Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Белорусскому государственному ансамблю «Песняры» этой осенью исполнился 51 год. Внушительный срок для популярного музыкального проекта. На всем постсоветском пространстве трудно отыскать коллектив, который бы сохранял востребованность в течение такого долгого времени. «Песняры» стали первым советским ВИА, который отправился в тур по США, а затем выступал на международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах. К концу 70‑х годов он удостоился премии Ленинского комсомола, а музыканты ансамбля получили звание заслуженных артистов БССР. Сегодня под товарным знаком «Песняры» работает коллектив, который был создан Владимиром Мулявиным, основателем и автором песен легендарной группы. В последние годы жизни он организовал новый коллектив, набрав молодых музыкантов. Сегодня их руководителем выступает Роман Козырев, он же клавишник и композитор группы. Именно этот ансамбль был признан законным правопреемником знаменитой группы. В разгар политических событий в Беларуси мы поговорили с Романом Козыревым о будущем страны и современном развитии коллектива.
– Роман, не могу не спросить вас о текущих событиях в Беларуси. Как вы переживаете эти дни? По какому пути, по-вашему, пойдет Беларусь?
– Вы знаете, сейчас сложный период, но я уверен, что белорусы – мирные, добрые, умные люди – сумеют найти решение всех вопросов, и все будет хорошо.
– Будет ли страна прежней? Ведь изменения произошли серьезные…
– Я не специалист в области политики. Чтобы давать оценки тому или иному событию – политическому, социологическому, экономическому, строить прогнозы на будущее, – нужно быть экспертами в этой области, коими мы не являемся. И потому наше личное мнение не будет авторитетным в этом. В одном мы уверены – что страна будет развиваться и идти вперед. Наши люди очень трудолюбивы и ответственны.
– Как на жизнь коллектива повлияла пандемия? Что пришлось изменить в работе, как перестроились?
– Конечно, эпидемиологическая ситуация очень серьезно повлияла на наш гастрольный график: было отменено много концертов в Беларуси, Литве, России… Но в этот период наша работа не остановилась, мы это время смогли посвятить творчеству – были записаны новые красивые композиции, которые впоследствии войдут в наш новый альбом. Мы принимали участие в онлайн-марафонах в поддержку медицинских работников, провели онлайн-концерт в рамках проекта #безантракта, который транслировался на платформе петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру», записывали телевизионную версию нашей концертной программы для телеканала «Беларусь 3», приняли участие в онлайн-концертах ко Дню Победы, которые транслировались в Беларуси и России. Недавно мы записали песню «Ржевский солдат» по заказу российской компании, также ансамбль принял участие в записи сольного концерта для государственной компании «Телеканал Россия» в рамках цикла программ «Романтика романса». Можно смело сказать, что мы ушли в онлайн на это время. Это был для нас во многом очень необычный и интересный опыт. Но все же живое общение с залом… этого ничего не может заменить.
– В прошлом году было 50 лет ансамблю, все ли намеченные мероприятия и концерты вы успели провести?
– Прошлый год был очень насыщенным, и мы реализовали наши планы: прошли большие гастрольный туры в России, Беларуси, странах Балтики. За этот год мы дали более 140 концертов. Самые значимые, которые прошли на престижных концертных площадках, – это наш концерт в рамках «Славянского базара» в Витебске, «Союзное государство приглашает… «Песняры-50» в Летнем амфитеатре, концерт в сопровождении президентского оркестра республики во Дворце республики, большой концерт в Юрмале в зале «Дзинтари», в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Все эти проекты были очень успешными, но мы не намерены останавливаться и в следующий юбилей готовы покорить другие залы.
– Летом вышел альбом в честь 50-летия коллектива. Как проходила работа над ним? К какому общему звучанию стремились?
– Этот альбом состоит из золотого песенного фонда ансамбля и известных композиций, таких как «Беловежская пуща», «Касіў Ясь канюшыну», «Марыся», «Разам быць», «Не для меня придет весна», и других популярных песен. Основная его особенность в том, что это живой альбом, он представляет собой концертную версию как раз именно того замечательного выступления, которое прошло во Дворце республики в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь.
– Кто сейчас ваша публика? Ведь ансамбль существует так много лет, у него сложная история, менялись и составы, и руководители…
– Вы знаете, нам очень приятно и радостно замечать, что на наших концертах в зале не только люди старшего поколения, но и молодежь. Вообще музыка «Песняров» настолько многогранна, что любой в ней может найти свое.
– Общаетесь ли вы с другим коллективом «Песняров»?
– Мы с большим уважением относимся к артистам ансамбля старшего поколения и всегда рады общению. Вот, например, Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич принимали участие в юбилейных концертах, которые проходили в 2019 году. И мы радовались, что они были с нами.
– Почему именно у «Песняров» в свое время случился международный успех? В чем именно заключалась неповторимая манера исполнения ансамбля?
– Нам кажется, весь секрет в том, что в то время они стали уникальными в своей манере сочетать фольклор и современное звучание. Они не стремились и не гнались за модным битом, а брали наше национальное в современной обработке, что стало их стилем. Многолосие, национальный колорит, облаченный в современное звучание.
– Каким вы запомнили Мулявина?
– Владимир Мулявин, безусловно, лидер. Яркий, харизматичный человек с невероятной энергетикой, которая захватывала всех на сцене, в зрительном зале и не отпускала не только во время концерта, но и после его окончания. И даже сейчас его образ с гитарой, я думаю, всегда незримо присутствует на сцене на всех выступлениях нашего ансамбля для любого зрителя. Авторитет Мулявина для нас настолько велик, что даже сейчас, записывая ту или иную песню в студии, выступая на сцене, мы думаем: «А что бы на это сказал Владимир Георгиевич? Как бы к этому отнесся? Как бы оценил?» В нашей памяти он безусловный авторитет, лидер, человек невероятного таланта и энергетики, которая до сих пор с нами.
– Нужны ли ансамблю современные аранжировки или лучше стоять на традициях?
– Сохранять традиции и неповторимый стиль «Песняров» – это наша сверхзадача как продолжателей, но время не стоит на месте: то, что звучало современно 40-30 лет назад, не может быть актуально в настоящее время. Поэтому мы стараемся не терять нити традиций и стиля и делаем новые аранжировки и новые композиции.
– Уникальность советской песни в мире – в чем она заключалась?
– Нам кажется, в том, что делалась ставка на текст, на поэтичность, на тематику и смысл, на мелодичность. Сейчас очень много авторов обращается к ритму в стиле «должно качать», уделяя меньшее внимание теме, тексту, смыслу.
– Справедливо ли то, что «Песняров» знают прежде всего по популярным эстрадным песням, а не более сложным композициям и, например, арт-року?
– Справедливо, потому что этот продукт не для массового потребления.
– А сейчас создают ли музыканты композиции не в эстрадном жанре, продолжаете ли развивать направление арт-рока?
– Сейчас нам ближе все-таки современная белорусская песня, и на данном этапе интереснее работать с молодыми композиторами и поэтами в нашей фолковой стилистике.
– Что объединяет все современные коллективы «Песняров»?
– Те традиции, которые были заложены нашим основателем Владимиром Мулявиным, – обращение к фольклору и белорусским поэтам, сочетание национальных музыкальных традиций и современных, мелодичность и многоголосие.
– В России в последнее время все больше популярны белорусские музыканты вслед за украинскими. Как вы считаете, в чем их отличие?
– Очень сложно искать отличия в славянских культурах. Мелодика русских, украинских, белорусских песен очень похожа, они отличаются только языком исполнения. Когда музыканты используют фольклорные мотивы, родной язык в своих произведениях, облачают это в современное рок- или поп-звучание, это всегда рождает тот оригинальный симбиоз, который способен затрагивать незримые струны славянской души. Исполнение на своем родном языке, использование национального колорита в мелодиях, искренность, исполнение от души и в тесной связи со своими корнями – все это всегда находит отклик у всех славянских народов. Возможно, украинские и белорусские артисты этим и привлекательны. Их прелесть в том, что они стремятся в любое музыкальное направление привнести национальный колорит.
– Какие современные музыкальные коллективы Беларуси могли бы выделить?
– В Беларуси большое количество талантливых исполнителей, которые работают в самых разных музыкальных направлениях, появляется много молодых интересных артистов. Мы выделяем те коллективы, которые продолжают развивать белорусскую культуру и язык. Это этнотрио «Троица», «Стары ольса» – группа средневековой белорусской музыки, «Палац» – вообще считается родоначальником белорусского фолк-модерна. Из вокальной школы я отмечаю вокальные ансамбли «Чистый голос» и «Камерата», которые продолжают профессионально и успешно развивать традиции многоголосия, которые были заложены Мулявиным.
Досье «УГ»
«Песняры» – вокально-инструментальный ансамбль, который был создан в 1969 году народным артистом СССР Владимиром Мулявиным. Первоначально назывался «Лявоны». С самого начала в основе творчества лежало сочетание фольклорных традиций, текстов, посвященных белорусской культуре и современной аранжировке. С 1971 года ансамбль гастролировал за рубежом, участвовал в международных конкурсах. Помимо эстрадных композиций создавали рок-кантаты и композиции в направлении арт-рок. Первый раскол коллектива произошел в 1998 году, он совпал со сменой руководства. А впоследствии Мулявин собрал новый, молодой состав участников.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.