search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке

Россия демонстрирует самые высокие темпы роста научных публикаций на тему искусственного интеллекта

Специалисты Высшей школы экономики проанализировали активность публикаций исследователей России по теме искусственного интеллекта, основываясь на сведениях научного цитирования Web of Science Core Collection. За последние пять лет российские учёные быстрее всех увеличивают число таких статей. Их активность выросла в 2,6 раза при среднем значении по миру 1,3.

Фото: pixabay.com

С 2016 года наша страна стала занимать 17 место среди 30 активных стран по количеству научных статей, посвящённых искусственному интеллекту. Если существующий темп сохранится, то к 2030 году Россия уступит лишь Индии, Китаю и Соединённым штатам. Особенно много работ по данной тематике пишется в Москве. Самое большое количество статей о разработках в сфере искусственного интеллекта было подготовлено сотрудниками Высшей школы экономики. В пятёрке лидеров также – МФТИ, МИФИ, МГУ, Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН. Их соавторами чаще всех выступают учёные из Франции, Великобритании, Швейцарии.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» предполагает создание шести исследовательских центров до 2024 года. Эти центры будут базироваться в вузах и научных организациях. Ожидается, что их сотрудники опубликуют более 90 материалов, посвящённых искусственному интеллекту – в журналах, которые индексируются в Web of Science или Scopus.

Кроме московских институтов в число лидирующей двадцатки российских организаций по количеству публикаций данной тематики вошли вузы Урала, Томска, Санкт-Петербурга, Казани и др. В перспективе стоит задача увеличить число совместных публикаций с соавторами из других стран. У нас в среднем каждая пятая статья готовится вместе с коллегами из-за рубежа, в то время как организации из мировой десятки лидеров издают не меньше трети совместных научных материалов. По этому показателю ближе всех к мировому аналогу сегодня стали ИТМО (30,7%) и НИУ ВШЭ (29,5%).

В исследования в области искусственного интеллекта во всем мире вовлекается бизнес. В России особенно активны Яндекс (42 публикации), Центр речевых технологий (39 статей) и Роскосмос (33 материалов).

Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко считает, что наиболее сложной задачей является создание на основе исследований конкурентоспособных продуктов, которые смогут привлечь значимую долю глобального рынка высоких технологий. Для этого важно кооперироваться российским компаниям и научным институтам, поддерживать новые отраслевые кластеры.

По данным Доклада ЮНЕСКО по науке, быстрее всего развиваются исследования в области робототехники и искусственного интеллекта. В такой гонке участвуют все государства, независимо от дохода. Однако бизнесмены часто предпочитают импортировать готовый технологический продукт, а не объединяться с национальной наукой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте