве можно не опубликовать лиричное, трогательное послание юной Владиславы Жуковой о маминой улыбке! А как хорошо рассказал о своей жене-учительнице Андрей Крамов! Тем более приятно, что на Украине знают «Учительскую газету». Хорошо, что наш автор из Полтавской области не ограничился одними стихами, а предварил их письмом. А стихи Андрея Крамова – посвящение первой учительнице сына и своей жене – прочли с удовольствием. И пусть рифма хромает, но настроение и чувства автора переданы точно.

Правда, совсем без стихов в праздник обойтись никак нельзя. Тем более стихи Евгения Карпова нас очень просили опубликовать его коллеги. Недаром они переписывают его стихи, чтобы прочесть своим друзьям. Радостно было узнать, что у Евгения Петровича Карпова, заместителя директора электромеханического колледжа, вышла уже вторая книга стихов. Называется она «Руками не раздвинуть горизонт». Не удержусь и я, процитирую понравившееся мне четверостишие:

и не объять окраин небосвода.

Нам нужен тыл. Нам нужен фронт.

И вечная попутчица – свобода…

А все-таки хорошо, что нам приходят стихи. И пусть они не появятся в печати, но дадут возможность познакомиться с интересным человеком.

«Без поэзии в душе жить невозможно, – прочитала я год назад в письме москвички Раисы Павловой. – Без нее и небо станет намного ниже, и грязь грязнее, и злее зло, кто не имеет поэзии в жизни, тому ужасно не повезло». Ну как не познакомиться с таким автором? Тем более что так хорошо Раиса Алексеевна пишет о своей родной Трескинской школе, что в Тамбовской области. Конечно же, опубликуем письмо с поздравлением учителям маленькой сельской школы. Газета с публикацией по просьбе автора была отправлена в маленькую сельскую школу. И пришло письмо из деревни Трескино. Учителя рассказали, как много Раиса Алексеевна помогает школе. В этом году смогли даже крышу починить благодаря финансовой поддержке семьи Павловых.

– Да, мы с дочерью собрали, подкопили к лету и отправили перевод в школу. Надо помогать родной школе, – так ответила на мой вопрос Раиса Алексеевна.

Конечно, может, и добро не так часто встречается в нашей жизни, но, к счастью, оно совсем не переводится. И я все больше убеждаюсь в том, что существует цепная реакция добра. Только вот нужно эту цепь не размыкать. А это уж от каждого из нас зависит.

Поздним вечером в моей квартире раздается звонок.

– Простите, что домой звоню. Это Раиса Павлова. У дочери на работе сотрудницы решили помочь детскому дому. Вы адресок не подскажете? Поверьте, это люди состоятельные, хорошо, если детишкам помогут.

– Конечно, будет вам адрес, – тут же нахожусь я с ответом, – как же не помочь?

И уже в ближайшие выходные дни едем в детский дом для детей-инвалидов под Можайском. На двух иномарках везем памперсы, игрушки, карандаши, бумагу – все, что продиктовала директор по телефону. Она долго объясняла нам, что дети – инвалиды, на все привезенное должен быть особый сертификат. Ее слезы радости мои ухоженные попутчицы, уверена, не забудут никогда. Но об этом я расскажу в другой раз. Веры, надежды и любви всем!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту