search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых» Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях
0

Романс о финансах

В Москве, в выставочном зале федеральных архивов, открылась экспозиция, посвященная истории денежных реформ в нашей стране (их насчитано уже не менее двадцати). Идея создания подобной выставки появилась среди российских архивистов и историков довольно давно, но реализовать ее было невозможно прежде всего (ирония судьбы!) по финансовым причинам. В конце концов нашлись спонсоры, и – свершилось. Устроители выставки с полным правом называют экспозицию уникальной – многие из документов и вещей, представленных на ней, широкая публика увидит впервые.

По словам руководителя Федеральной архивной службы России, членкора РАН Владимира Козлова, конечная цель всякой реформы – стабилизация денежного обращения, укрепление валюты, оздоровление финансов. Однако интересы государства довольно часто входили в жестокий конфликт с интересами его граждан. Замена серебряных денег медными при царе Алексее Михайловиче привела к жесточайшему “медному бунту”. Разрушение финансовой системы после октябрьского переворота, национализация частных банков, государственная монополия в денежно-кредитной сфере, “денежный голод” и попытка ликвидации денег привели к невиданной гиперинфляции, нерегулируемому хождению суррогатных денег в 19-22-м годах. Реформы 90-х годов были попросту окрещены в народе “грабительскими”. Выставка дает ответы на многие вопросы. Почему власть проводит реформирование денежной системы? Как первый советский реформатор Г.Я.Сокольников, заслуживавший, по мнению западной прессы, памятник при жизни, смог стабилизировать экономику без внешних кредитов и сделать золотой червонец самой надежной и крепкой валютой в мире? Откуда пошли фальшивые деньги? Где и как делали настоящие?
Вне всякого сомнения, выставка будет интересна всем. Но главная ее задача – дать возможность современным ученым-экономистам и финансистам вынести для себя полезный урок, дабы оградить население от дальнейших потрясений.

Марина ШАРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте