Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Факультатив

Роман КОЗЫРЕВ, руководитель ансамбля «Песняры»:

Сохранять неповторимый стиль - наша сверхзадача
Учительская газета, №45 от 10 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Белорусскому государственному ансамблю «Песняры» этой осенью исполнился 51 год. Внушительный срок для популярного музыкального проекта. На всем постсоветском пространстве трудно отыскать коллектив, который бы сохранял востребованность в течение такого долгого времени. «Песняры» стали первым советским ВИА, который отправился в тур по США, а затем выступал на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах. К концу 70‑х годов он удостоился премии Ленинского комсомола, а музыканты ансамбля получили звание заслуженных артистов БССР. Сегодня под товарным знаком «Песняры» работает коллектив, который был создан Владимиром Мулявиным, основателем и автором песен легендарной группы. В последние годы жизни он организовал новый коллектив, набрав молодых музыкантов. Сегодня их руководителем выступает Роман Козырев, он же клавишник и композитор группы. Именно этот ансамбль был признан законным правопреемником знаменитой группы. В разгар политических событий в Беларуси мы поговорили с Романом Козыревым о будущем страны и современном развитии коллектива.

Роман КОЗЫРЕВ

– Роман, не могу не спросить вас о текущих событиях в Беларуси. Как вы переживаете эти дни? По какому пути, по-вашему, пойдет Беларусь?

– Вы знаете, сейчас сложный период, но я уверен, что белорусы – мирные, добрые, умные люди – сумеют найти решение всех вопросов, и все будет хорошо.

– Будет ли страна прежней? Ведь изменения произошли серьезные…

– Я не специалист в области политики. Чтобы давать оценки тому или иному событию – политическому, социологическому, экономическому, строить прогнозы на будущее, – нужно быть экспертами в этой области, коими мы не являемся. И потому наше личное мнение не будет авторитетным в этом. В одном мы уверены – что страна будет развиваться и идти вперед. Наши люди очень трудолюбивы и ответственны.

– Как на жизнь коллектива повлияла пандемия? Что пришлось изменить в работе, как перестроились?

Конечно, эпидемиологическая ситуация очень серьезно повлияла на наш гастрольный график: было отменено много концертов в Беларуси, Литве, России… Но в этот период наша работа не остановилась, мы это время смогли посвятить творчеству – были записаны новые красивые композиции, которые впоследствии войдут в наш новый альбом. Мы принимали участие в онлайн-марафонах в поддержку медицинских работников, провели онлайн-концерт в рамках проекта #безантракта, который транслировался на платформе петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру», записывали телевизионную версию нашей концертной программы для телеканала «Беларусь 3», приняли участие в онлайн-концертах ко Дню Победы, которые транслировались в Беларуси и России. Недавно мы записали песню «Ржевский солдат» по заказу российской компании, также ансамбль принял участие в записи сольного концерта для государственной компании «Телеканал Россия» в рамках цикла программ «Романтика романса». Можно смело сказать, что мы ушли в онлайн на это время. Это был для нас во многом очень необычный и интересный опыт. Но все же живое общение с залом… этого ничего не может заменить.

– В прошлом году было 50 лет ансамблю, все ли намеченные мероприятия и концерты вы успели провести?

Прошлый год был очень насыщенным, и мы реализовали наши планы: прошли большие гастрольный туры в России, Беларуси, странах Балтики. За этот год мы дали более 140 концертов. Самые значимые, которые прошли на престижных концертных площадках, – это наш концерт в рамках «Славянского базара» в Витебске, «Союзное государство приглашает… «Песняры-50» в Летнем амфитеатре, концерт в сопровождении президентского оркестра республики во Дворце республики, большой концерт в Юрмале в зале «Дзинтари», в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Все эти проекты были очень успешными, но мы не намерены останавливаться и в следующий юбилей готовы покорить другие залы.

Летом вышел альбом в честь 50-летия коллектива. Как проходила работа над ним? К какому общему звучанию стремились?

Этот альбом состоит из золотого песенного фонда ансамбля и известных композиций, таких как «Беловежская пуща», «Касіў Ясь канюшыну», «Марыся», «Разам быць», «Не для меня придет весна», и других популярных песен. Основная его особенность в том, что это живой альбом, он представляет собой концертную версию как раз именно того замечательного выступления, которое прошло во Дворце республики в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь.

Кто сейчас ваша публика? Ведь ансамбль существует так много лет, у него сложная история, менялись и составы, и руководители…

Вы знаете, нам очень приятно и радостно замечать, что на наших концертах в зале не только люди старшего поколения, но и молодежь. Вообще музыка «Песняров» настолько многогранна, что любой в ней может найти свое.

Общаетесь ли вы с другим коллективом «Песняров»?

Мы с большим уважением относимся к артистам ансамбля старшего поколения и всегда рады общению. Вот, например, Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич принимали участие в юбилейных концертах, которые проходили в 2019 году. И мы радовались, что они были с нами.

– Почему именно у «Песняров» в свое время случился международный успех? В чем именно заключалась неповторимая манера исполнения ансамбля?

– Нам кажется, весь секрет в том, что в то время они стали уникальными в своей манере сочетать фольклор и современное звучание. Они не стремились и не гнались за модным битом, а брали наше национальное в современной обработке, что стало их стилем. Многолосие, национальный колорит, облаченный в современное звучание.

Каким вы запомнили Мулявина?

Владимир Мулявин, безусловно, лидер. Яркий, харизматичный человек с невероятной энергетикой, которая захватывала всех на сцене, в зрительном зале и не отпускала не только во время концерта, но и после его окончания. И даже сейчас его образ с гитарой, я думаю, всегда незримо присутствует на сцене на всех выступлениях нашего ансамбля для любого зрителя. Авторитет Мулявина для нас настолько велик, что даже сейчас, записывая ту или иную песню в студии, выступая на сцене, мы думаем: «А что бы на это сказал Владимир Георгиевич? Как бы к этому отнесся? Как бы оценил?» В нашей памяти он безусловный авторитет, лидер, человек невероятного таланта и энергетики, которая до сих пор с нами.

Нужны ли ансамблю современные аранжировки или лучше стоять на традициях?

Сохранять традиции и неповторимый стиль «Песняров» – это наша сверхзадача как продолжателей, но время не стоит на месте: то, что звучало современно 40-30 лет назад, не может быть актуально в настоящее время. Поэтому мы стараемся не терять нити традиций и стиля и делаем новые аранжировки и новые композиции.

Уникальность советской песни в мире – в чем она заключалась?

Нам кажется, в том, что делалась ставка на текст, на поэтичность, на тематику и смысл, на мелодичность. Сейчас очень много авторов обращается к ритму в стиле «должно качать», уделяя меньшее внимание теме, тексту, смыслу.

Справедливо ли то, что «Песняров» знают прежде всего по популярным эстрадным песням, а не более сложным композициям и, например, арт-року?

Справедливо, потому что этот продукт не для массового потребления.

А сейчас создают ли музыканты композиции не в эстрадном жанре, продолжаете ли развивать направление арт-рока?

Сейчас нам ближе все-таки современная белорусская песня, и на данном этапе интереснее работать с молодыми композиторами и поэтами в нашей фолковой стилистике.

– Что объединяет все современные коллективы «Песняров»?

Те традиции, которые были заложены нашим основателем Владимиром Мулявиным, – обращение к фольклору и белорусским поэтам, сочетание национальных музыкальных традиций и современных, мелодичность и многоголосие.

В России в последнее время все больше популярны белорусские музыканты вслед за украинскими. Как вы считаете, в чем их отличие?

Очень сложно искать отличия в славянских культурах. Мелодика русских, украинских, белорусских песен очень похожа, они отличаются только языком исполнения. Когда музыканты используют фольклорные мотивы, родной язык в своих произведениях, облачают это в современное рок- или поп-звучание, это всегда рождает тот оригинальный симбиоз, который способен затрагивать незримые струны славянской души. Исполнение на своем родном языке, использование национального колорита в мелодиях, искренность, исполнение от души и в тесной связи со своими корнями – все это всегда находит отклик у всех славянских народов. Возможно, украинские и белорусские артисты этим и привлекательны. Их прелесть в том, что они стремятся в любое музыкальное направление привнести национальный колорит.

Какие современные музыкальные коллективы Беларуси могли бы выделить?

В Беларуси большое количество талантливых исполнителей, которые работают в самых разных музыкальных направлениях, появляется много молодых интересных артистов. Мы выделяем те коллективы, которые продолжают развивать белорусскую культуру и язык. Это этнотрио «Троица», «Стары ольса» – группа средневековой белорусской музыки, «Палац» – вообще считается родоначальником белорусского фолк-модерна. Из вокальной школы я отмечаю вокальные ансамбли «Чистый голос» и «Камерата», которые продолжают профессионально и успешно развивать традиции многоголосия, которые были заложены Мулявиным.

 

Досье «УГ»

«Песняры» – вокально-инструментальный ансамбль, который был создан в 1969 году народным артистом СССР Владимиром Мулявиным. Первоначально назывался «Лявоны». С самого начала в основе творчества лежало сочетание фольклорных традиций, текстов, посвященных белорусской культуре и современной аранжировке. С 1971 года ансамбль гастролировал за рубежом, участвовал в международных конкурсах. Помимо эстрадных композиций создавали рок-кантаты и композиции в направлении арт-рок. Первый раскол коллектива произошел в 1998 году, он совпал со сменой руководства. А впоследствии Мулявин собрал новый, молодой состав участников.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt