search
Топ 10

Россия перестает быть? Депутаты Госдумы нашли национальную идею

“Россия перестает быть?” Этот вопрос прозвучал в Государственной Думе на парламентских слушаниях по теме “Религия и здоровье”. Выступавшие то и дело повторяли, что традиционные религии России лишь формально отделены сегодня от государства, фактически делами и высоким настроем своим они с народом – больным, тревожащимся и уставшим.

Встречу медиков, депутатов и представителей традиционных для России религий организовал Комитет по охране здоровья и спорту. Сначала озвучили некоторые цифры. По предварительным данным Госкомстата РФ, в первом полугодии 2002 года выявлено 24 тысячи носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом. Из них 309 детей. Основные причины заболевания – наркомания. Уже подсчитано, что, если число пораженных СПИДом будет увеличиваться с нынешней скоростью, уже через пяток лет мы ежегодно будем терять по несколько миллионов сограждан только от этой болезни.
К концу 2002 года население РФ уменьшилось на 600 тысяч человек. В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза, а в 28 регионах – в три раза! Растет число инвалидов. В 1985 году их было 3,9 млн. человек, в 1999 г. – 5,1, а прогноз на 2005 год – 12,4. Поразительно, что за последнее десятилетие более чем в три раза выросло число детей-инвалидов.
Самые распространенные причины инвалидности последствия алкоголизма, транспортные травмы. Председатель комитета академик РАМН Николай Герасименко в своем выступлении сказал, что многие депутаты Госдумы любят повторять, что экономика важнее всего прочего, однако, если ухудшение здоровья населения будет идти нынешними темпами, скоро не для кого будет составлять экономические планы; Россия сегодня просто перестает быть.
Но какие меры предпринимает сам комитет? Еще в 1997 году он проводил парламентские слушания “Здоровье населения как фактор национальной безопасности России”. Уже тогда отмечался резкий спад рождаемости, утрата населением моральных норм и духовных ценностей, говорилось о том, что “на смену национальному герою в искусство пришел образ нравственного разрушителя – преступника, насильника, убийцы, духовно больного человека”. А как следствие наше общество испытывает сегодня дефицит чувства долга и милосердия. За последние шесть лет комитет разработал с десяток законов об охране здоровья. Среди них законы о качестве и безопасности пищевых продуктов, о радиационной безопасности, об ограничении курения табака, о предупреждении распространения туберкулеза, о наркотических средствах и психотропных веществах, о рекламе медицинских услуг и другие. И все же это не решает всех проблем общества. Как не раз прозвучало на слушаниях: чтобы спасти страну, нужно идти по двум направлениям. Предлагать новые законы и, как сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, признать обществом религиозный образ жизни как самый здоровый – и для души, и для тела. С этим мнением согласились представители иудаизма и ислама, выступавшие в прениях.
Все традиционные религии согласны в главном: наркотики, алкоголь, табак разрушают тело человека, уныние и безверие вызывают психические расстройства. А депрессии и неврозы уже настолько вошли в нашу жизнь, прозвучало в одном из выступлений, что в пограничном состоянии между болезнью и здоровьем находится каждый второй россиянин. Ведь неврозы – не только следствие тревоги и ощущения того, что наше государство на наших глазах превращается в “банкрота”, но и недоедания, отсутствия витаминов, полноценного отдыха.
…СМИ часто изображают Русскую православную церковь как организацию, которая не оказывает населению никакой социальной помощи, а ислам – как пристанище наркодельцов и террористов, говорилось на слушаниях. Меж тем только в Москве при больницах открыты 44 храма и часовни. Православные врачи и медицинские сестры, создавшие свой союз, служат в городских клинических больницах N 1, N 15, N 20, в медсанчасти N 33, больнице им С.П.Боткина. Марфо-Мариинская обитель милосердия работает в ожоговом центре им. Н.В.Склифосовского. В обители сто сестер, они ведут и патронажную службу, имеют свою лечебницу. И таких примеров взаимопомощи религий и государственных структур немало. Активная деятельность верующих переросла рамки прежних соглашений между системой здравоохранения РФ и Московской Патриархией. Ведь сегодня традиционные религии открывают частные больницы, создают приюты и богадельни, кормят, одевают нищих, заключенных в тюрьмах, собирают тонны продуктов и медикаментов и сами отвозят их в Чечню. Так что необходимо обновить соглашение.
Много критики прозвучало в адрес телевидения. Программы “Окна”, “Принцип “Домино”, “Слабое звено” предлагалось попросту закрыть. В конечном счете критика ТВ свелась к предложению создать при Госдуме комитет по этике, который будет приостанавливать работу тех передач, которые станут проповедовать насилие, вредные привычки, наркоманию. Первым шагом к этому послужило создание межфракционной группы депутатов, которая ставит целью нравственное и духовное оздоровление общества. Пока что в эту группу записался каждый десятый депутат.
Церковь тоже не бездействует. Уже выходит раз в два месяца журнал “К единству!”, который представляет Международный фонд единства православных народов. Прошлым летом в Крыму он провел съезд молодых христиан. Трудно не согласиться с выступавшим на слушаниях депутатом Райковым, что те дети, которые еще лет десять назад прибились к нашим традиционным религиозным конфессиям, сегодня практически здоровы – физически и морально. Главные же вопросы России ныне – демографический и нравственный, поддержал Райкова в своем выступлении академик Покровский. Мы все куда-то спешим, перевариваем массу новой информации, но негативная информация тоже может убивать. А вот в Тульской детской больнице открыли воскресную школу. Ибо замечено, что с надеждой на Бога человек выздоравливает быстрее.
Участники слушаний – медики призывали Госдуму решить наконец проблему и с “целителями”-экстрасенсами. Методы работы лучших изучает сегодня один из научно-исследовательских институтов. Но подавляющее большинство “целителей” – жулики, способные своим оккультизмом только разрушить психику клиентов. А вот заместитель губернатора Вологодской области поведал присутствующим о чуде, которому сам стал свидетелем. В губернии решили построить новый храм, Александра Невского. В одном из кабинетов здания правительства хранился чертеж собора, и он… начал издавать благоухание. Знак свыше, что направление взято правильно? У телевидения направление иное, говорил депутат Белоусов. В раскрученном фильме “Улицы разбитых фонарей” сотрудники милиции если не пьют водку, то ругаются нехорошими словами. Мы будем деградировать и дальше, сказал представитель мусульман муфтий Мухаммед из Пермской области. А как еще могут вести себя люди, которым внушили в школе, что они произошли от обезьян? У обезьян нет морали, они живут по принципу “что хочу, то и делаю”.
Депутат Опарина сказала, что виноваты мы, россияне, до сих пор не нашедшие для себя “национальной идеи”. Однако с этим не согласились другие выступавшие, сказав, что наша национальная идея сегодня – сохранение самого нашего государства, здоровья его народов. Кроме того, Опарина предложила: “Надо поднимать престиж матери. В Коране написано, что рай находится под ногами матерей. Мы ввели праздник День матери, но при том вычеркнули из трудового стажа женщины годы, которые она потратила на уход за новорожденными детьми. Это противоречие, двойной стандарт тоже наносят вред нравственности”.
Госпожа Опарина предложила также создать закон об информационной защите детей, ограждающий их от насилия со стороны телевидения. В частности, от агрессивной рекламы. На слушаниях была озвучена идея представителя президента страны в Центральном округе РФ Полтавченко: нужно внедрять в рекламное время телевизионных передач рекламу – здорового образа жизни.
Интересное, можно сказать, поэтическое выступление принадлежит Зиновию Когану, одному из представителей религиозной общественности евреев. Он тоже сказал, что национальная идея в России есть. “Господь благословил россиян на владение большими и богатыми территориями. Мы должны сберечь нашу общую землю. И для этого нужна именно религиозная, нравственная связь человека и его земли. Три главных праздника древних и нынешних евреев связаны с природой. Они рассматривали землю как члена своей семьи. Господь дал сначала земле свои заповеди. Следует им человек – земля родит людей, не следует – она нас проглатывает. Мы потому и отдали нашу прежнюю землю СССР так легко, что жили без веры в Бога и нашу землю. Безверие способно разрушить любую прочную конструкцию… Синагоги помогают сегодня в Москве 60 тысячам человек. Пока преимущественно евреям. Но мы возьмем пример с Русской православной церкви, которая помогает людям всех национальностей. Потому что хотели бы видеть Россию здоровым, полирелигиозным государством”.
Однако не только церковь и государство отвечают за нынешнее состояние нравственности и физического здоровья детей, но и родители. И поэтому на слушаниях прозвучало предложение традиционным религиозным конфессиям созвать собор ответственных родителей.

Ирина РЕПЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте