search
Топ 10
Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Рождество на карантине

Пандемия вмешалась в самый любимый праздник планеты

Разве можно украсть сказку? Даже во времена страшных войн люди умудрялись в Рождество наряжать елку и делать друг другу подарки. Рождество – праздник надежды. А надежду отнять невозможно. Разве что вместе с сердцем, ведь она в сердце каждого.


Санта-Клаус вне закона

Мы все равны перед будущим в ожидании чуда. На то оно и чудо, что ожидания волшебства в нем больше, чем гарантии результата. Недаром говорят, что Бог ценит намерения.

Так не хочется употреблять эти слова в праздничном тексте, но придется. Пандемия, локдаун, карантин… Второй год подряд они пытаются омрачить миру самый любимый праздник. А тут еще чиновники из Еврокомиссии намудрили, испугавшись не столько медицинских, сколько политических осложнений, Евросоюз предложил… отказаться от употребления слов «Рождество» и «Санта-Клаус». Зачем? Что за бред? Чтобы не обидеть представителей других религиозных конфессий. Толерантность, доведенная до абсурда.

Вместо словосочетания Christmas Holidays («рождественские каникулы») рекомендуется более обтекаемое и нейтральное winter holidays («зимние праздники»). Типа это не самый долгожданный христианский праздник в Европе, а так… Приятный зимний междусобойчик, обмен подарками и гостями.

В Англии вместо Merry Christmas! («С Рождеством!») на открытках трусливо пишут Season ‘s Greetings! («С сезонным праздником!»). Это нарушение традиции, что для чопорной Англии несвойственно. Ведь именно в Англии родилась и прижилась традиция обмениваться новогодними открытками. А вот традицию укутывать колокола в одеяла, чтобы не звонили торжественно и громко раньше времени накануне Нового года, в Великобритании не отменит ни одна пандемия! За минуту до полуночи одеяла снимут. Вот теперь время. Звоните во всю чугунную мощь! Под звон колоколов, стоя под веткой омелы, обязаны поцеловаться английские жених и невеста, решившие в наступившем году сыграть свадьбу.

В Великобритании на 26 процентов снизилось количество продавцов рождественских елок. Из-за пандемии закрыты сотни магазинов елочных игрушек. Благо в Туманном Альбионе не отменили рождественские ярмарки. Этого английские дети никогда бы не простили своим папам и мамам. Именно в Рождество на ярмарках Лондона, Ливерпуля, Манчестера можно отведать национальные лакомства из Италии, Франции, Португалии, Испании…

Итальянские панфорте, коннолли, капрезе… Французские безе, профитроли, савоярди, парфе… Португальские паштел-де-ната и шоколадные салями… Испанские бунуэлос и лече фрита… Пальчики оближешь! И без всякого QR-кода.

В Австрии, признанной ВОЗ эпицентром пандемии коронавируса в Европе, и вовсе запретили карнавальный наряд Санта-Клауса (куртка, штаны, колпак цвета Cola, широкий пояс, борода). За нарушение этого странного закона грозит штраф в 150 евро.
Зарубежные СМИ обошла информация о задержании нескольких австрийских Санта-Клаусов, спешащих с подарками к детям.

Вообще Австрия удивляет. Здесь перед самым Рождеством людей поделили на два непримиримых лагеря – привитых и непривитых/непереболевших. Для вторых праздник не предусмотрен. Им и носа нельзя показывать из дома без уважительной причины. Не привитые вакциной австрийские папы и мамы наказали себя и своих детей.

В Бельгии жесткий запрет на уличные елки. Бельгийцы празднуют не Рождество, а Plaisir d’hiver («Зимнее удовольствие»). На главной площади Брюсселя мерцают огромные экраны, на которых демонстрируют красивые зимние пейзажи. Заснеженные ели с экрана дарят лишь суррогат праздника, но дети и этому рады. А что остается делать? Локдаун плюс политкорректность, навязанная Евросоюзом. Не всем бельгийцам и гостям столицы Бельгии могут понравиться украшенные елки на рождественских улицах Брюсселя. Арабам, например. Или выходцам из Африки, китайцам, вьетнамцам, японцам, албанцам…

Главная улица Берлина Курфюрстендамм по традиции украшена 140 тысячами гирлянд, но рождественские ярмарки сокращены в два-три раза. В рождественские каникулы немцы продолжат активно вакцинироваться. Там с этим строго. Антипрививочные настроения, конечно, есть, но они не столь агрессивны, как у нас. В одни общественные места Берлина пускают с ПЦР-тестом. В других надо показать и справку о вакцинации, и ПЦР-тест.

