search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Рубашка чистая, грязная…

Как научить ребенка пользоваться своими правами

Права ребенка… Знают ли о них взрослые и дети? Соблюдаются ли они или нарушаются? Эти, да и многие другие вопросы в России пока остаются без ответа.

Именно поэтому столь важно не только изучение основополагающих документов, касающихся прав ребенка, но и введение детей в правовое поле посредством школьных уроков обществоведческого цикла. Таких, например, на которых изучаются документы по правам ребенка (международные декларации, конвенции и внутренние законы страны), на которых на конкретных примерах анализируются проблемы, связанные с правами ребенка, моделируются ситуации нарушения прав ребенка с последующим самостоятельным их разрешением. На таких уроках дети не просто расширяют свой правовой кругозор и культуру, но и стараются обобщать, сравнивать, анализировать и синтезировать сведения, выделять главное и второстепенное.

Сегодня дети в силу стечения тяжелых жизненных, экономических, семейных обстоятельств, часто оставаясь один на один с этими проблемами, вынуждены сами заботиться о своих правах и свободах. Иногда, к сожалению, выбирая не вполне законный путь. И здесь задача взрослых, педагогов – показать взаимосвязь и взаимозависимость их прав и свобод, с одной стороны, и обязанностей, ответственности перед другими людьми – с другой.

Так, учащиеся 5-х классов, например, часто становятся на моих уроках участниками импровизированных “судебных процессов”, где они учатся защищать обиженных и “карать” виновных, тех, кто свои права поставил выше прав других людей.

Так, на “судебном процессе” “Я выступаю против зависти”, осуждавшем такое человеческое качество, как зависть, ученик, один из “адвокатов” зависти, сравнил это чувство с рубашкой, которую носит человек”: “Пока она белая и чистая, в ней хорошо и тому, кто ее надел, и всем, кто общается с этим человеком. А как только рубашка испачкается, станет грязной, черной, человек в ней сразу становится плохим, всем вокруг него тоже становится хуже. Так и зависть: пока она белая – человек радуется успехам друзей. А как только зависть становится черной, то и человек меняется, всем готов навредить, все испортить, а в итоге хуже становится ему самому”.

Так дословно звучала речь маленького “адвоката”. Этот пример доказывает, что права детей на свободный поиск и свободу слова вполне осуществимы.

Дети постарше (7-8-е классы) включаются в законотворческую деятельность с тем, чтобы своими проектами “помочь” взрослым в составлении нужных законов. Скажем, такая сложная проблема, как “отказные дети”. Государство, разрешающее родителям анонимно отказаться от своих детей, даже вполне здоровых. Такое разрешение государства – это нарушение прав ребенка. Ведь “кукушкины дети” – это нарушение права ребенка жить и воспитываться в семье. Ни один закон, говорили ученики, не может “прописать” отсутствие ласки и любви. В проекте закона, составленного 12-летними учащимися, предлагается заставить родителей, бросающих своих детей (понятно, что насильно мил не будешь), хотя бы помогать государству содержать их до 18-летнего возраста. Многие дети в этой дискуссии пытались провести и такую мысль: “Пока взрослые не осознают, что семья создается и ради воспитания детей, не разрешать им создавать семью, лишать родительских прав за брошенных детей”. Пусть это звучит по-детски, но ведь они учатся защищать права своих обездоленных сверстников.

Более старшие учащиеся (9-е классы) рассуждают о праве детей на образование, на труд, о военной обязанности. Они уже не просто заявляют: “Я имею право!” Они осознают свою ответственность перед другими людьми. На основании простых социологических опросов, которые они проводят, дети пытаются осознать реальность своих прав и свобод. Например, право на образование. Да, говорят они, все дети в нашей стране имеют право на получение основного среднего образования. Но при этом есть государственные и частные школы, а платить могут далеко не все родители. Отсутствие равных возможностей (причем не только из-за финансовых причин, но и из-за мотивации к учебе) дети считают правильным, не находят в этом нарушения прав человека. Но, говорят они, преобладание частного образования их не устраивает. Они справедливо полагают, что в таком случае поиски новых Ломоносовых будут обречены на неудачу.

Анализ проведенных детьми социологических опросов среди учащихся других школ подтверждает эту мысль.

Наиболее острые дискуссии в старших классах возникают при обсуждении хода военной реформы, проблем воинской обязанности. Хотя эта проблема, казалось бы, касается уже взрослого населения, 15-летние остро реагируют на все, что с этим связано: и вопрос альтернативной службы, о которой помнит лишь Конституция, и вопрос сохранения военных кафедр в вузах, и многое, многое другое. Ученики даже составляли аналитическую записку, где, пользуясь своими правами, изложили пожелания министру обороны и президенту, какими должны быть армия и военная служба. В этой записке, в частности, они писали: “Мы любим свое Отечество. Мы готовы отдать жизнь за его свободу и независимость. Но мы не готовы расстаться с жизнью только затем, чтобы исполнить уже устаревший закон о призыве на военную службу. Мы можем принести больше пользы народу и Отечеству там, где нужны наши знания, наша молодая энергия”. Этот вопрос особенно актуален в связи с непрекращающейся войной в Чечне… А сколько маленьких детей стали инвалидами или пали жертвами этих военных действий? Разве кто-нибудь с той или другой воюющей стороны вспомнил Конвенцию о правах ребенка, гласящую, что дети до 14 лет не просто не могут участвовать в боевых действиях, но должны быть эвакуированы, изолированы из жизнеопасных районов?.. Почему никто не помнит об этом?.. Отсутствие страха высказать свои мысли, свое мнение – вот показатель того, что права ребенка хотя бы в этом у нас выполняются.

Дети понимают, что одних правовых знаний, раскрепощенности, умения доказывать свое мнение им явно недостаточно для того, чтобы проблема соблюдения прав ребенка в нашей стране была решена. Дети говорят о том, что в стране отсутствует ювенальная юстиция: нет специализированных судов, работающих только на несовершеннолетних. Условия содержания в колониях для несовершеннолетних не способствуют перевоспитанию, а лишь помогают выращивать маленьких злых волчат…

Ребенок очень быстро вырастает и становится взрослым. Поэтому, если сегодня школа научит детей, как пользоваться их правами и свободами, научит умело сочетать права и обязанности, ответственность перед другими, введет их в правовое поле, воспитает в них правовую культуру, то завтра, превратившись во взрослых, наши сегодняшние дети научатся защищать и соблюдать не только свои права и свободы, не только права своих детей, но и наши права, права старшего поколения, которое, конечно же, заслужило это.

История XX века в России учит нас, что забвение и попрание прав и свобод человека неизбежно ведет к трагедии, к геноциду против своего народа, гибели миллионов людей… Именно поэтому, только воспитав детей в духе соблюдения прав человека, мы сумеем преодолеть наши ошибки, войти в XXI век и творить новую историю, не ущемляя права ребенка, человека, гражданина.

Елена ГОРЯЧЕВА,

учитель граждановедения московской школы-лаборатории # 444

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте