Сегодня, 5 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов презентовал в Стрельне программу по реализации в России стратегии финансового образования. Он сообщил, что уже имеется договоренность с Министерством образования и науки РФ о включении элементов финансовой грамотности в предметы школьной программы.
– Лишь небольшая часть граждан ориентируется в финансовых продуктах и услугах, которые сегодня предлагаются на рынках. Только половина потребителей с низкими доходами сравнивает альтернативные предложения, прежде чем брать кредит. 37% россиян знают о том, что государство не несет ответственности за потерю их личных инвестиций, – прокомментировал Антон Силуанов.
Озабоченность российских политиков относительно финансовой грамотности населения разделяют и их коллеги по \”большой двадцатке\”, саммит которой открывается сегодня в Санкт-Петербурге. По словам министра, большая часть населения в мире по-прежнему не умеет оценивать риски, и поэтому часто принимает неправильные финансовые решения.
Что касается школ, глава министерства пояснил: речь не идет о создании специального предмета, а скорее части таких уроков, как обществознание.
– В 2011 году при поддержке Всемирного банка мы начали общенациональный проект по содействию финансовой грамотности в школах, вузах, на рабочих местах. Мы учим граждан, как защищать интересы при инвестировании своих средств. Мы начали подготовку национальной стратегии, которую собираемся реализовывать с 2014 года. В ней будет сделан значительный акцент на работу с молодежью, так как именно молодое население является одной из уязвимых социальных групп. Второй акцент стратегии будет ориентирован на образовательные программы. В Российской Федерации пока нет финансового образование в школе, но необходимо готовить самых молодых людей к правильному распределению своих финансовых трат, – заявил министр.
По информации regnum.ru
Фото сайта portalpk.ru
Комментарии