Вход на рождественские базары и ярмарки строго по QR-коду с предъявлением паспорта или водительских прав. Если ты не вакцинировался, будешь, как сирота, завидовать издалека чужим детям, которые катаются на пони, веселятся вместе с ряжеными клоунами, лакомятся мороженым. А их папы и мамы согреваются фирменным немецким глинтвейном: белое и красное вино, палочка корицы, звездочка бадьяна, мед… От одного аромата можно сойти с ума.

ПЦР-тест обязателен при входе на ярмарки в Париже. Причем действует он только 24 часа, ни минутой больше. Не успел отведать фирменное блюдо рождественской ярмарки – жареный картофель с мясом? Сдавай ПЦР-тест по новой. Но лучше иметь QR-код. Так надежнее. И хлопот меньше.

Староместская площадь Праги украшена главной елкой страны. Вокруг нее пряничные домики, в которых в лучшие времена торговали новогодними сувенирами, угощали глинтвейном и сладкой трубочкой трдельник, которую пекут лично тебе прямо тут же. Сейчас эти домики пусты. Локдаун…

Я не трус, но я боюсь…

В столице католического Рождества Ватикане открыто проигнорировали рекомендации Евросоюза и водрузили елку высотой 28 метров и весом восемь тонн. Главную елку католического Рождества привезли с севера Италии, с горного курорта Андало.
Ватиканской ели 113 лет. Она впитала в себя строгую красоту Альп и пафос многовековых традиций. Эта ель украшена деревянными игрушками, сделанными на уроках труда школьниками Италии.

И после рождественских каникул ватиканская ель продолжит свою жизнь, но уже в деревянных поделках, которые продадут на благотворительных аукционах. Те же разделочные доски, скалки, подставки для блюд, лопатки и ложки-поварешки, сделанные из древесины рождественской елки, стоявшей на главной площади Ватикана, на аукционах будут стоить в десятки раз дороже. Это традиция. Вырученные деньги идут на нужды больных детей, детей-сирот, многодетных семей…

В многонациональном Вашингтоне европейская политкорректность не в почете. Здесь установили елку напротив Капитолия. Ее высота 25 метров. Калифорнийскую красавицу привезли из заповедника «Семь рек». По традиции первая леди США дарит ветку с главной елки страны своему младшему внуку или внучке.

Все это мило, но вот проблема. Внуки президента без Санта-Клауса, конечно, не останутся. А как быть простым американским мальчишкам и девчонкам? Вы будете смеяться, но Санта-Клаусов в США катастрофически не хватает! Спрос на американского Деда Мороза вырос на 120 процентов, но кандидатов на эту роль не найти днем с огнем. Более 20 процентов профессиональных Санта-Клаусов США, с удовольствием радовавших детей и их родителей в прежние годы, отказались от хлебной роли в нынешнее Рождество. Причина та же. Она печальна. Коронавирус.

Наученные горьким опытом, американские дедушки образца 2021 года не спешат облачаться в карнавальный костюм Санта-Клауса. Не хотят рисковать здоровьем, разнося по семьям подарки, развлекая детей шуточными репризами, веселя забавными хороводами. И в США далеко не все вакцинируются. По принципу Семен Семеныча из «Бриллиантовой руки»: «Я не трус, но я боюсь…»

Подруга нашей семьи, живущая в Штатах, уточнила, что в Вашингтоне час работы профессионального Санта-Клауса стоит 300 долларов. Это в пять раз больше, чем в допандемические годы. Но и таких дорогих Дедов Морозов надо было заказывать в агентствах рождественских услуг не позднее, чем за месяц до Рождества. И не факт, что повезет.

И это еще не все. Наряд Санта-Клауса, елочные игрушки, рождественские подарки, прочую новогоднюю мишуру в Европу и США в последние десятилетия привозили в основном из Китая. Из-за режима карантина нарушилась цепочка поставок. Сокращены сотни грузовых и пассажирских авиарейсов. Грузы идут морем, что в разы увеличивает сроки их доставки. Товар не успевает к заказчику.

12 виноградин на счастье

И все-таки, несмотря на повальные ограничения, во многих странах мира новогодние традиции будут соблюдены. Японцы, например, в новогоднюю ночь… спят. Японцы встречают Новый год следующим утром, трезво рассудив, что утро вечера мудренее. Да и ночь с 31 декабря на 1 января все еще принадлежит старому, уходящему (по сути, ушедшему) году. А старт нового года приходит с рассветом.

В новогоднюю ночь японцы спят, а проснувшись, начинают… смеяться. Причина одна – так принято. Смех, уверены японцы, приносит удачу. С прошлым надо расставаться смеясь.

И австралийцы в новогоднюю ночь спят. Это в ментальности жителей Зеленого континента – рано ложиться и рано вставать.
Празднуют вечером накануне Нового года. Впрочем, без русского размаха. На пляжах местный Санта-Клаус, массовик-затейник с приклеенной бородой в костюме серфингиста, но в обязательной красной шапочке-колпачке с помпончиком, на гребне океанской волны выруливает на серфборде к гуляющим. Салют, петарды. Уличные (пляжные) музыканты. Музыка – от кантри до тяжелого рока. Но ближе к десяти вечера все расходятся по домам. Делу – время, потехе – час. Завтра рано вставать, чтобы с новой силой бороться за место под ярким, но не ко всем одинаково щедрым австралийским солнцем.

А вот другая «пляжная» страна, Бразилия, напротив, празднует Новый год с размахом, свойственным неукротимому латиноамериканскому темпераменту, и любовью бразильцев к любым торжествам. Новый год бразильцы называют праздником братания.

В лагуне Родригу-ди-Фрейтас на плоту устанавливается «елка» высотой более 80 метров. Говорят, это самая высокая в мире плавучая «елка». Слово «елка» я недаром взял в кавычки. Это не живое дерево, а металлическая конструкция весом в полтонны, украшенная тремя миллионами электрических лампочек.

Для новогоднего стола бразильская хозяйка непременно испечет пирог с начинкой из сердцевины кокосовой пальмы или пальмы асаи. Горожане (офисный планктон Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Форталезы, Белу-Оризонти…) накануне новогодних праздников выбрасывают в окна на улицу отслужившие канцелярские бумаги – бланки, календари, протоколы заседаний… И даже подшивки газет.

Новогодняя традиция выбрасывать старые вещи из окон распространена во многих странах мира. В Аргентине чиновники выбрасывают из окон своих офисов опостылевшие за год бумаги, пылившиеся на рабочих столах и полках. Каждая бумажка, казавшаяся весь год незаменимой и важной, вмиг становится надоевшим хламом.

В ЮАР из окон летит старая мебель. Берегись, прохожий! И в Италии в новогодние дни принято выбрасывать из окон старые вещи. Отслужившие свой срок (так кажется хозяйке) кастрюли, чайники, разделочные доски, подушки, хромые столы и стулья, просиженные кресла и диваны… Надо освободить место для новых вещей. И вообще следует вдохнуть свежий ветер в уставшие паруса. Сменить пластинку…

В Мьянме прохожие обливают друг друга водой. Это обязательный ритуал фестиваля воды, совпадающего по времени с предновогодней неделей. В это время в Бирме очень жарко, поэтому коллективному душу рады.

Похожий новогодний ритуал соблюдают и на Кубе. Кубинцы в канун Нового года наполняют водой всю посуду в доме. Как только часы пробьют полночь, вода выливается на улицу. Окатить прохожего риск невелик. Ведь в это время все, как правило, дома и занимаются тем же.

Пока часы бьют 12 раз, каждый кубинец должен успеть съесть 12 виноградинок. Обязательно по одной, а не горстью. Успел? Будешь счастлив!

Сергей РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте