search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Российские ученые отыскали следы древнего континента Арктиды

У России появились новые доказательства, позволяющие расширить территорию арктического шельфа. Новосибирские ученые смогли подтвердить, что отдельные его фрагменты некогда составляли единое целое, а именно — древний континент Арктиду, на место которому пришла современная Арктика. До этого существование материка считалось гипотезой.

Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря и Новосибирские острова — все это раньше было одним континентом. До недавнего времени существование Арктиды было лишь научной гипотезой, которую удалось подтвердить российским ученым из Новосибирска. Исследование опубликовано в престижном международном журнале Precambrian Research.

На протяжении двадцати лет ученые ездили в экспедиции на острова Северного Ледовитого океана, где они собирали пробы горной породы, изучение которой и позволило подтвердить предположение, что все они раньше были одним целым. \”Собственно говоря, на этом приборе снимаются все основные характеристики, то есть измеряется направление древней намагниченности, которая сохранилась в породе, — рассказывает Николай Михальцов, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука. — И мы видим это все в процессе работы с образцом, мы видим его характеристики, по которым мы можем восстановить, на какой широте и как ориентирован был тот блок, из которого это было собственно выбурено\”.Российским специалистам удалось доказать, что континент Арктида, существовал дважды с разницей в пятьсот миллионов лет. Изначально считалось, что после распада континента, рельеф приобрел современный вид. Но последние исследования показали, что 250 миллионов лет назад части континента воссоединились вновь, и только после второго распада образовались те очертания которые существуют до сих пор.

\”Мы должны знать, как наша земля развивалась, как она преобразовывалась в разные исторические периоды\”, — говорит директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор Михаил Эпов.

Открытие новосибирских ученых имеет не только фундаментальную значимость для науки, но может позволить претендовать на свободную шельфовую зону Северного ледовитого океана.

\”Эти исследования могут быть действительно использованы для обоснования заявки в международные инстанции, связанные с расширением арктического шельфа, территорию российского шельфа, — говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. — Если мы докажем, что структура современного континента на нашей территории имеет продолжение , если мы это докажем, то мы имеем право претендовать на то, что эти территории должны быть частью РФ\”.

И если благодаря научным открытиям удастся доказать свое право на использование части свободного шельфа, то у России появятся новые места для богатые запасами энергоресурсов: нефтью и природным газом.

По информации www.vesti.ruФото \”Российской Газеты\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте